С ними не страшно идти в разведку Надежда на молодую гвардию

С ними не страшно идти в разведку Надежда на молодую гвардию

Знающие люди говорят: разведчик не просто работа, это состояние души, воспитание, внутренний стержень, который не сломить никакими сложными обстоятельствами. Именно такие качества и стараются воспитать в обычных красноярских ребятах ветераны, прошедшие Афганскую и чеченскую войны, создавшие свою школу юного разведчика.

С улицы – в спортзал

Дмитрий Кочергин, как только пришел в совет ветеранов Кировского района Красноярска, сразу решил: буду заниматься с подростками. Районная администрация выделила ветеранской организации подвал в одном из общежитий на улице Гастелло. Прошедшие Афганскую и чеченскую войны мужчины собирались в одной комнате, вторая была полностью завалена старой мебелью и трубами. Здесь-то и решил Дмитрий организовать для своих подопечных «качалку». Сначала даже его соратники-ветераны не верили, что получится у молодого человека привлечь к спорту местных оболтусов. Но парень стоял на своем: необходимо вырвать молодежь из лап криминала, создать сплоченную команду, которая стала бы примером для других.

– Я живу в неблагополучном районе Чилим (в конце улицы Кутузова), – рассказывает Дмитрий. – В одно окно выгляну – ребята на турнике занимаются, а с другой стороны дома колодцы, на них постоянно сидят другие компании учеников ближайшей школы.

Разведчику, прошедшему чеченскую войну, даже обидно становилось, что местные ребята так бездарно проводят время. Ну не должны быть дети, особенно рабочих окраин, предоставлены улице. Тогда и предложил он мальчишкам, подтягивающимся на турнике: «А хотите свой спортзал сделать?» Те согласились. Первая четверка подростков вместе с командиром разбирала хлам в будущей «качалке», ремонтировала помещение. Дмитрий проехался по окрестным приемникам металлолома – нашел штанги и гири, знакомые привезли тренажеры. Так начались занятия в школе юного разведчика.

Наука взаимопомощи

В клуб ребята приходили по протекции первых «Диверсантов» (именно такое название дали своей команде мальчишки). У Дмитрия правило: кого попало в команду не брать, только тех, кому и парни доверяют, и он как командир. Ведь школа юного разведчика – не просто спортивный зал, это и обучение мастерству тайной добычи информации, выслеживания противника, и безоговорочной взаимопомощи. На своем армейском опыте ветеран знает: в разведке очень важна команда. В «секрете» ребята должны понимать друг друга с полувзгляда и полувздоха. А о каком доверии может идти речь, если парень даже элементарных клубных правил не выполняет?

Конечно, не бывает идеальных людей. Есть мальчишки, которые уже мастера спорта, в школе на золотую медаль идут. Но есть и такие, как Илья. Этот боевой парень и на учете в полиции состоял, и в школе смирным нравом не отличался. Сейчас уркаганскую компанию бросил и из дома убегать перестал. Ему в разведке интересно. Теперь он сам за других пацанов отвечает: спортивные программы для них составляет, смотрит, кому какие мышцы подкачать необходимо, за порядком следит.

Те первые члены клуба нынче сами командиры подразделений. Дмитрий Кочергин с удовлетворением отмечает: ему уже не нужно проверять экипировку новичков на полевых выходах, все это сделают его помощники.

– У нас в клубе демократия, – улыбается командир. – Ребята и меня могут переизбрать, если перестану отвечать их требованиям.

Впрочем, наука ведения разведки только на нем. Во время тренировок Дмитрий беседует с ребятами. Рассказывает, как «секрет» поставить, как бесшумно по лесу передвигаться, как общий язык с информатором найти. Советует книги для чтения. Считает: для грамотности и общего развития это полезно. Одному рассказы Джека Лондона подходят, другому – психологические сочинения Дейла Карнеги. Мальчишки читают, а потом обсуждают произведения с командиром. Ведь разведчик – это интеллектуал, мыслить должен нетривиально и выход найти из любой сложной ситуации.

Не последнее место занимает и практика. Местные пацаны в 14 лет транспорт всех видов водить умеют, знают тактику построения боя, читают карты и стреляют из оружия. В лесу могут и следы распознать, и шалаш, незаметный с воздуха, соорудить. Первое время Дмитрий проверял ребят на умение держать язык за зубами, давал задание: «Чтобы никто не знал, куда вы после уроков ходите». Сейчас командир уверен: не разболтают, не предадут.

Не формой, а выправкой

Сегодня юные разведчики – гордость и надежда ветеранской организации, района и школы. Они постоянные участники парадов Победы и Дней призывника, своим стремлением служить в армии вызывают уважение и у сверстников.

– В ВДВ служить пойду, – уверенно рапортует 15-летний Гена Банников. – Хотя не против и разведчиком быть. Военная подготовка, которую в клубе получаю, в любом случае пригодится.

Гена говорит: ради клуба пришлось от курения отказаться (пять лет смолил, сейчас в рот не берет). Спортивную форму приобретает. Мальчишка усиленно работает на тренировках – грушу лупит, на турнике подтягивается. Хвалится:

– Уже 30 раз отжимаюсь. Одноклассники в компьютеры играют, а я на тренировки хожу, книжки читаю.

Дмитрий Кочергин успехами парня доволен: раньше был физически и морально слабый, а сейчас его ребята на поруки взяли, занимаются с ним. Растет.

Из таких маленьких побед и складываются успехи школы разведчика. В прошлом году клуб сменил название. Теперь это детско-юношеский спортивный клуб «Молодогвардейцы». Ребята своими руками построили полосу препятствий в ближайшем центре семьи и детства, выиграли соревнования в День физкультурника и в военно-спортивной игре «России славные сыны». Но не стоят на месте, развиваются. С нетерпением ждут лета, чтобы совершить первые прыжки с парашютом. И пишут грантовую программу. Получится – выиграют средства на приобретение страйкбольных автоматов. Из них не только стрелять можно, но и учиться разбирать-собирать оружие. Возможно, и обмундирование появится. Сейчас ребята выступают в своей одежде. Военная форма – удовольствие дорогое, в семьях не всегда хватает на нее денег.

Клубы разные важны

Сегодня на территории Красноярского края работает 278 военно-патриотических клубов. Практически во всех районах нашего региона молодежь занимается поисковой, реконструкторской деятельностью или готовится к призыву.

Военно-спортивные клубы края берут начало в прошлом веке. В конце 1980-х годов призывники показывали такую катастрофическую неподготовленность к выполнению воинского долга, что было принято решение поменять систему начальной военной подготовки. Так уж получилось, что именно Красноярск стал пионером в России по созданию клубной системы военно-патриотического воспитания. В нашем регионе в середине 1990-х годов были разработаны базовые программы, а 30 апреля 1996 года открыт первый в стране военно-спортивный технический центр «Патриот».

Прошло 20 лет, но система военно-патриотического воспитания до сих пор популярна у молодежи. Количество клубов выросло, число занимающихся в них превышает восемь тысяч человек. Тем не менее работа таких образований не регламентирована законодательно. Сегодня патриотическим воспитанием и подготовкой призывников занимаются образовательные, молодежные и культурные учреждения, некоммерческие организации и общественники, ветераны различных боевых действий. До недавнего времени клубы варились в собственном соку, не было единой объединяющей силы, которая формировала бы программу или оказывала помощь таким организациям.

Сегодня в Красноярском крае при агентстве молодежной политики и реализации программ общественного развития появилась ассоциация военно-патриотических клубов. Как говорит ее руководитель Борис Харченко, в настоящее время создается реестр всех существующих в регионе клубов патриотической направленности (военно-спортивные, реконструкции военных действий, поисковые отряды). В итоге станет понятно, какая материальная помощь необходима этим формированиям. Уже сегодня агентство разыгрывает гранты по 100 тысяч рублей, а в будущем планирует снабжать членов клубов единой формой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного