С 1 сентября изменится порядок отпуска лекарств в аптеках

С 1 сентября изменится порядок отпуска лекарств в аптеках
Фото Руслана Рыбакова

Аптеки в обязательном порядке будут вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения препаратов. Напомним, федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП) является одной из основных составляющих национальной системы работы с медикаментами «Честный ЗНАК».

Контроль нужен, но…

Основная задача «ЗНАКа» – очистить рынок от контрафактной продукции и выявить случаи злоупотреблений. В частности, с помощью этой системы удалось вскрыть факты продаж в аптеках лекарств, по нелегальным каналам доставленных из больниц. Смысл этой махинации очевиден. В больницах пациенты получают лекарства бесплатно, а в аптеках вынуждены приобретать за деньги, которые, естественно, оседали в карманах предприимчивых дельцов от медицины.

Неоднократно выявлялись и попытки реализации контрафактной продукции. А это тоже очень серьезная проблема российского рынка медпрепаратов. Часть лекарств является подделками. И хорошо если это бесполезное плацебо. А ведь в составе контрафакта могут быть и опасные для здоровья вещества. Определить же на вкус, цвет и запах, чем на самом деле является препарат, невозможно. Вот тут-то и приходит на помощь «Честный ЗНАК».

Смысл сентябрьского нововведения – еще более ужесточить государственный контроль за оборотом лекарств. Передача сведений в ФГИС МДЛП означает, что все рецептурные препараты из аптек будут продаваться только по рецептам.

Однако далеко не все восприняли новый порядок с энтузиазмом. Участники оборота лекарств выражают опасения, что вместо улучшения возникнет «лекарственный коллапс».

Остались вопросы

Аптечные сети выражают недовольство тем, что оформление рецептов в соответствии с новыми правилами увеличит время обслуживания клиентов. Это означает очереди, недовольство людей.

Для врачей поликлиник ожидаемые последствия – увеличение числа пациентов, притом что многие поликлиники уже и так захлебываются от количества посетителей. Раньше многим пациентам удавалось покупать препараты без рецептов. Во многих аптеках на наличие или отсутствие бумажки с печатью смотрели сквозь пальцы.

Пациенты, в свою очередь, опасаются, что попасть к терапевту для получения рецепта будет просто невозможно. Врачей мало, они и без того загружены. И не стоит думать, что такая ситуация только в сельской местности или моногородах. К примеру, в Красноярске в поликлинике, обслуживающей интенсивно развивающийся район Тихие Зори, на момент написания статьи была доступна запись на портале госуслуг только к одному (!) терапевту. Понятно, что звучащие зачастую упреки в адрес жителей России, привыкших якобы заниматься самолечением, как минимум некорректны.

Как всегда бывает в подобных случаях, информация о «лекарственном апокалипсисе» привела к вполне предсказуемой реакции – население начало запасаться лекарствами впрок. Тем более что достаточно долго вопросы, волнующие людей, оставались без ответа. Лишь 11 августа появилось первое официальное разъяснение Минздрава РФ со ссылкой на Росздравнадзор.

На доступность не повлияет

Его стоит привести целиком без купюр.

«Вопреки тому, что пишут в СМИ и соцсетях, изменения в правилах вывода рецептурных лекарств из оборота при их продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких «новых» или «особенных» форм рецептов для этого не потребуется.

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных лекарственных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также лекарственных препаратов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет, – сообщили в Росздравнадзоре.

Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан. Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему.

Новые требования по внесению в систему рецептов на лекарства, подлежащие предметно-количественному учету – сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов, позволят снизить риск злоупотреблений при их продаже и не снизят доступность лекарств для добросовестных потребителей.

Таким образом, вступающие 1 сентября в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов. Граждане смогут так же, как обычно, приобретать необходимые им лекарства.

Звучит успокаивающе. Однако если в отношении наркотических, психотропных и льготных препаратов вопросов нет, то в отношении дистанционно отпускаемых препаратов они остаются. В частности, абсолютно непонятна следующая ситуация. Если человек, придя в аптеку, сможет, как и раньше, приобрести так называемые условно-рецептурные препараты (а это огромнейший список от антибиотиков до массовых сердечных препаратов и даже витаминов в ампулах), то должен ли он предъявлять рецепт для приобретения того же самого онлайн? Если да, то на дистанционной торговле медпрепаратами можно будет поставить большой крест.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн
Без рубрики
24 мая 2024
Красноярские строители помогают жителям Донбасса
На этой неделе кассетными боеприпасами был обстрелян город Свердловск Луганской Народной Республики. Под удар попали жилые дома, социальные учреждения. Есть