Рынок захватили фальшивые томаты

Перед покупкой семян нужно обязательно проверить сорт в реестре

Рынок захватили фальшивые томаты Перед покупкой семян нужно обязательно проверить сорт в реестре
Фото Олега Кузьмина

На грядках дружно всходит петрушка, в вазонах – огромные шары из бутонов оттенков лайма и кобальта. Примерно такую картину представляет дачник, закупив самые отборные, по его мнению, семена. Но нередко уже через несколько месяцев становится ясно, что почти ничего из перечисленных на упаковках обещаний не исполнилось – всходы редкие, петуния невзрачная, а в теплицу и заглядывать не хочется….

Причин тут может быть несколько, но основная – семена невысокого качества. Проблема, о которой говорят очень много, и даже планируется создать специальную систему – ФГИС «Семеноводство», которая должна исключить поступление на рынок фальсифицированных семян.

А пока стоит полагаться на собственные знания и проверки контролирующих органов.

Недавно сотрудники Управления Россельхознадзора по краю выявили в торговой точке Советского района Красноярска сорта томатов «Монгольский карлик», «Очи черные», «Лось», огурцов «Ребята-пикулята», «Подкидыши», «Всем на зависть», моркови «Рыжая невеста», «Полярная клюква»… Ни один из них не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Семена были сняты с реализации и уничтожены.

Продажей подобных сортов занимаются многие торговые точки.

– Нужно обязательно проверять сорт в реестре селекционных достижений на сайте www.gossortrf.ru, – рассказывает Виктория Лукина, инспектор отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. – Реестр включает перечень сортов и гибридов семян, которые прошли испытания, в том числе на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне.

Ароматное – значит качественное

Многие, устав от фальсификата в ярких пакетиках, переходят на профессиональные семена – те, которые предназначены для фермеров и сельхозпредприятий. Обычно они продаются в больших упаковках. Но есть интернет-магазины, где для обычных дачников продадут томаты и циннию меньшими партиями.

– Такие семена на самом деле более урожайные, но лишь в том случае, если соблюдаются все необходимые условия, – поясняет Андрей Чураков, руководитель центра селекции и семеноводства Красноярского государственного аграрного университета. – Это обеспечение минеральным питанием, применение средств защиты на протяжении всего периода вегетации растения. Результат может отличаться, если речь идет о системе органического земледелия, применяемой многими дачниками, где воздействие на растение минимально – к примеру, используются только органические удобрения, которые не так быстро действуют, и их эффективность зависит от условий окружающей среды.

От чего зависит сохранность?

Сохранность семян зависит от нескольких параметров, в том числе и от упаковки. В самой дешевой – бумажной, где легкий доступ к воздуху и влаге, срок хранения будет меньше. В более современных, где используется фольга или полиэтилен, всхожесть сохраняется лучше.

– Долгое время можно хранить семена пасленовых – томатов, перцев, баклажанов, – говорит Андрей Чураков. – Они сохраняют всхожесть вплоть до 10 лет. Лишь немного от них отстают семена тыквенных – кабачка, огурца, патиссона – до 6–8 лет. Меньшая всхожесть у культур, семена которых содержат масла, – к примеру, у моркови около 2 лет.

Можно еще обратить внимание на запах – если семена укропа пахнут укропом, у семян моркови тоже присутствует свой специфичный запах, то они качественные.

Хранение

Хранить семена можно в обычных комнатных условиях. Некоторые считают, что лучший вариант – это холодильник, но в низкотемпературных условиях нет смысла.

Многие пытаются воздействовать на семена специальными стимуляторами, которые ускоряют прорастание, к ним относятся эпин, циркон. Но замачивание не подходит для семян со специальной обработкой – дражированных или плазменных. Их нельзя подвергать никаким воздействиям.

Предпосевная обработка зависит от культуры.

– Тыквенные хорошо стимулировать прогреванием, – советует Андрей Чураков. – Они теплолюбивые, и у них увеличивается энергия прорастания.

Из пасленовых целесообразно прогревать семена баклажанов – они имеют не выравненную всхожесть. Речь идет о выдерживании семян при температуре 45–50 градусов от получаса до нескольких часов в зависимости от культуры – к примеру, на батарее, если там подходящие условия.

Для моркови, укропа, петрушки, чьи семена с большим содержанием эфирных масел, нужно знать, что чем их больше, тем позже срок появления всходов. Их эффективно замачивать, промывать, стимулировать водными растворами стимулятора.

Но хорошие семена и их подготовка – это только малая часть успеха. Важно еще вырастить крепкую рассаду, а здесь тоже немало нюансов. Только речь может идти уже о фальсифицированном грунте.

Хорошо еще, если в такой земле просто семена сорных растений, а не споры грибка, который с легкостью уничтожит сеянцы. Вот и стараются сберечь урожай дачники: проливают землю кипятком или даже пропаривают в духовке.

– В таком случае вместе с болезнетворной микрофлорой уничтожается и полезная, – предупреждает Андрей Чураков. – Лучше всего использовать биопрепараты на основе триходермы или же фитоспорина. Но здесь очень важно реагировать быстро: использовать их в качестве профилактики или же при самых первых признаках поражения. В противном случае спасти растение будет практически невозможно.

Что должно быть на упаковке

Упаковка семян должна быть герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты – значит, семена подвергались воздействию влаги) и должна содержать информацию:

– наименование и адрес производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений;

– название сельскохозяйственной культуры, сорта семян;

– обозначение стандарта, технических условий на сортовые и посевные качества семян растений;

– номер партии;

– дата упаковки семян;

– масса (в граммах) или количество (в штуках).

 

Всхожесть бывает разная – та, которая нормируется ГОСТом, и всхожесть биологическая. К примеру, в ГОСТе четко прописано, что у моркови на протяжении срока годности сохраняется 70 процентов всхожести. У свеклы – 50. Если указан срок годности два года, то значит, в течение этого времени должны взойти 70 или 50 процентов – в зависимости от культуры. А есть биологическая всхожесть, когда даже после долгого периода времени может взойти какое-то количество семян, – с каждым годом она снижается.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 февраля 2025
В Красноярском крае начала работать программа по профилактике социального сиротства
Красноярский край стал одной из 14 пилотных территорий, выбранных для реализации нового федерального проекта, подготовленного по поручению Владимира Путина. Речь
Без рубрики
17 февраля 2025
Волонтеры фонда «Феникс» помогают паллиативным больным и их близким
Волонтеры благотворительного фонда «Феникс» – палочка-выручалочка для родственников паллиативных больных. Ведь лежачий человек требует особого ухода, который не предоставляют ни
Без рубрики
17 февраля 2025
Что такое служба ранней помощи родителям
Когда в семье появляется ребенок, это всегда радостное событие. Но вместе со счастливыми хлопотами приходят и вопросы. «А все ли