Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 19 / 1197

С краю от хаты

Что делать, если плата за вывоз мусора начисляется несправедливо?

Фото Олега Кузьмина «Добрый день. Я стала наследницей дома родителей и дяди, умершего в прошлом году. Дом расположен в деревне Курагинского района. Продать мы его не можем, так как территория отдаленная и спрос невелик. Дядя умер в мае прошлого года, а с августа начали приходить платежки за вывоз твердых коммунальных отходов. Поехала в курагинский Энергосбыт со справкой о смерти и справкой от администрации, что в доме никто не живет. После перерыва в феврале этого года платежки начали приходить вновь. С тех пор я вступила в наследство, также прописана в доме. Что делать, ведь фактически мусора мы не производим – тут никто не живет?»

Валентина Федоровна, село Шалоболино Курагинского района

В службе строительного надзора нам пояснили – в данной ситуации региональный оператор действует по закону. При этом удобного для потребителя выхода из данной ситуации законодательством не предусмотрено.

Дело в том, что плата за твердые коммунальные отходы (ТКО) рассчитывается на основании постоянно прописанных и временно проживающих потребителей. Если же таковые отсутствуют, сумма начисляется с учетом собственников. Грубо говоря, чем больше народу, тем больше мусора по логике должно образовываться. Впрочем, для пенсионерки платить даже за одного довольно накладно. Наша читательница, как видно из письма, после вступления в наследство стала собственником, да еще и прописана в доме. Именно после этого ей начали приходить платежки вновь.
Перерасчет платы за ТКО ввиду постоянного или временного отсутствия потребителя, в том числе и собственника, производится в заявительном порядке. Обязанность по подтверждению факта постоянного или временного отсутствия потребителя в жилом помещении лежит исключительно на собственнике. <…> Таким образом, начисление осуществляется правомерно. Необходимо обращаться к региональному оператору с мотивированным заявлением, а также документами, подтверждающими временное отсутствие, – прокомментировали ситуацию в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
Иными словами, Валентине Федоровне необходимо повторно обратиться в Энергосбыт с пакетом справок, который она уже представляла до вступления в наследство. Однако это также не гарантирует, что платежки не начнут приходить опять.

Дело в том, что законодатель не предусмотрел, с какой периодичностью потребитель обязан доказывать свое физическое отсутствие по определенному адресу. Лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков, знакомый с подобной практикой, советует обновлять справку каждые два-три месяца и приносить ее в соответствующую организацию. Да, это неудобно, в особенности для пожилых. Однако, к сожалению, иного алгоритма не предусмотрено.

На сегодня самый простой способ избавиться от необходимости платить за вывоз мусора в жилье, в котором вы не проживаете, – продать недвижимость. Очевидно, сделать это оперативно в глухой деревушке очень трудно из-за отсутствия интереса со стороны потенциальных покупателей.

Стоит учитывать, что потребитель считается временно не проживающим в помещении, если он отсутствует более пяти дней подряд.

Список региональных операторов – компаний, которые занимаются вывозом мусора именно в вашей технологической зоне, – можно посмотреть на сайтах министерства экологии и рационального природопользования края www.mpr.krskstate.ru в разделе «Схема обращения с ТКО» и службы строительного надзора и жилищного контроля www.krasnadzor.ru

№ 19 / 1197

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео