С места в карьеру Статус безработного – сигнал к действию. Темпы роста безработицы и усилия по ее снижению – эти два параметра всегда соперничают друг с другом. И кто выйдет победителем в этой вечной схватке? Безусловно, дорогу осилит идущий.

С места в карьеру Статус безработного – сигнал к действию. Темпы роста безработицы и усилия по ее снижению – эти два параметра всегда соперничают друг с другом. И кто выйдет победителем в этой вечной схватке? Безусловно, дорогу осилит идущий.

Сегодня в краевом банке вакансий службы занятости – более 13 тысяч вакансий, из них вакансий постоянного характера около 8 тысяч. Кроме того, служба занятости предлагает десятки различных программ. Можно получить новую специальность, освоить смежную профессию, повысить квалификацию. Для выпускников работают программы «Стажировка» и «Первое рабочее место». Если хочешь открыть свое дело, получи субсидию. Жительница Сосновоборска, например, с помощью службы занятости из безработной стала директором оздоровительного центра: предлагает услуги своей фитобочки. Нет постоянной работы – можно устроиться на временную, как по своей специальности, так и на оплачиваемые общественные работы. Молодежи помогут определиться с выбором профессии, научат, как вести себя на рынке труда.
Какие меры стали наиболее эффективными в борьбе с безработицей? Сколько жителей края удалось трудоустроить? Как поехать работать на Ванкор? На эти и другие вопросы читателей ответил Виктор Васильевич НОВИКОВ, руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края.

Все дороги ведут в центр

Читатели задавали вопросы, которые сегодня касаются молодежи: где взять стаж, кто поможет с выбором? А также жаловались на очереди.

– Добрый день, меня зовут Сергей Иванович. Вопрос такой. На прошлой неделе посетил центр занятости Свердловского района. В течение двух дней не мог попасть на первичный прием, чтобы встать на учет. В очереди было примерно 30–40 человек. И все в один кабинет. К остальным специалистам очереди практически не было. Какие меры можно здесь принять? Может быть, поможет предварительная запись? Ведь многие люди, не дождавшись своей очереди, просто уходят разочарованные…

– Сергей Иванович, спасибо вам за звонок. Действительно, в январе – феврале сложилась такая проблема, связанная с большим наплывом людей. После новогоднего перерыва жители края вновь вернулись к вопросам занятости. И образовались очереди. Конечно, их не сравнить с теми, которые были в наших центрах в прошлом году. Тогда было просто массовое обращение жителей края за нашими услугами. Тем не менее удалось и удается помочь многим. Я отслеживаю эту ситуацию, регулярно посещаю районные отделения, выезжаю в территории края. Мы делаем все возможное, чтобы решить проблему. Например, перераспределяем специалистов с менее загруженных направлений на те, которые пользуются наибольшим спросом. Кроме того, наши инспекторы стараются оперативнее проводить прием. Хочу подчеркнуть, что служба занятости не трудоустраивает, а содействует в трудоустройстве. Человек должен занимать активную позицию в таком важном деле, как поиск работы. Посидеть в очереди – это не значит сделать все возможное. Нужно следить за информацией, знакомиться с материалами, которые размещены в информационных залах, на стендах, заходить на сайт. А потом, уже будучи подготовленным, прийти к нашему специалисту и сказать: «Я хочу пойти на общественные работы. Или открыть свое дело». Такой поиск будет более успешен.

– Алло, меня зовут Яна, я очень волнуюсь за молодых специалистов, которые ищут работу. В свое время сама с этими трудностями столкнулась, когда закончила педагогический университет. Пыталась работать кем угодно, в том числе продавцом. Моя племянница заканчивает институт. Неужели ее ждет то же самое? Без стажа, без опыта никуда не берут, даже с красным дипломом! Замкнутый круг. Виктор Васильевич, посоветуйте, что делать?

– Спасибо, Яна, есть такая проблема. Думаю, что она не настолько «замкнута», как кажется на первый взгляд. В Красноярском крае действуют программы для молодых специалистов. Например, программа «Первое рабочее место» для выпускников училищ или техникумов. Или новая программа, которая действует второй год, по стажировке выпускников. Цель такой программы – дать выпускникам возможность получить опыт, а работодателю – присмотреться к молодежи. Выпускник любого учебного заведения, в том числе вуза, приходит в центр занятости и направляется на предприятие с учетом полученной им специальности. Участие в стажировке возможно до шести месяцев, ему выплачивается зарплата, расходы работодателя на зарплату компенсируются государством из средств программы. Кроме того, специалистам, которые берут молодых под свое крыло, тоже идет доплата за наставничество. В прошлом году более 700 человек воспользовались этой программой. Почти половина из них закрепилась на тех местах, где проходили стажировку, или сразу же нашли работу на другом предприятии. В этом году планируется, что стажировку пройдут 800 человек.

– А если я получила какую-то совсем редкую специальность, скажем, училась на эколога?

– В этом случае есть универсальный совет: на базе вашего образования пройти дополнительное обучение и получить смежную профессию.

– Здравствуйте! Город Минусинск, Сергей Алексеевич. Живу в своем доме. И сам для себя являюсь работодателем и исполнителем. Где мне взять денег для моей жизни?

– Могу посоветовать устроиться на работу. Если возникают трудности с поиском, обратитесь в центр занятости города Минусинска.

– Дело в том, что я являюсь инвалидом 2-й группы, и у меня нет индивидуальной реабилитационной карты. Мне ее не дали.

– Обратитесь в МСЭ, вам ее должны выдать. Я возьму вопрос на контроль, так как мне непонятна данная ситуация. Поясню, что инвалиды только на основании карты могут быть зарегистрированы в центре занятости как безработные. Дело в том, что в ней отмечены рекомендации по видам деятельности, которые человек может выполнять. В соответствии с ними специалисты центра содействуют всем обратившимся в поиске работы. Нужно подчеркнуть, что в краевой службе занятости сегодня есть банк вакансий для инвалидов. Это важное направление нашей работы, которое вошло в программу «Снижение напряженности на рынке труда» в 2010 году. Мы планируем, что на предприятиях будет создано 200 специально оборудованных мест для трудоустройства инвалидов. Возвращаясь к вашему вопросу, Сергей Алексеевич: я дам поручение минусинскому центру занятости помочь вам в поиске работы.

– Виктор Васильевич, меня зовут Наталья. Дело в том, что в Советском районе Красноярска большие очереди в центр занятости. Можно ли встать на учет по Интернету?

– Наталья, мы были в прошлый четверг как раз в этом центре занятости. И с утра приема ожидали всего 14 человек на двух инспекторов. А после обеда, как правило, очередей в центрах занятости практически не бывает. Еще раз подчеркну, что мы ведем работу по минимизации очередей. Специально открыли горячую линию в городском центре занятости, ее телефон 201-41-56. Что касается заочного общения, то оно в принципе возможно, если речь идет о получении информации, знакомстве с вакансиями, с услугами службы занятости. Может быть, вам не придется даже ехать в центр занятости, вы найдете работу на сайте. Но на учет по Интернету никто вас не поставит, это связано с регламентами оказания услуг. Специалист должен изучить ваши документы, внести их в базу, предложить вам пути решения вашей проблемы, подобрать вакансии.

Учителя безработными не бывают

Читатели интересовались: все ли средства хороши при поиске работы?

– Здравствуйте, Виктор Васильевич, Екатерина беспокоит. Я живу в Красноярске, где много кадровых агентств. У меня высшее педагогическое образование. Скажите, как лучше искать работу – везде рассылать резюме или только в центр занятости? Насколько у вас большая база вакансий?

– Екатерина, у вас прекрасное образование, хотите работать в школе – трудоустроим вас прямо сегодня.

– Нет, не хочу.

– Тогда смело обращайтесь в центр занятости населения по месту жительства. В информационном зале вы найдете банк вакансий. Сегодня только в городе Красноярске в нашей базе данных около 4 тысяч вакантных мест, а по краю – более 13 тысяч. И они ежедневно обновляются. Если есть необходимость, побеседуйте с нашим инспектором. Могу порекомендовать консультацию специалиста по профориентации, которые также ведут прием в наших центрах. Может быть, вы пройдете обучение по повышению квалификации или освоите другое направление работы. Все услуги бесплатны. По поводу кадровых агентств я считаю, что все способы поиска работы хороши. Успех – в ваших руках.

Вопрос с нашего сайта gnkk.ru: Андрей спрашивает, сохранились ли оплачиваемые общественные работы и сколько там платят? Он планирует весной в них поучаствовать, пока ищет основную работу.

– Общественные работы сохранены, программа действует. Вы можете обратиться в центр занятости по месту жительства, где вам будут предложены варианты участия в общественных работах. Заработная плата, понятно, здесь небольшая. Но при этом вы можете продолжать искать работу, а специалисты центра будут вам в этом помогать.

– Михаил звонит, вопрос такой назрел у меня. Хочу работать вахтовым методом, но как сделать так, чтобы попасть в надежные руки, так сказать? По телевизору и в прессе много объявлений о приеме на вахту, но я боюсь неблагонадежных работодателей. К сожалению, такие случаи бывают. Как мне быть, через вас можно действовать?

– Михаил, спасибо за хороший вопрос. Правильно сделали, что дозвонились к нам. По этому направлению служба занятости работает не первый год. Советую обратиться в наш центр информационного сопровождения инвестиционных проектов. Телефоны: 227-29-18, 227-55-89. Обозначьте свою просьбу, вам подберут вакансию. Мы работаем с предприятиями, которые принимают участие в инвестиционных проектах. А в рамках программы дополнительных мер с 2009 года государство оказывает адресную поддержку: берет на себя оплату проезда к месту работы, оплату проживания и суточных. Здесь вас точно не обманут, поэтому звоните.

– Требуются работники на Север, да? А какие примерно предприятия, профессии?

– Список довольно солидный. Это и достройка объектов Богучанской ГЭС, освоение Васильевского рудного месторождения и других – Советского, Доброго, Соврудника. Требуются специалисты на ЗАО «Полюс», Ванкорское месторождение, в буровые компании. Что касается профессий, спектр очень большой: машинист крана, стропальщик, изолировщик, слесарь-сантехник, плотник, дорожный рабочий, сварщики, машинисты, водители, механики, аппаратчики, гидрометаллурги, технологи и т. д.

– Здравствуйте, меня зовут Алена. У меня такая ситуация: нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Безработная. Могу ли я с помощью центра занятости пройти обучение, получить какую-нибудь дополнительную профессию? Ребенку скоро год, жалко терять потом время на поиск. Хочется сразу выйти на работу после декрета.

– В центре занятости существуют программы для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет. Мы вам окажем помощь в повышении вашей квалификации. У нас есть перечень профессий, вам помогут выбрать подходящую с учетом ваших склонностей и отправят на курсы.

– Алло, это Редько Ольга. В декабре 2009 года окончила педуниверситет по специальности «учитель начальных классов». Мне сейчас нужна работа в близлежащих к городу Красноярску районах. В данный момент проживаю в Саянском районе. У меня временная регистрация. А прописана в Красноярске. Куда мне обратиться?

– Традиционно – в центр занятости. У вас очень хорошая специальность, чрезвычайно востребованная на рынке труда, особенно в сельской местности. Через краевой банк вакансий вам подберут подходящую работу в том населенном пункте, который вас устроит. Хочу отметить, что при переезде вы получите от государства материальную поддержку.

Юрист, экономист, водитель или риелтор?

Участники прямой линии непременно хотели выяснить, какие сферы лидируют по потребности в кадрах.

– Виктор Васильевич, это Евгений. Меня волнуют иностранцы, мигранты. Они спокойно находят работу, а наши мучаются, ищут, не знают, чем семью кормить. Может быть, не нужны они нам? Кто им разрешает приезжать?

– Евгений, квота на привлечение иностранной рабочей силы постоянно сокращается. В этом году она составляет 18 тысяч человек. При согласовании заявок работодателей на найм иностранных рабочих с территориями края проводятся консультации. Прежде всего наши специалисты отслеживают, может ли наш соотечественник занять ту или иную вакансию, на которую претендует иностранец. Если есть, скажем, красноярцы, желающие работать водителями маршрутных автобусов, то они в приоритетном порядке получат эту работу. Но многих из жителей края не устраивает заработная плата, которая предлагается. Мы постоянно работаем в этом плане с работодателями.

– Добрый день, Елена Васильевна, Красноярск. Мне интересно, кто сейчас требуется на рынке труда? Какие профессии просто с руками отрывают? Мне кажется, об этом надо больше говорить, ведь те же выпускники школ поступают в вузы и не ориентируются на потребности рынка. В общем, такой вечный вопрос: кем быть?

– Елена Васильевна, спасибо за ваш интерес. Молодому человеку, который стоит сегодня перед выбором профессии, я бы посоветовал для начала обратиться к профконсультанту. Они есть в учебных заведениях, в центрах занятости, в Красноярском центре профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Специалист определит ваши способности, возможности, склонности и порекомендует сферу деятельности с учетом, конечно, ее перспективности. Это во-первых. Во-вторых, в плане востребованности: я бы не стал утверждать, что какие-то профессии абсолютно не нужны. Есть мнение, что выпускается слишком много юристов и экономистов. Но в то же время с хорошей подготовкой юристы и экономисты требуются. Здесь стоит вопрос о профессионализме человека. Когда я встречаюсь с выпускниками, всегда рекомендую им получить смежную профессию, освоить дополнительно еще одну специальность. Такие работники, как правило, долго без работы не сидят.

– Здравствуйте, меня зовут Алексей. Могут ли мне специалисты службы занятости составить бизнес-план? Я слышал, что помогают даже дело открыть…

– Такая услуга у нас есть. Мы помогаем безработным гражданам открыть свое дело. Но сразу хочу отметить, что мы не составляем за них бизнес-планы, а консультируем, помогаем методической литературой. Можем дать образцы бизнес-планов. Если вы посетите наш сайт, то там найдете требования к составлению бизнес-плана, всю сопутствующую информацию. Если нужен личный прием, обращайтесь в центры занятости. Все услуги, повторю, совершенно бесплатны. Кроме того, человек, не имеющий работы и желающий открыть свое дело по программе самозанятости, может быть направлен на курсы по основам малого предпринимательства или по профессии, необходимой ему для того, чтобы открыть свое дело. Напомню, что в этом году размер субсидии на открытие своего дела вырос. Теперь к нему прибавился районный коэффициент. Максимальная сумма может составить более 70 тысяч рублей.

– Алло, Виктор Васильевич, это Татьяна Николаевна. В 2007 году я закончила институт по специальности «экономист-бухгалтер». Не могла никуда устроиться, перебивалась разными заработками. Может, мне нужно переучиться? Я обращалась в центр занятости, год стояла на учете, но работодатели никуда не берут без опыта. В данный момент тружусь в библиотеке. Неужели у нас кризис на рынке труда никогда не закончится?

– Татьяна Николаевна, мой совет – обратитесь еще раз в центр занятости. Потому что вакансии в банке постоянно меняются. Если мы не сможем вас трудоустроить, то тогда вас направят на переобучение или повышение квалификации. В этом плане мы окажем вам полное содействие.

Вопрос с нашего сайта gnkk.ru:
Константин спрашивает, сколько средств тратится на борьбу с безработицей? Может быть, эти деньги потратить именно на создание новых рабочих мест?

– По одной только программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год выделено 762 млн рублей из федерального и 40 млн из краевого бюджета. Давайте теперь разберемся с эффективностью потраченных средств. Люди обращаются в службу занятости. Статистика говорит, что за 2009 год центрами занятости было оказано 429 тысяч услуг, в 1,4 раза больше, чем в 2008-м. По сравнению с 2008 годом в прошлом году было трудоустроено в 1,6 раза больше. Хочу еще раз подчеркнуть, что наша цель не заключается в том, чтобы поставить человека на учет и признать его безработным. Задача в том, чтобы помочь найти ему работу, обучить, повысить квалификацию.

Итоги 2009 года

Трудоустроено 139 013 человек
Направлено на обучение 11 706 человек
Участвовало в общественных работах 60 549 человек
Оказаны услуги по профориентации 98 166 человек
Организовали собственное дело 1 015 человек
Получили адресную поддержку при переезде на другое место работы 2 543 человека

Памятка

Горячая линия городского центра занятости 8 (391) 201-41-56
Приемная агентства труда и занятости Красноярского края 221-70-89
Приемная городского центра занятости 265-78-22
Портал Роструда «Работа в России» www.trudvsem.ru
Сайт агентства труда и занятости www.rabota-enisey.ru
Центр информационного сопровождения инвестиционных проектов 227-29-18, 227-55-89
Красноярский центр профориентации и психологической поддержки 201-44-17

Цифры

Размер субсидии на открытие своего дела
В Красноярске 70 560 руб.
В Норильске более 105 840 руб.
На создание предпринимателем рабочего места 58 800 руб.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество