Рычаги эффективности

Когда в муниципалитетах прекратится кадровый голод

Рычаги эффективности Когда в муниципалитетах прекратится кадровый голод

Комитеты Законодательного собрания проводят совместные заседания, когда темы, находящиеся в их ведении, пересекаются и необходимо выработать единую позицию. Такая практика эффективно себя зарекомендовала в комитетах по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике. Недавно перед парламентариями выступила аудитор Счетной палаты Татьяна Воробьева, которая представила итоги проверок эффективности использования бюджетных средств в трех муниципалитетах края.

Расходование средств с нарушением законодательства, превышение численности муниципальных служащих, недостатки в правовых актах – эти замечания Счетной палаты края в адрес муниципальных образований повторяются при каждой очередной проверке. Не исключением стало контрольное мероприятие, проведенное в Бородино, Канске и Ужурском районе.

В поисках начальника

Бородино – это моногород, его крупнейшим налогоплательщиком и работодателем является угольная компания. По итогам социологического опроса населения деятельность местного самоуправления находится в рейтинге эффективности на 8-м месте (из 17 возможных).

Аудиторы отметили, что в Бородино развитие индивидуального жилищного строительства происходит при отсутствии проектов обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Численность муниципальных служащих превышена на восемь человек, при этом текучесть кадров составляет 35 %. Установлено дублирование полномочий при осуществлении бухгалтерского учета в муниципальных учреждениях. С нарушением действующего законодательства осуществлено расходование средств краевого бюджета в сумме 78 миллионов 902 тысяч рублей. Из них 451 тысяча подлежит возмещению в краевую казну.

После доклада аудитора слово предоставили первому заместителю главы города Александру Первухину, который сообщил:

– Все замечания были приняты во внимание, мы провели мероприятия по устранению недостатков, привели в соответствие муниципальные правовые акты, которые отсутствовали на момент проверки.

Затем депутаты задали вопросы. Петр Медведев поинтересовался, с чем связаны выявленные недочеты. Чиновник посетовал, что всему виной совокупность проблем:

– Вы справедливо отметили некомпетентность муниципальных служащих. Престиж муниципальной службы низок. Мы полгода не можем найти начальника управления образования на зарплату 26 тысяч рублей.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов обратил внимание на низкую эффективность муниципальной программы «Обращение с отходами на территории Бородино».

– Что вы предпринимаете для того, чтобы изменить ситуацию? – спросил Дмитрий Викторович.

– Денег мало, выделяются поздно, а свалки возникают из года в год, – пояснил Александр Первухин. – Мы возлагаем надежды на регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, повышение культуры населения, работу управляющих компаний и усиление карательных мер.

Людмила Магомедова сказала, что аудиторами выявлены нарушения при предоставлении путевок в летний лагерь: 33 путевки учреждение распределило самостоятельно, в отсутствие утвержденного порядка.

– Сегодня, накануне оздоровительной кампании, в какой стадии находится готовность? – задала вопрос Людмила Васильевна.

Как явствовало из ответа, нормативная база готова, распределением путевок будет заниматься муниципальная комиссия, лагерь начнет свою работу как положено.

Средства будут возвращены

Ужурский район является ведущей сельскохозяйственной территорией региона, тут сосредоточены крупные аграрные предприятия, это житница края. Вместе с тем здесь сохраняются социальные проблемы: высокий уровень безработицы, низкая среднемесячная зарплата. Ограничен доступ населения района к медицинским услугам, культурным благам и занятиям физкультурой и спортом. Слабо развит строительный рынок.

В рейтинге доверия населения к власти местные чиновники поднялись с 11-го на 7-е место. Численность работников органов местного самоуправления также превышена на восемь человек. Устав района требуется привести в соответствие с федеральным законодательством.

В заключении Счетной палаты сказано, что в Ужурском районе установлены нарушения законодательства при расходовании органами местного самоуправления средств в сумме 78,4 млн рублей, в том числе средств краевого бюджета – 68,6 млн, местного бюджета – 9,8 млн, 800 тысяч рублей подлежат возмещению в краевой бюджет.

Глава Ужурского района Константин Зарецкий в своем выступлении заверил:

– Мы максимально постарались устранить выявленные нарушения. Нормативные акты и программы уже сформированы и утверждены, работа по территориальному развитию ведется, стратегия проходит общественное обсуждение. Специалисты в сфере закупок проходят обучение. Средства, которые необходимо возместить в бюджет, будут возвращены.

Парламентарии, в частности, обратили внимание на нарушения действующего законодательства и недостатки в организации деятельности органов местного самоуправления. Например, в администрации района имелись отделы, где в штате был всего один человек, который являлся руководителем этого подразделения.

Квартирный вопрос

Проектом стратегии развития миссия города Канска определена как «основной транспортный узел, образовательный, культурно-досуговый и деловой центр Восточного макрорайона Красноярского края». Здесь высок износ жилого фонда, социальной и коммунальной инфраструктуры. Результаты социологических опросов населения таковы: в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления канские власти занимают 10-е место. Штат работников органов МСУ превышен на две единицы.

Аудиторами Счетной палаты установлены нарушения законодательства при расходовании органами местного самоуправления города средств в сумме 654,2 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 465,8 млн, из местного – 29,6 млн, из иных источников – 158,8 млн, 12,5 млн рублей подлежат возврату в краевой бюджет.

В прошлом году сумма субвенций на приобретение жилья для детей-сирот составила для города 58 миллионов 600 тысяч рублей. Она рассчитывалась исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Канску. Администрация города постановлением утвердила этот показатель в размере 36,3 тысячи рублей (на I квартал 2015 года). В итоге купленные на «вторичке» квартиры получились по стоимости дороже, чем, например, недвижимость в красноярских Солонцах, где так называемый социальный квадратный метр жилья стоит 35 тысяч рублей.

Тема приобретения жилья для детей-сирот находится на особом контроле депутатов краевого парламента. Народные избранники неоднократно поднимали вопрос перед правительством о необходимости решения проблемы в кратчайшие сроки. Как оказалось, выделяемые на покупку жилья средства расходуются не самым эффективным образом. В Канске при средней рыночной стоимости одного квадратного метра 32,8 тысячи рублей администрация города закупала жилье по цене 36,3 тысячи.

Глава Канска Надежда Качан согласилась, что в целом замечания справедливы, нарушения устраняются. А относительно цены квадратного метра жилья она привела такие аргументы:

– В Канске долгое время ничего не строилось, рынок жилья истощился. Ну нет у нас в городе квартир, где «квадрат» бы стоил 24–28 тысяч рублей!

Обсуждение получилось довольно острым. В нем приняли участие Алексей Клешко, Людмила Магомедова, Николай Трикман, Вера Оськина, Евгений Козин, Виталий Толстов.

Председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко сообщила, что сейчас Федеральная служба статистики проводит исследование – специалисты выясняют, сколько же реально стоит один квадратный метр жилой площади в Канске. По его результатам к этому вопросу еще предстоит вернуться.

По итогам обсуждения отчеты Счетной палаты края были приняты депутатами к сведению. Члены комитетов приняли следующее решение: в муниципальные образования края направят письмо, в котором будут прописаны нарушения и недочеты, типичные для ряда территорий. Это станет своего рода методическими рекомендациями для руководителей. А руководству Бородино, Канска и Ужурского района предложено составить дорожную карту, в которой указать, в какие сроки будут устранены выявленные нарушения.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного