С надеждой на малый Бизнесу помогут расправить крылья

С надеждой на малый Бизнесу помогут расправить крылья

В антикризисном плане России развитие малого и среднего бизнеса – одно из ключевых направлений. В последние годы в нашей стране постепенно формировалась инфраструктура поддержки предпринимательства, но, как отмечают эксперты, потенциал малого и среднего бизнеса так и не раскрыт полностью.

В теневом режиме

В марте состоится Госсовет, посвященный теме поддержки этого сегмента экономики, сейчас активно обсуждаются предложения по снижению нагрузки на малый бизнес. И на 12-м Красноярском экономическом форуме представители бизнеса, власти и надзорных органов попытались ответить на вопрос: как обеспечить выживание и развитие малого и среднего предпринимательства в сложных экономических условиях?

Теме поддержки малого и среднего бизнеса на Красноярском экономическом форуме посвятили сразу несколько мозговых штурмов. Вопрос действительно актуальный. По подсчетам экспертов, несмотря на все существующие меры поддержки, количество предприятий малого и среднего бизнеса в России неуклонно снижается. Только за один год их число уменьшилось на 13 % и достигло уровня 2007 года. На 2 % уменьшилось число занятых в этой сфере экономики.

– Пугает не только то, что снижается количество малых предприятий, но и уход их в серую зону. В прошлом году количество представителей малого и среднего бизнеса, выбравших теневой режим, выросло на 3,5 %, – отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. – Несмотря на большое количество мер государственной поддержки, которое из года в год этому сегменту выделялось, несмотря на особое внимание и общественных организаций, и курирующего министерства, и президента России, резких скачков в этом направлении не произошло.

Эксперты уверены: именно малые и средние предприятия в состоянии вывести страну из тупика во время кризиса. И чтобы предпринимательство развивалось, правительство готово убрать все барьеры, тормозящие работу.

Укоротить аппетиты

Главными препятствиями малые предприниматели из года в год называют непосильные налоги, административные барьеры (в том числе качество и количество проводимых проверок), дорогую инфраструктуру, недоступные банковские кредиты (слишком «дорогие» и непосильные из-за перекредитованности малых предприятий).

Общественники отметили и еще одну проблему для развития малого и среднего бизнеса: предприниматели «не вписываются» в региональные антикризисные программы. Многие территории боятся выпадающих доходов, которые возникают из-за этого сегмента экономики.

– Раньше муниципалитеты и регионы не были заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, – отметил общественный уполномоченный Российской Федерации по защите прав малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты РФ Виктор Ермаков. – Если в бюджет поступало больше налогов от малых предприятий, то автоматически на эту сумму снижали субвенции региону или муниципалитету. В таком случае – зачем развивать предпринимательство? Ведь рынок падает, а субвенции вечны.

По словам Виктора Ермакова, сегодня общественники «продавили» решение этой проблемы. Величина субвенций не станет зависеть от количества налогов, полученных от малого бизнеса. Это важная мера, но ее недостаточно для того, чтобы предприниматели развернули крылья.

– Нужно по максимуму снять любую нагрузку на малые и средние предприятия, чтобы сектор не просел, – считает защитник прав предпринимателей. – Все устали от проверок санитарного инспектора. Мы предлагаем принципиально новую модель – рискоориентированный подход. Проверяются только те предприятия, где существует угроза для жизни. А остальные вообще не должны проверяться. Вся цивилизованная экономика работает по этому принципу.

Подвижки есть

Как прокомментировал требования об ограничении проверок прокурор Красноярского края Михаил Савчин, и в настоящее время существуют механизмы и способы защитить права как бизнесменов, так и потребителей. За последние три года в нашем регионе на треть сократилось количество внеплановых проверок, за разрешением на которые контролирующие органы обращаются в прокуратуру. Вообще же без проверок обойтись невозможно.

– Некоторые внеплановые проверки необходимы, – считает Михаил Савчин. – Никто не застрахован от риска быть обиженным каким-либо предпринимателем, приобрести бракованный товар или получить некачественную услугу. Но контролирующий орган должен обосновать необходимость этой проверки. Для этого нужны сильные аргументы.

Укоротить аппетиты проверяющих, сократить административные штрафы за нарушения, добиться эффективности работы федеральной программы, которая снимает с предпринимателей нагрузки в части продвижения продукции, – вот основные требования защитников прав малого и среднего бизнеса.

Все предложения, выработанные на Красноярском экономическом форуме, будут вынесены на мартовский Госсовет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что