На грядках дружно всходит петрушка, в вазонах – огромные шары из бутонов оттенков лайма и кобальта. Примерно такую картину представляет дачник, закупив самые отборные, по его мнению, семена. Но нередко уже через несколько месяцев становится ясно, что почти ничего из перечисленных на упаковках обещаний не исполнилось – всходы редкие, петуния невзрачная, а в теплицу и заглядывать не хочется….
Причин тут может быть несколько, но основная – семена невысокого качества. Проблема, о которой говорят очень много, и даже планируется создать специальную систему – ФГИС «Семеноводство», которая должна исключить поступление на рынок фальсифицированных семян.
А пока стоит полагаться на собственные знания и проверки контролирующих органов.
Недавно сотрудники Управления Россельхознадзора по краю выявили в торговой точке Советского района Красноярска сорта томатов «Монгольский карлик», «Очи черные», «Лось», огурцов «Ребята-пикулята», «Подкидыши», «Всем на зависть», моркови «Рыжая невеста», «Полярная клюква»… Ни один из них не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Семена были сняты с реализации и уничтожены.
Продажей подобных сортов занимаются многие торговые точки.
– Нужно обязательно проверять сорт в реестре селекционных достижений на сайте www.gossortrf.ru, – рассказывает Виктория Лукина, инспектор отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Реестр включает перечень сортов и гибридов семян, которые прошли испытания, в том числе на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне.
Ароматное – значит качественное
Многие, устав от фальсификата в ярких пакетиках, переходят на профессиональные семена – те, которые предназначены для фермеров и сельхозпредприятий. Обычно они продаются в больших упаковках. Но есть интернет-магазины, где для обычных дачников продадут томаты и циннию меньшими партиями.
– Такие семена на самом деле более урожайные, но лишь в том случае, если соблюдаются все необходимые условия, – поясняет Андрей Чураков, руководитель центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета. – Это обеспечение минеральным питанием, применение средств защиты на протяжении всего периода вегетации растения. Результат может отличаться, если речь идет о системе органического земледелия, применяемой многими дачниками, где воздействие на растение минимально – к примеру, используются только органические удобрения, которые не так быстро действуют, и их эффективность зависит от условий окружающей среды.
От чего зависит сохранность?
Сохранность семян зависит от нескольких параметров, в том числе и от упаковки. В самой дешевой – бумажной, где легкий доступ к воздуху и влаге, срок хранения будет меньше. В более современных, где используется фольга или полиэтилен, всхожесть сохраняется лучше.
– Долгое время можно хранить семена пасленовых – томатов, перцев, баклажанов, – говорит Андрей Чураков. – Они сохраняют всхожесть вплоть до 10 лет. Лишь немного от них отстают семена тыквенных – кабачка, огурца, патиссона – до 6–8 лет. Меньшая всхожесть у культур, семена которых содержат масла, – к примеру, у моркови около 2 лет.
Можно еще обратить внимание на запах – если семена укропа пахнут укропом, у семян моркови тоже присутствует свой специфичный запах, то они качественные.
Хранение
Хранить семена можно в обычных комнатных условиях. Некоторые считают, что лучший вариант – это холодильник, но в низкотемпературных условиях нет смысла.
Многие пытаются воздействовать на семена специальными стимуляторами, которые ускоряют прорастание, к ним относятся эпин, циркон. Но замачивание не подходит для семян со специальной обработкой – дражированных или плазменных. Их нельзя подвергать никаким воздействиям.
Предпосевная обработка зависит от культуры.
– Тыквенные хорошо стимулировать прогреванием, – советует Андрей Чураков. – Они теплолюбивые, и у них увеличивается энергия прорастания.
Из пасленовых целесообразно прогревать семена баклажанов – они имеют не выравненную всхожесть. Речь идет о выдерживании семян при температуре 45–50 градусов от получаса до нескольких часов в зависимости от культуры – к примеру, на батарее, если там подходящие условия.
Для моркови, укропа, петрушки, чьи семена с большим содержанием эфирных масел, нужно знать, что чем их больше, тем позже срок появления всходов. Их эффективно замачивать, промывать, стимулировать водными растворами стимулятора.
Но хорошие семена и их подготовка – это только малая часть успеха. Важно еще вырастить крепкую рассаду, а здесь тоже немало нюансов. Только речь может идти уже о фальсифицированном грунте.
Хорошо еще, если в такой земле просто семена сорных растений, а не споры грибка, который с легкостью уничтожит сеянцы. Вот и стараются сберечь урожай дачники: проливают землю кипятком или даже пропаривают в духовке.
– В таком случае вместе с болезнетворной микрофлорой уничтожается и полезная, – предупреждает Андрей Чураков. – Лучше всего использовать биопрепараты на основе триходермы или же фитоспорина. Но здесь очень важно реагировать быстро: использовать их в качестве профилактики или же при самых первых признаках поражения. В противном случае спасти растение будет практически невозможно.
Что должно быть на упаковке
Упаковка семян должна быть герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты – значит, семена подвергались воздействию влаги) и должна содержать информацию:
– наименование и адрес производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений;
– название сельскохозяйственной культуры, сорта семян;
– обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян растений;
– номер партии;
– дата упаковки семян;
– масса (в граммах) или количество (в штуках).
Всхожесть бывает разная – та, которая нормируется ГОСТом, и всхожесть биологическая. К примеру, в ГОСТе четко прописано, что у моркови на протяжении срока годности сохраняется 70 процентов всхожести. У свеклы – 50. Если указан срок годности два года, то значит, в течение этого времени должны взойти 70 или 50 процентов – в зависимости от культуры. А есть биологическая всхожесть, когда даже после долгого периода времени может взойти какое-то количество семян, – с каждым годом она снижается.