Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 92 / 682

С кубанским размахом

У нашего края есть своя надежная житница - Ужурский район


На вопрос, почему шесть лет назад, после окончания аграрного университета, он не остался, как многие, в городе, Андрей Базаров отвечает не раздумывая: «Я хотел учиться на агронома и работать по профессии». Хорошим подспорьем стала и краевая господдержка, оказанная молодому специалисту: подъемные в размере 80 тысяч рублей, 70 % компенсации за аренду жилья. Словом, сказано – сделано. И сегодня Андрей – уже директор агрофирмы «Учумская». Его хозяйство – одно из многих, ковавших рекордный урожай Ужурского района.

Земля и люди

Это как раз тот самый случай, когда оговорка «Краснодарский край» в наш адрес совсем не обидна. Уборочную страду ужурские хлеборобы завершили с поистине кубанским размахом. Валовой сбор зерновых культур в этом году составил в районе 487 тысяч тонн – абсолютный рекорд и 20 % урожая, собранного во всем Красноярском крае. Ужурцы первые в регионе и по урожайности, которая составила 39,7 ц/га. Каждый пятый килограмм зерна, собранный в крае, выращен на благодатной ужурской земле.

Район давно и совершенно справедливо называют житницей Красноярья. Но земля и современная техника на полях – это далеко не все. Главное – люди. Здесь каждый с младых лет знает, что хлеб не бывает легким. В жатву это труд от зари до позднего вечера, без выходных и праздников. Ужурцы в очередной раз доказали: какие бы сюрпризы ни преподносила погода, выращивать хлеб они могут в любых условиях. Да какой!

В 2014 году лидером и в растениеводстве, и в животноводстве Ужурского района стало ЗАО «Искра»: здесь добились наивысшей урожайности – 51,5 ц/га, увеличили поголовье крупного рогатого скота на 7,2 % и надаивали в среднем по 6 134 кг молока с коровы.

Второе место в обеих отраслях у ЗАО «Солгонское» – урожайность по хозяйству 49,2 ц/га, увеличение поголовья КРС на 0,7 %, надой на одну фуражную корову 6 030 кг.

Третье место в растениеводстве в этом году заняло ООО «Колос», достигшее урожайности 43,2 ц/га. В животноводстве бронзу взяло ФГУП «Михайловское» – надой на 1 фуражную корову 4 560 кг, увеличение поголовья КРС на 0,9 %.

Гвардейцами жатвы 2014 года стали комбайнеры ЗАО «Солгонское» Евгений Мельниченко, Сергей Волков и Владимир Горжевский. Победители трудовых соревнований с присвоением звания «Гвардеец пахоты 2014 года» – механизатор ЗАО «Солгонское» Александр Булатов и механизаторы ЗАО «Искра» Сергей Чеснаков и Евгений Авсиевич.

Самоотверженный труд ужурцев высоко оценил губернатор Виктор Толоконский:

– Успехи, которых вы добиваетесь постоянно, составили бы гордость любого региона страны. Убежден, экономически крепкий сельскохозяйственный комплекс – залог полноценного развития любой региональной экономики и всей России. В наших деревнях и селах живут настоящие творцы, истинные патриоты родной земли. Краевая власть оказывала и будет оказывать государственную поддержку сельхозпроизводителям.

Совместная победа

В чем секрет ужурского успеха? Составляющих здесь слишком много, чтобы они уместились в рамках одной статьи. Но кое-что становится понятным из слов, подслушанных на празднике чествования героев жатвы: рекордный урожай 2014 года – результат того, что земля в районе находится в добрых руках. В общее дело вкладываются и работники сельского хозяйства, и муниципальные власти.

– Сегодня агропромышленный комплекс – это ведущая отрасль районной экономики. Сельское хозяйство – наша опора и надежда. И свою задачу мы видим в создании комфортной жизни для сельчан, – говорит глава Ужурского района Газиля Кузнецова. – Позиция губернатора в сфере АПК – ориентация на комплексное развитие села – совпадает с нашими чаяниями и дает надежду на существенные перемены и качественное улучшение жизни в сельской местности.

Сегодня администрация Ужурского района работает над корректировкой комплексной программы развития территории. Ее приоритетным направлением является всестороннее развитие агропромышленного комплекса, организация предприятий глубокой переработки сельхозпродукции. Это реальный шанс для района сделать виток в экономическом развитии и, как следствие, увеличить поступления в местный бюджет, привлечь инвестиции в социальную сферу, а значит, улучшить качество жизни сельчан.

№ 92 / 682

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео