С головой надо дружить…

С головой надо дружить…

Наш тревожный мир за неделю не очень-то изменился. Все идет своим чередом. Нефть потихоньку растет в цене. Россия увеличивает товарооборот с Китаем. Российская оппозиция привычно ищет черную кошку в темной комнате и поет свои старые мантры о том, что «все пропало». Украинские политики продолжают сходить с ума, занимаясь борьбой с русским языком и «декоммунизацией» – уже и День космонавтики встал им поперек горла.

В Красноярске в целом все спокойно. Аграрии готовятся к посевной, город – к проведению Красноярского экономического форума. Общественность активно обсуждает планы благоустройства краевого центра. Еще бы некоторым гражданам побольше ума и личной ответственности – вообще все было б замечательно.

Монстр не дремлет

Если судить по заголовкам новостных лент, экономика – дело десятое. На первом плане главная проблема современности – терроризм. Новости на эту тему доминируют. Если совместными усилиями не свернуть шею монстру, он не даст человечеству жить спокойно, утопит нас в крови. Поэтому борьба с терроризмом – основная задача на сегодня для всех здравомыслящих политиков и людей доброй воли. Не случайно главные геополитические события недели разворачивались вокруг Сирии, логова ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Ключевые игроки на этой арене по-прежнему Россия и США. Главы двух стран, дипломаты ведут серьезную работу по урегулированию взаимных претензий вокруг ситуации в Сирии, ищут компромиссы и точки соприкосновения, делают заявления, но не вступают в открытое противостояние. Лавров и Путин встретились с госсекретарем США Тиллерсоном. Здравый смысл пока побеждает.

Но монстр продолжает свою разрушительную деятельность. В мире гремят взрывы. Спецслужбы повсюду усиливают меры безопасности.

Рванула самодельная бомба в германском Дортмунде. Полиция нашла исламский след. В турецком городе Диярбакыр в результате теракта погибли три человека, еще 10 получили ранения. Норвежский суд арестовал 17-летнего парня, оставившего бомбу в центре Осло. В Канаде вводят дополнительные меры безопасности на авиарейсах. Израиль закрыл границу с Египтом из-за угрозы терактов. В Дагестане уничтожены трое боевиков, расстрелявших полицейских. В домах их пособников нашли два взрывных устройства. В Рязанской области обезвредили банду торговцев оружием.

После терактов в Санкт-Петербургском метро все силовые структуры страны сохраняют высочайшую бдительность. На нескольких станциях питерской подземки эвакуировали пассажиров из-за сообщений о подозрительных бесхозных предметах. По этой же причине прошла эвакуация одного из залов Казанского вокзала столицы. Взрывчатки не обнаружено. Но здесь тот случай, когда лучше подстраховаться. В Москве проходит антитеррористическая операция «Анаконда» – усилены досмотры во всех местах скопления граждан, особо тщательно проверяют автомобили.

Словом, спецслужбы работают. Мы не хотим, чтобы Сирия пришла в наши дома, школы, на улицы городов. Поэтому все разговоры о том, что руководство страны слишком много внимания уделяет проблеме международного и внутреннего терроризма, есть разговоры вредные и неумные. Работайте, братья. Стране нужен мир и покой.

Думаем о будущем

В Красноярске состоялись общественные слушания по поводу благоустройства набережной Енисея. Планируется привести в порядок пять ее километров – от Регпалаты до вантового моста. Основные принципы, которые будут учтены при реконструкции этого знакового для города места, – безопасность, комфорт и эстетика. Новая набережная должна стать доступной для спортсменов, маломобильных граждан, для детей и стариков. Горожане просят сделать пандусы, удобные переходы между ярусами набережной, велодорожки. А кто-то хочет видеть здесь и площадку для выгула собак.

На днях стало известно, что в микрорайоне Северный на перекрестке улиц 9 Мая и Водопьянова, на месте бывшего рынка, все-таки появится сквер. Правда, одного нового сквера для такого огромного спального района все же маловато. Надо строить еще. Очень не хватает жителям Северного зелени и мест для прогулок.

На перекрестке улиц Железнодорожников и Красной Гвардии в Красноярске бизнесу предложили участок земли под строительство многоуровневой автостоянки. Будем надеяться, что инвесторы найдутся – объект для города нужный, актуальный.

Краевой центр развивается и думает о будущем, несмотря ни на какие кризисы. Города, в которых все плохо, не благоустраивают – там людям выжить бы, им не до набережных. Значит, у нас не так уж и плохо?

Весна тревоги нашей

Устав от холодной зимы, люди потянулись к природе, солнцу, теплу. И многие, похоже, потеряли голову. Увы, все как всегда, как и каждый год. Дети начали сбегать из дому, рыбаки – тонуть, трава – гореть. До лесных пожаров рукой подать.

В Красноярске разыскивают 16-летнюю девушку, которая в выходные сбежала от родителей из Козульки. Весна… Девушки побежали.

Троих подростков из поселка Саянский обнаружили в 200 км от дома. Они играли около железнодорожных путей и спрятались от своих товарищей в полувагоне с углем. Поезд поехал. Дети спрыгнуть на ходу побоялись. Уехали далеко.

Еще троих пацанов спасатели сняли с острова на реке Кан. Как они туда попали, неизвестно. Но без деда Мазая выбраться уже не могли. Хорошо, что вовремя их заметили. Ночи-то еще холодные.

Два рыбака утонули на Красноярском водохранилище в Хакасии. Тащили лодку по хрупкому льду, не терпелось им дождаться, пока совсем потеплеет. Лед треснул, лодка перевернулась. Мужики были, конечно, без спасжилетов.

В крае начались весенние палы. Более 100 возгораний травы потушили пожарные за первые 10 апрельских дней только в Красноярске. Погода сухая, ветреная, огонь распространяется быстро. Недалеко и до большой беды. Забыли уроки Хакасии?

Люди, имейте голову на плечах! Подумайте о близких. Интересуйтесь тем, куда пошли ваши дети, – вы в ответе за них. Не лезьте на лед, не разводите костры где попало. Берегите себя. Будьте бдительны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного