Рычаги влияния

Рычаги влияния

Вчера, 11 июля, завершилась весенняя сессия краевого парламента. На заключительном заседании депутаты рассмотрели свыше 60 вопросов.

В частности, были внесены изменения в Устав края, поддержан закон об инвестиционной политике. Кроме того, принято постановление Законодательного собрания о досрочном освобождении от должности председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко. Основанием для такого решения, в частности, являются «злоупотребление должностными полномочиями и неисполнение обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

 

ЦИФРЫ

Начиная с сентября 2018 года по июль 2019-го депутаты Законодательного собрания края провели 15 заседаний сессии, на которых было рассмотрено около 460 вопросов. Принято около 180 законов, 415 постановлений. В адрес федеральных органов власти направлено два обращения. Проведено два публичных слушания: одни из них были посвящены краевому бюджету на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, другие подвели итоги исполнения главного финансового документа региона за прошлый год.

 

Перед депутатами Законодательного собрания выступил заместитель губернатора Юрий Лапшин. Он представил отчет о работе регионального правительства в 2018 году.

Дома для дольщиков

Премьер рассказал о реализации инвестиционных проектов на территории края и развитии локальной экономики, о работе с федеральным центром по привлечению в наш регион дополнительных финансовых средств и о том, как будет использоваться наследие универсиады. Также Юрий Анатольевич сообщил об участии края в национальных проектах, осветил планы по развитию транспортной сферы, решению экологических задач, проблем обманутых дольщиков и капитального ремонта домов. В завершение он поблагодарил депутатов за активность, неравнодушие и понимание, после чего состоялось обсуждение отчета.

Елена Пензина затронула тему обманутых дольщиков. Она спросила, когда будет решен вопрос о передаче земель Министерства обороны РФ на улице Малиновского в Красноярске, которые планируется использовать под строительство домов для этой категории граждан.

Юрий Лапшин сообщил, что переговоры с Минобороны ведутся, но окончательное решение еще не принято. Ясность в этом вопросе появится осенью.

Александр Бойченко отметил, что есть темы, которые касаются всех – и бизнеса, и учреждений, и населения, и привел в пример тарифы на электроэнергию.

– Цена за один киловатт в соседней Иркутской области – 1 рубль 10 копеек, а наша социальная норма, ограниченная 75 кВт на человека, – 2 рубля 50 копеек. Как это можно объяснить нашим гражданам? – спросил Александр Владимирович.

Юрий Лапшин подтвердил, что такая разница в стоимости одного киловатта электричества действительно существует. Но при этом он заявил, что регион никак не может повлиять на две ее составляющие: цену на оптовом рынке и регулирование деятельности по передаче сетям МРСК.

Контроль усилится

Павел Семизоров затронул тему строительства жилья в северных территориях:

– Люди, которые проживают в домах с газобетонными фасадными панелями (а это тысяча семей), не желают переселяться, потому что работают в Норильске, и в то же время не подпадают под программу ремонта, потому что администрация города не считает его целесообразным. Что можно будет сделать, чтобы решить вопрос?

Глава кабмина сказал, что в следующем году заканчивается действие четырехстороннего соглашения по переселению граждан, и сейчас его выполнение фактически возложено на «Норникель» и на краевой бюджет. Скорее всего, с реновацией жилищного фонда Федерация не поможет, поскольку такого рода задачи не вписываются в периметр национальных проектов. В этом году вопрос еще будет решаться.

Александр Симановский спросил, какие меры правительство намерено принять для декриминализации лесной отрасли.

Юрий Лапшин ответил, что такое поручение губернатор дал правительству еще в прошлом году. На сегодняшний день подготовлен план, который содержит как выполнение ранее принятых решений, так и реализацию новых. С 1 января 2019 года вступил в силу закон о пунктах отгрузки древесины, который позволил усилить контроль за оборотом леса. Для наведения порядка исполнительная власть собирается увеличить число инспекторов лесоохраны. Также есть мероприятия, связанные с дистанционным мониторингом и контролем. В ближайшее время план декриминализации будет опубликован, с ним может ознакомиться каждый желающий.

Зима не за горами

Петр Медведев в своем вопросе, адресованном премьеру, обозначил две проблемные темы: повышение цен на ГСМ и борьбу с перекупщиками сельскохозяйственной продукции фермеров.

На первую часть Юрий Лапшин ответил следующим образом: у региона остается эффективный рычаг сдерживания стоимости бензина через АО «Красноярскнефтепродукт», акции которого принадлежат краю. Что касается фермерской продукции, то правительство планирует поддерживать инвестиционные проекты, направленные на переработку, производство новых видов сельхозпродукции, на организацию логистики и реализацию продукции, произведенной на территории края.

Егор Бондаренко спросил о ситуации с теплоснабжением в Железногорске. Депутат сообщил, что подано заявление о банкротстве муниципального предприятия «Гортеплоэнерго», при этом к расчетным счетам выставлены исполнительные листы компании «КрасЭКо», которая является одним из кредиторов. Не грозит ли это срывом отопительного сезона?

Глава правительства заверил, что не допустит этого, и разъяснил, что задолженность у названного предприятия перед «КрасЭКо» накапливалась годами.

Эх, дороги…

Владимир Демидов напомнил, что еще в 2015 году был утвержден норматив на содержание автомобильных дорог, который необходимо достичь к 2025 году.

– Существует ли у правительства план, который позволит приблизить срок достижения нормативного уровня? – спросил народный избранник.

Юрий Лапшин сказал, что в прошлом году правительство края подготовило предложение перейти от нормативного формирования дорожного фонда к сверхнормативному.

– У нас есть большое желание остановить деградацию дорог, и мы возьмем на себя обязательство достичь норматива к 2023 году, – заявил премьер.

Андрей Новак спросил, что правительство планирует делать для повышения доходности региональных предприятий. Ответ был следующим: положительный финансовый результат является основным критерием эффективности этих организаций. Такие задачи ставятся перед советами директоров, профильными министерствами и ведомствами.

В завершение рассмотрения вопроса депутаты приняли проект постановления Законодательного собрания по итогам отчетов губернатора и председателя правительства, который содержит конкретные рекомендации в адрес органов исполнительной власти.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края

– Отчет получился ярким, конструктивно выстроенным, отражающим основные показатели, которые не могут нас не радовать в части достижений. Но, безусловно, они также указывают на то, над чем еще придется поработать. Внутренний региональный продукт в крае составляет 2,2 триллиона рублей, мы уверенно занимаем лидерские позиции в Российской Федерации. Это вдохновляет. В 2018 году стартовал проект «Енисейская Сибирь», прорабатывался ряд вопросов, связанных с реализацией национальных проектов на территории Красноярского края. Мы стремимся участвовать в большинстве федеральных проектов и на сегодняшний день в 53 из 67 утвержденных уже принимаем участие. Для нас это важные показатели, мы нацелены на то, что будем наращивать количество таких проектов с участием края.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления