С благодарностью и надеждой

С благодарностью и надеждой

В Красноярске побывали специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» во главе со своим руководителем, главным внештатным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье. Символической частью визита стала закладка Аллеи жизни на территории Красноярской краевой клинической больницы. Сергей Готье вместе с главным врачом ККБ Егором Корчагиным, врачами-трансплантологами и пациентами, получившими вторую жизнь благодаря пересадке органов, посадили саженцы голубых елей в знак благодарности донорам.

Спасая жизнь других

Одна из основных целей, которую ставит себе национальный центр трансплантологии и лично Сергей Готье, – это всемерное развитие практики трансплантации органов в регионах страны. Для этого лучшие специалисты готовы оказывать региональным коллегам любую практическую помощь. Вспомним, что первые операции по пересадке почки в Красноярской краевой больнице в 2014 году проводились при непосредственном участии заведующего хирургическим отделением № 1 НИИ В. И. Шумакова Яна Мойсюка.

Во время своего нынешнего визита Сергей Готье побывал в трех красноярских медицинских учреждениях, где проводится пересадка органов: Красноярской краевой клинической больнице, Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (кардиоцентре) и Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России. Везде Сергей Владимирович общался с коллегами, внимательно выслушивал, задавал вопросы, давал рекомендации. Приглашал приезжать в центр трансплантологии и на практике знакомиться с последними достижениями в этой области.

Напомним, в большинстве случаев донорами органов становятся умершие люди. Российское законодательство в области трансплантологии говорит следующее: сам человек при жизни либо его родственники после смерти могут заявить отказ от донорства. Но если такого заявления не сделано, препятствий для использования органов умершего для трансплантации живым нет. Возможно, это звучит шокирующе, но иного способа пересадки, например, сердца не существует.

 Я с глубокой благодарностью отношусь к людям, которым довелось после смерти стать донорами, тем самым спасая жизнь другим, – сказал Сергей Готье. А ведь каждый донор может спасти жизни четырех человек – речь идет о трансплантации почек, печени и сердца.

Второе рождение

Сегодня в России проводится порядка двух тысяч операций по трансплантации органов. Однако только в пересадке почки нуждаются не менее 45 тысяч человек, все они находятся на так называемом диализе. Это процесс очистки крови от продуктов распада, с которыми не справляются почки. Диализ – сложная и дорогостоящая процедура. Он обходится бюджету примерно в миллион рублей на человека каждый год. Трансплантация же позволяет избавиться от диализа. И в этом смысле, говорит Сергей Готье, пересадка почки более эффективна экономически, чем другие методы лечения.

Но экономическая эффективность для пациента не главное. А вот то, что трансплантация позволяет вернуться к нормальной жизни, которую диализ сильно ограничивает, действительно важно.

Красноярка Анжела считает 19 августа 2020 года днем своего второго рождения. В этот день ей была сделана пересадка почки. Как рассказывает Анжела, до 24 лет она была абсолютно здорова. В 1991 году родила сына. А через три года начались проблемы со спиной. Обследование выявило почечное заболевание. Состояние с каждым годом ухудшалось.

Сегодня Анжела с огромной благодарностью вспоминает врачей краевой больницы, которые помогли ей вернуться к нормальной жизни: врача-нефролога Эллину Лукичеву, хирурга Дмитрия Евдокимова, уролога Михаила Фирсова. Именно Эллина Лукичева сообщила Анжеле, что появился подходящий орган для трансплантации и нужно немедленно ехать в больницу на операцию. Звонок раздался в час ночи – пациентка в это время находилась на даче и уже легла спать. Как признается Анжела, собирала вещи в больницу практически не думая, нужны или нет, – все мысли были о другом. А когда везли в операционную, чувствовала не страх, а ощущение счастья.

Но испытания на этом не кончились. В декабре она заболела ковидом. Попала в БСМП, было очень страшно – как справится с инфекцией организм после недавней трансплантации? И вновь помогла Эллина Лукичева.

 Она добилась моего перевода в краевую больницу. Возилась со мной, как с ребенком, – вспоминает Анжела.

Для самой Эллины Лукичевой это образ жизни. После трансплантации почки каждый пациент должен получать определенный набор препаратов, препятствующих отторжению органа. Набор этот строго индивидуален для каждого пациента. Более того, компоненты и дозировки могут меняться в зависимости от состояния организма.

Поэтому телефон у врача Лукичевой в режиме онлайн все 24 часа – и в будни, и в праздники. В любой момент может позвонить пациент, которому нужна немедленная консультация.

 Выхаживание пациентов после трансплантации – дело большое и сложное, – рассказывает Эллина Лукичева. – Этим занимается определенная категория докторов, своего рода фанатики. Это очень сложный ритм, и не каждый может в нем работать.

Ориентир есть

И тем не менее в Красноярске достаточно таких «фанатиков», или, как сказал Егор Корчагин, «людей с горящими глазами». А значит, у региона есть дальнейшие возможности развивать трансплантационные технологии. Это отметил и Сергей Готье.

 Донорские программы во всем мире являются плодом четкой организации работ, – подчеркнул он. Как говорят трансплантологи, это пазл, который должен сложиться, – от констатации смерти человека до того, как орган заработает в организме реципиента. Конечно, количество операций увеличивается с опытом. Но для социального звучания этой области в Красноярском крае, наверное, достаточно будет делать в год 50–60 почек, 20 сердец, 40 печеней. Это будет хороший практический задел, на фоне которого можно развиваться дальше.

– Мы пока далеки от этих цифр, – говорит Егор Корчагин. – Программу развития трансплантации мы начали в 2014 году с пересадки почки. В 2016 году добавились печень и сердце. 2020–2021 годы нас отбросили назад, поскольку краевая больница была одним из крупнейших ковидных госпиталей, и весь персонал, включая трансплантологов, работал в красной зоне. В этом году мы начинаем выходить из этой ситуации. Надеюсь, в течение ближайших двух лет мы продвинемся к тем рубежам, о которых говорит Сергей Владимирович. Есть куда двигаться, о чем думать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня