С чувством долга Отрасли жилищно-коммунального хозяйства исполнилось 370 лет

С чувством долга Отрасли жилищно-коммунального хозяйства исполнилось 370 лет
Генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров (слева) и ветеран отрасли Михаил Гужихин

Городской житель (а в последнее время все чаще и сельский) в хорошем смысле избалован. Мы как-то привыкли, что в наших домах сухо и тепло, из крана льется горячая и холодная вода, стоки исправно уходят туда, куда им положено. О работниках ЖКХ мы вспоминаем, только когда система дает сбой – что в последнее время, кстати, случается реже. Да, от аварий никто не застрахован. Но все же будет не совсем справедливым воспринимать блага цивилизации как нечто само собой разумеющееся. За ними – каждодневный, незаметный постороннему взгляду труд десятков тысяч работников. Именно они делают нашу жизнь по-настоящему комфортной.

Служение делу

Большую роль в системе жизнеобеспечения Красноярска сегодня играет компания «КрасКом», объединившая четыре вида коммунальной деятельности: водо-, тепло-, электроснабжение и водоотведение. В канун юбилея отрасли почетные грамоты и благодарности губернатора края Александра Усса, главы города Сергея Еремина и министра промышленности, энергетики ЖКХ региона Евгения Афанасьева получили лучшие сотрудники компании.

Трудовая биография Михаила Гужихина безо всяких натяжек может послужить наглядным пособием для молодежи: как и за счет чего люди добиваются успеха. За 42 года он прошел путь от мастера участка до начальника цеха. И даже выйдя на пенсию, Михаил Яковлевич не расстался с делом, которому посвятил жизнь. Он продолжает работать. Такие специалисты – в особой цене.

Гужихин, что называется, от и до знает весь технологический процесс очистки сточных вод, работу технологического оборудования, инженерных сетей. А потому в сложных ситуациях не теряет самообладания, действует быстро и не боится взять ответственность на себя.

Дорожа качеством своей работы, Михаил Яковлевич щедро делится опытом с молодежью. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие производства он неоднократно поощрялся наградами предприятия: нагрудным знаком «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд», грамотами и благодарностями.

Машинист насосных установок Владимир Волков – представитель уже следующего поколения коммунальщиков. Однако его трудовой стаж тоже впечатляет – более 30 лет в профессии. Отличительная черта Владимира Михайловича – не просто добросовестное отношение к выполняемым обязанностям, но и вовремя проявленная личная инициатива, настойчивость там, где это действительно необходимо. Он постоянно следит за техническими новинками, расширяет свой кругозор, а потом применяет полученные знания на практике – вносит рационализаторские предложения, совершенствует работу оборудования и производственных процессов.

– Владимир Волков всегда может правильно оценить обстановку, выработать необходимые меры по предотвращению аварийных ситуаций, – так отзывается о своем сотруднике генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров. – Для пользы дела может проявить характер, но при этом всегда доведет дело до конца – невзирая на трудности, связанные с эксплуатацией оборудования насосной станции.

Владимир Матонин свою трудовую деятельность в системе ЖКХ начал в октябре 1998 года. Он энергетик цеха канализационных сооружений «КрасКома». В его задачах – правильная техническая эксплуатация и ремонт электрооборудования всех канализационных насосных станций в Красноярске. И не только это. Владимир Николаевич ведет технический контроль над строящимися объектами водоотведения, внедряет рационализаторские предложения по установке и эксплуатации оборудования. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень, следит за работой предприятий водоотведения других городов и перенимает их опыт. Стаж его работы (более 20 лет) немного уступает старшим коллегам. Но на таких, как Матонин, все и держится – он досконально разбирается в специфике производства, участвует в разработке планов развития цеха. Отсюда и результаты: за 12 лет здесь наблюдается значительное снижение количества аварийных ситуаций.

Три короткие истории, три судьбы – разные, но все-таки схожие в одном: в ответственности к порученному делу. Они, как и сотни, тысячи их коллег, отвечают за «погоду в наших домах». И выполняют свой долг на совесть.

КОММЕНТАРИИ

Олег ГОНЧЕРОВ

генеральный директор компании «КрасКом»

– Дорогие коллеги, уважаемые ветераны!

Сердечно поздравляю вас с юбилеем жилищно-коммунальной отрасли России!

Читая пожелтевшие страницы архивных документов, мы с улыбкой узнаем о том, как все начиналось: с организации первых дворницких, дежурств ломовых подвод-водовозов, уборки отходов на конной тяге. Сегодня на дворе XXI век, и он диктует свои правила. В арсенале наших работников – современные технологии, высокопрочные материалы, новаторские инженерные решения.

Однако при этом была и есть главная черта, которая объединяет нас с целыми поколениями предшественников, – служение людям. ЖКХ совсем не зря называют отраслью жизнеобеспечения. Вода, свет и тепло – слагаемые, без которых сегодня нельзя представить жизнь и миллионного мегаполиса, и районного центра, и небольшой деревни.

Работа на таком ответственном участке требует серьезных знаний. И я искренне рад тому, что в рядах сотрудников «КрасКома» трудятся высококлассные специалисты, зачастую не с одним профильным образованием. Ветераны охотно делятся опытом с молодежью. Юные кадры, надо отдать им должное, не только учатся у старших, но и активно впитывают передовые разработки, смотрят в завтрашний день, предлагают рационализаторские решения.

Славное прошлое, стабильное настоящее и уверенный взгляд в будущее – фундамент, на котором прочно стоит наша компания. С праздником, дорогие друзья!

Евгений АФАНАСЬЕВ

министр промышленности, энергетики и ЖКХ края

– От слаженной и профессиональной работы специалистов сферы ЖКХ зависит стабильная работа промышленных предприятий, социальных учреждений, комфортная жизнь городов и сел, каждой семьи на всей территории нашего большого края. Безусловно, в нашем беспокойном хозяйстве всегда есть проблемы, есть и вопросы к нам. Но с каждым годом ЖКХ интенсивно меняется. Модернизируются и появляются новые объекты, применяются современные технологии. Да и наши жители меняют свое отношение: им небезразлично, что происходит с их двором, подъездом. И это тоже результат труда работников отрасли.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Истоки ЖКХ связаны с началом правления династии Романовых. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович утвердил Наказ о градском благочинии: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «общественного благочиния». Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.

История краевого ЖКХ уводит нас к началу ХХ века. В 1913 году в Красноярске был запущен первый водопровод продолжительностью 12 километров. А сегодня в отрасли действуют около тысячи предприятий, на которых работают более 52 тысяч специалистов. В нашем крае – самая сложная среди других регионов коммунальная инфраструктура. Она насчитывает сотни теплоисточников и водопроводов, более 14 тысяч километров инженерных сетей.

Фотографии пресс-службы «КрасКома»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится