Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 88 / 455

С думой о будущем урожае

Хотя солнечные или пасмурные дни еще радуют теплом и солнцем, ночи становятся все холоднее. В саду цветут рудбекии, астры и гелениумы – вестники осени

В августе много работы в малиннике. Основной сбор ягод заканчивается, и пора вырезать отплодоносившие двухлетние побеги. К сожалению, эту работу садоводы часто выполняют с большим опозданием.

Чем раньше вы вырежете старые ветви, тем больше питания достанется молодым побегам, на которых закладывается урожай будущего года.

Старые побеги вырезайте как можно ниже, у самой земли, не оставляя пеньков – так с плантации удаляются многочисленные вредители и очаги инфекций.

Одновременно с отплодоносившими побегами удалите больные, сломанные, кривые и слишком слабые (тоньше карандаша) молодые побеги. Но если малина дала очень малый прирост, оставьте до весны всю молодежь – неизвестно еще, как перезимует малинник, не остаться бы без урожая следующим летом. При этом поломанные побеги обрежьте до места повреждения.

В конце месяца обязательно прищипните макушки стеблей, оставленных на плодоношение. Этот прием ускорит вызревание побегов и улучшит подготовку малинника к зимовке. Верхушки укорачивают на 5–10 см до первой хорошо развитой почки. Не перестарайтесь: излишнее укорачивание может привести к снижению урожая.

А если вы решили приступить к раздельному выращиванию малины (по Соболеву), то конец августа – идеальное время для разделения плантации пополам. На первой половине вы, как обычно, вырезаете старые отплодоносившие побеги, оставляя молодые. А вторая половина уйдет в зиму совершенно чистой, как овощная грядка, – побеги вырежьте все до единого. Следующим летом вы на первой половине будете собирать урожай, а на второй вырастут мощные однолетние побеги. На второе лето первая половина малинника будет чистой от побегов, а на второй будут стоять мощные однолетние побеги. Что это дает? Малинник омолаживается, вредители и болезни отступают. Еще больший эффект получается, если две делянки с малиной находятся на некотором расстоянии друг от друга: например, малинный жук, перезимовав, не находит еды и уходит с делянки.

Сейчас самый лучший срок для посадки своих саженцев малины с комом земли. К зиме они приживутся и будущим летом дадут первый урожай.

Сад

Много хлопот доставила нам нынче садовая земляника, она же виктория: то ей воды мало, то воздуха, то на нее долгоносик или клещ земляничный нападет, то она травой зарастает не по дням, а по часам, то усы во все стороны ползут, обрезать не успеваем.

Но вот и пришла пора последней уборки. Очистите земляничные кусты от засохших и желтеющих листьев, щедро подсыпьте в междурядья перегноя или компоста. А старые земляничные плантации перекопайте, тщательно выбирая корни, – здесь весной будут овощные грядки.

Но если снега в ваших краях зимой мало, не убирайте старые листья: они защитят корни от первых заморозков, которые, как правило, случаются еще до снега, а потом послужат для снегозадержания. Уберете их весной.

В конце месяца наступает время осенних посадок плодовых и ягодных растений. Заранее продумайте, какие саженцы вам необходимы, наметьте для них место, а то и выкопайте посадочные ямы, заготовьте колья для подвязки саженцев.

В конце августа – начале сентября во всех сибирских городах проходят садоводческие ярмарки, где саженцы предлагают наши местные производители, как частники, так и организации. Отдайте им предпочтение – такие саженцы адаптированы к местным условиям и не разочаруют вас.

Будьте бдительны и не купите случайно какого-нибудь «азиата» вместо алтайского или красноярского саженца. Как отличить? Очень просто: у хорошего местного саженца мощные мочковатые корни, а сам он ростом невелик. Саженцы, привезенные из южных областей и обреченные у нас на гибель в первую же зиму, наоборот, ростом 1–1,5 м, а корневая система – с ладошку.

Выбирая саженец, внимательно осмотрите его ветки и корни, чтобы не занести в сад какую-нибудь заразу.

Цветник

Здесь все цветет и благоухает, но мы уже высаживаем на постоянное место рассаду многолетников и двулетников (анютиных глазок, маргариток, колокольчиков, турецкой гвоздики), посеянных летом, саженцы декоративных пород из контейнеров в открытый грунт. Они зацветут на будущий год.

Отцветшие многолетники обрежьте и замульчируйте перегноем.

Самое время делить и пересаживать пионы, ирисы, астильбы, ландыши, примулы и т. д.

Вегетативно размножайте лекарственные растения (пустырник, левзею сафроловидную, синюху голубую, валериану и др.).

Окучьте георгины для предохранения корневищ от первых заморозков.

Требует защиты и корневая система роз. Смешайте в равных пропорциях золу, перегной и песок и подсыпьте в розовые кусты, окучивая их на 20–25 см в высоту.

В самом конце августа высаживайте весеннецветущие мелколуковичные растения: мускари, кандыки, пушкинии, сциллы, хионодоксы, галантусы. Эти малютки доставят вам много радости ранней весной. Перед посадкой луковицы протравите в 0,2-процентном растворе фундазола или в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут – это предохранит их от гнилей.

Огород

Пора прищипнуть все растущие плети тыкв, арбузов и дынь, удалить цветы и плоды, которые не успеют созреть. Удалите пасынки и цветочные кисти на помидорных кустах, а также мелкие завязи и цветы на перцах и баклажанах.

Обрежьте старые листья на помидорах и баклажанах, огурцах и кабачках, чтобы стимулировать созревание плодов.

Еще не поздно посеять скороспелые сорта редиса и на грядку, и в теплицу.

Уберите лук-порей, прикопайте в погребе в песке и используйте по мере необходимости.

Собирайте и перерабатывайте овощи и ягоды.

Готовьте хранилища: сушите, белите, дезинфицируйте.

Для борьбы с фитофторозом грядку с помидорами на ночь прикрывайте пленкой, а проще сделать над кустами шатер из укрывного материала – его и днем убирать не надо.

При поражении огурцов ложной мучнистой росой, мучнистой росой, бактериозом, оливковой пятнистостью листья осторожно срежьте и, стараясь не растрясти споры, кладите в пленочный пакет. Обработайте растения по листьям свежим раствором коровяка, разведенным в 10 раз водой.

Делите разросшиеся кусты луков – шнитта и слизуна. Шнитт-лук рассаживают по 1–3 луковицы. Слизун разрезают на несколько частей так, чтобы каждая имела побеги и почку. После посадки верхнюю часть растения обрезают на 2–4 см от уровня почвы. Деленку шнитт-лука посадите в цветочный горшок: после первых заморозков унесете его в погреб, а ноябре-декабре принесете домой, поставите на теплый подоконник – и получите витаминную зелень.

В теплицах после уничтожения растительных остатков проведите уборку, дезинфекцию и ремонт. В отапливаемые теплички можно высадить салат на рассаду после помидоров или рассаду огурца для осеннего оборота.

Парники, если они не заняты, освободите от послеуборочных остатков и почвы, очистите от мусора, выкидайте биотопливо.

Дачная кухня

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных помидоров, которые не нужно стерилизовать.

Помидоры десертные за пять минут

Заранее приготовим заливку: 10 л воды, 4 стакана сахара, 1 стакан и 1 стол. ложка соли, 10 стол. ложек уксусной эссенции, перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по вашему желанию. Вскипятите и остудите. У вас нет такой большой кастрюли? Я все делю на два и кипячу заливки 5 л.

Заливка стоит себе под крышкой и ждет, когда созреют помидоры. Как только есть что консервировать, вы тщательно моете и ошпариваете банки и крышки для закатывания, моете помидоры и плотно набиваете ими банки, затем наливаете холодную заливку «с горкой», то есть как можно полнее. И сразу закатываете. Все. Банки выносите на холод, там и храните. Помидоры будут готовы месяца через два, как раз на ноябрьские праздники и попробуете.

Конечно, помидоры лучше брать мясистые, плотные. Но в любом случае успех гарантирован: не только помидоры моментально съедаются, но и заливка выпивается. Вот такая вкуснотища.

№ 88 / 455

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!