«С бабушкой и дедушкой нас 10 Кругловых». Семья из Красноярска рассказала, почему родственные связи важны для каждого человека

«С бабушкой и дедушкой нас 10 Кругловых». Семья из Красноярска рассказала, почему родственные связи важны для каждого человека
Фото: Руслан Рыбаков, gnkk.ru

Альфия и Дмитрий Кругловы — счастливые родители шестерых мальчиков и краевые активисты. Он является членом общественной организации «Совет отцов», инженером Института леса. Она — член правления Союза женщин России, инженер Института биофизики, член совета многодетных семей при администрации Красноярска. А вместе они в 2018 году стали «Семьей года» в номинации «Многодетная семья», в 2019 году президент РФ наградил супругов медалью ордена «Родительская слава». В 2021 году семья получила премию главы города «Семья, душа и сила Красноярска», в 2023 году победила во всероссийской премии «Семья России».

Они являются настоящим примером крепкой семьи в самых разных ее проявлениях. Одно только упоминание, что семья имеет более 300 спортивных медалей и 1000 грамот, вводит в некоторый приятный ступор, а еще есть две золотых медали об окончании школы и две медали «Юнармейская доблесть».

Кругловы стали героями нашего проекта «Лица Года семьи», в котором мы говорим с земляками о смыслах, идеях и традициях, существующих в семьях. Нам просто интересно, потому что мы все, как и наш президент, из простой семьи, о которой мы обычно не говорим, но думаем всегда. Первым героем проекта был губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Почему же семья важна для каждого человека?

Дмитрий Круглов: «Я не могу даже подумать, что может быть какой-то другой ответ. Это для меня аксиома. Семья — важна, и все тут. Ничего не может быть важнее».

Альфия Круглова: «Мы — люди социальные, то есть человек — существо социальное. Нет ничего ближе, чем социальные связи именно семейные. Потому что растят нас наши родители, мы — наших детей. Ближе этого ничего нет. На этом вообще строится полностью наше социальное общество, государство и весь мир на этом стоит».

Помогают ли вам теплые семейные воспоминания в сложных ситуациях? И можете ли вы рассказать о таких?

А. К.: «Иногда бывают такие тяжелые дни. Ну, там, дети болеют или еще что-то. Когда ты погружаешься в воспоминания семейных праздников. Например, я в такие сложные моменты вспоминаю, когда ребенок родился. То есть первые моменты жизни собственного ребенка — они наполнены такими эмоциями счастливыми, очень они мне помогают».

Д. К.: «У нас есть семейная группа VK, которая для членов семьи. Вот участие в конкурсах — это для меня не столько важно ради победы. Когда готовишься к конкурсам, ищешь информацию в архивах, видеоархивах — находишь много старых прикольных фотографий, которые так бы и не полез искать. Рассылаешь эти фотографии всем своим детям, родным, что происходило 10—20 лет назад. Всегда это повышает всем настроение».

А. К.: «Учитывая, что стаж семейной жизни у нас 27 лет, поэтому 10—20 лет — это очень реально. Фотоархив большой. Тут мы участвовали в семейном конкурсе, прошли в полуфинал. Нужно было всей семьей, мы еще бабушку и дедушку взяли — нас 10 членов семьи. Вместе, например, надо было приготовить званый ужин или повторить фотографию, которая была 10 лет назад. Это так здорово, мы все записали на видео. Я думаю, в будущем мы будем пересматривать, чтобы поднять настроение.

В семьях обычно есть какие-то традиции (общие поездки, праздники, особые даты или события). Какие традиции были или, может, сейчас есть в вашей семье?

Владимир Круглов (сын): «Мы всегда 9 Мая идем на парад Победы смотреть. Наш Артур там в параде прям идет. Также в нашей традиции — отмечать вместе с бабушкой и дедушкой семейные праздники: дни рождения, День матери, День отца, День учителя. Семейной традицией можем назвать и Новый год. Мы собираемся, наряжаем елку, готовим традиционные наши любимые блюда, у бабушки есть рецепты».

Д. К.: «Артур не только идет в параде — он и поднимает утром флаг около администрации, на Посту № 1 у Вечного огня уже не первый раз в День Победы получает почетное право нести караульную службу».

А. К.: «Так как у нас шесть сыновей, мы их отдали всех в спортивные бальные танцы. Эти танцы — они у нас как традиция. У нас сначала старший сын, потом — Владимир, второй сын. А сейчас все шесть сыновей — танцоры. Мы, наверное, единственная в стране семья, у которой шесть танцоров. Также еще одна традиция, которая началась со старшего сына, — быть командиром на гражданско-патриотических мероприятиях. Вот смотр песни и строя, если слышали, — наше детство такое было, я была командиром. Так, может, традиционно передалось, но все мои дети стали командирами. Даже в детском саду Ярослав — он у нас тоже командир».

Есть какие-то любимые места у вашей семьи? В городе или в крае? Где вам хорошо?

Артур Круглов (сын): «Мы всей семьей любим ходить в «Гремячую гриву», устраивать пикники. Любим гулять, там большие тропы, где мы вмещаемся всей семьей. Также любим ходить на Столбы».

Д. К.: «Роев ручей» у нас такое место. Федя, наш сын, с нетерпением ждет, когда в парк привезут манулов. Он у нас большой специалист по манулам. Он знает клички всех манулов в зоопарках».

А. К.: «Я рисую манулов, занимаюсь живописью и рисую сейчас манула высотой 70 сантиметров. Можно сказать, что наша студия является одним из любимых мест.

Здесь мы собираемся, проводим семейные праздники, открываем галерею. У нас были министр культуры края, министр социальной политики. Это такое место силы, в котором мы вместе собираемся. Здесь же наши дети учат фортепиано. Наш дом — наше место силы».

А что у вас было в детстве такое, чего не было у других? У сыновей, наверное, понятно. У кого еще было столько братьев? Или все же были такие примеры в семье?

А. К.: «Я уже в третьем или четвертом поколении — человек из многодетной семьи. Моя прабабушка была из многодетной семьи, мама — шестой ребенок в семье, папа — шестой ребенок в семье, я сама — третий ребенок. Наверное, это и традиция, и то, чего не было у других».

Д. К.: «На конкурсе, в котором мы недавно участвовали, было задание посчитать двоюродных и троюродных братьев. Вот с моей стороны оказалось, что у меня 33 близких родственника, то есть у нас тоже много».

У такой большой семьи и игрушки, наверное, необычные? Есть у вас что-то такое, чего у других сейчас нет?

Радомир Круглов (сын): «У нас кирпичики. Из них мы строим замки, а из папиной «пушки» стреляем в эти замки».

Владимир Круглов (сын): «Для понимания: папиной «пушкой» называем такую железную пушку с пружиной, советскую игрушку из 70-х годов. На курок нажимаем, и она выстреливает. «Пушка» и сейчас работает».

А. К.: «На самом деле они и в кубики любят играть, и в настольные игры. Что удивительно — 16 лет разница между старшим и младшим сыновьями, но игра их объединяет. Они играют на одном уровне и вместе в настольные игры. У нас есть много «Монополий», есть набор юного электрика. Электронный конструктор называется «Знаток» — в него начинал играть еще старший сын, потом мы докупали. Сейчас уже у нас четыре набора. Как провести причинно-следственную связь — не особо понятно: или наши дети «математики», потому что с детства играют в конструктор, или играют в конструктор, потому что у них математический склад ума».

У нас 2024 год называют официально «Годом семьи». А зачем он нам и вам нужен?

А. К.: «Его, я думаю, нужно было раньше сделать. Наша страна переживает достаточно сложную ситуацию. Люди должны быть более сплоченные. Мне кажется, «Год семьи» объединит нас всех. Мы между собой объединимся, а потом объединим еще семьи — будет у нас Россия — целая семья».

Совсем скоро нам предстоит сделать важный выбор — посетить избирательный участок. Выборы президента всегда имеют особую ценность. А у вашей семьи есть какие-то традиции, связанные с выборами? Посещаете, может, избирательный участок всей семьей?

Д. К.: «На выборы любил ходить с детства. В общем-то, в детстве весело идти куда угодно, если за обе руки держишь родителей, куда бы ты ни шел, хоть на демонстрацию, хоть на субботник. В советское время на выборах удавалось создать атмосферу праздника, играла музыка, встречали много знакомых.

Сейчас мы тоже ходим на выборы со своими детьми, чтобы они с детства понимали, что выборы важны. Однажды моя жена брала с собой на выборы новорожденного ребенка, когда была в роддоме. И тоже тогда выбирали президента в декабре 2011 года. В этом году день рождения у старшего сына совпадает с днем выборов. Это для нас очень почетно!

А в прошлом году наш второй сын стал совершеннолетним и впервые был на выборах губернатора Красноярского края, а мы были вместе с ним всей семьей.

Но сейчас, когда наши бойцы в зоне СВО тратят огромные силы ради будущего нашей Родины, важность выборов особенно высока. Я очень хочу, чтобы явка была максимальной, чтобы все видели, что безразличных людей у нас в стране нет. Что прекрасное будущее России мы построим вместе! Сейчас мы выбираем президента страны, в которой будут жить наши дети».

А. К.: «Голосуя, мы имеем возможность выбрать лидеров страны, в которой будут жить наши дети. Если ребенок с детства присутствует на выборах вместе с родителями, он учится защищать свои законные интересы, понимать и проявлять свою гражданскую ответственность».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на