С днем рождения, «Спортэкс»! Ровно пять лет назад 24 октября по инициативе молодежи в Красноярске открыли центр экстремального спорта

С днем рождения, «Спортэкс»! Ровно пять лет назад 24 октября по инициативе молодежи в Красноярске открыли центр экстремального спорта

«Штаб-квартира» красноярских экстремалов на острове Отдыха – одна из визитных карточек краевого спорта. Подобный объект есть в Санкт-Петербурге, а за Уралом – только в Красноярске. Но в 2007 году, когда идея строительства центра экстремального спорта родилась в головах наших спортсменов, аналогов в России не было нигде…

Скейтпарк-трансформер

спортексСначала в краевой столице собралась группа представителей экстремального спорта, которая постепенно объединилась в федерацию. Стартовали спортсмены практически с нуля в плане ресурсов. Но энтузиазм и упорство действительно творят чудеса: экстремалы начали организовывать небольшие соревнования, строили несложные фигуры для выполнения трюков. Потом их заметили и начали приглашать на крупные городские мероприятия, где они демонстрировали свое мастерство. И спортсмены поняли: чтобы развитие экстремального спорта не останавливалось, им нужен свой дом.

20 января 2007 года на фестивале «Сибирь OPEN» в МВДЦ «Сибирь» проект центра экстремального спорта представили первым лицам края и города – губернатору Александру Хлопонину и мэру Петру Пимашкову. Послушали и решили – будем строить!

И от презентации идеи строительства до торжественного открытия «Спортэкса» прошло чуть больше двух лет.

– Скейтпарк заранее проектировался таким образом, чтобы он получился достаточно вместительным, – вспоминает вице-президент федерации экстремального спорта Красноярского края Вадим Шадрин. – А проектировщики сделали его в итоге еще больше, чем мы предполагали сначала. Он получился самым крупным на Евразийском континенте – 4 302 квадратных метра! Кроме того, мы сразу решили делать наш скейтпарк нетиповым. Основной идеей была трансформация помещения парка в шоу-площадку, где можно провести не просто соревнования, а спортивное шоу.

Сразу несколько компаний предложили свои варианты скейтпарка. Выбрали тот, который спортсменам понравился больше всего. Воплощенный проект был сделан очень качественно, и все ребята были довольны, хотя сейчас, конечно, уже мечтают что-то переделать и обновить. Ведь экстремальные виды спорта очень быстро развиваются: меняются стили катания и направления, растет технический уровень спортсменов. Но свою работу за эти пять лет скейтпарк выполнил на 100 %.

Скейтпарк такого уровня призван принимать соревнования и российского, и международного масштаба. К нам едут тренироваться и выступать спортсмены со всей России. Кроме того, в Красноярске уже не первый год проходит международный «Картель», соревнования по агрессивным роликам, куда приезжают спортсмены из Латвии, Англии, Германии, США и т. д.

Немного адреналина для каждого

Главная миссия у любого спортивного объекта – чтобы он не пустовал. У «Спортэкса» с этим показателем точно нет проблем: если приехать сюда вечером, то будет сложно даже припарковаться.

В «Спортэксе» не только тренируются профессиональные спортсмены-экстремалы. Здесь открыты секции для детей и взрослых. Занятия проходят и в скейтпарке, и в гимнастическом зале, где есть паркур-тренажер, батуты, поролоновая яма, гимнастические снаряды, боулдеринг-трасса, разгонная горка для прыжков лыжников и сноубордистов.

– Мы принимаем на занятия ребятишек с четырех лет, – рассказывает руководитель учреждения, директор центра молодежных инициатив «Форум» Екатерина Вовченко. Но по верхней возрастной планке нет ограничений. К нам приходят, например, взрослые люди, которые в жизни не прыгали на батуте, и учатся этому мастерству под руководством опытных инструкторов. Открыты секции по велоспорту, агрессивным роликам, скейтборду, гимнастике, трикингу, паркуру, фрирану, капоэйре, слэклайну, флэтленду и т. д. Для ребят из детских домов у нас проводятся занятия по паркуру, трикингу, агрессивным роликам и велотриалу.

В «Спортэкс» на экскурсии приходят целыми классами. Если группа набирается небольшая, то инструкторы разрешают надеть спортивную форму и попробовать что-то поделать – например, прыгнуть в поролоновую яму!

Успешный опыт центра в краевой столице начал тиражироваться в других территориях Красноярского края. Ребята из городов и районов края приезжают в «Спортэкс» на школы-погружения, где им рассказывают, как продвигать свой вид спорта у себя в городе, проходят обучение новым трюкам на мастер-классах, в том числе и с участием приглашенных иностранных спортсменов.

Екатерина Вовченко поделилась с нами планами на будущее:

– Хочется усовершенствовать поролоновую яму: оборудовать ее современной вентиляционной системой. Кроме того, необходимо улучшить вентиляцию и в помещениях, потому что к нам приходит заниматься очень много людей. А еще есть большая мечта – построить рядом со «Спортэксом»… сноупарк!

Экстремальный словарь

Трикинг – спортивное движение, в котором сочетаются движения из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях, винтов и ударов ногами.

Паркур – дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Сочетает в себе гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам).

Фриран – техника движений этой дисциплины очень похожа на паркур, но прыжки через препятствие спортсмены обязательно стараются выполнить так, чтобы они смотрелись как можно эстетичнее, даже в ущерб эффективности самого движения.

Слэклайн – дисциплина, которая заключается в хождении по специальным стропам или лентам, натянутым между стационарными объектами, и выполнении определенных трюков. Сочетает в себе гимнастику и акробатику.

Флэтленд – выполнение трюков на велосипеде на ровной поверхности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что