С погодой и поддержкой

С погодой и поддержкой
Фото Олега Кузьмина

Красноярский край уверенно становится житницей России. Год от года наши аграрии демонстрируют, что и в зоне рискованного земледелия можно добиваться результатов, которыми могли бы гордиться земледельцы в более теплых и солнечных краях.

Во многом подъем красноярского сельского хозяйства связан с теми, кого традиционно относят к малому и среднему предпринимательству. Фермеры, сельские производственные кооперативы вносят свою немалую лепту в аграрные достижения региона. Но вряд ли сектор малого бизнеса мог бы развиваться без вдумчивой и постоянной государственной поддержки. Одной из ее форм является национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Развитие малого и среднего предпринимательства – не только одно из ключевых условий обновления страны, обновления экономики, повышения ее устойчивости, но и в целом нашего успешного движения вперед, реализация того огромного творческого, созидательного предпринимательского потенциала, который, безусловно, есть у нашего народа.

Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, ее эффективности, решению проблем занятости.

Владимир ПУТИН, президент РФ

Итоги полевого сезона еще полностью не подведены, но уже сейчас можно сказать, что красноярские аграрии взяли новые высоты.

– По оперативной информации, край собрал 2 млн 970 тыс. тонн зерновых. Для нас это очень высокий результат, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев. – Средняя урожайность в бункерном весе составила 32,2 центнера с гектара. Такой урожайности не было в истории края никогда. Это на 6 центнеров с гектара выше прошлогодних, тоже рекордных показателей. Впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае выше общероссийской.

Рекордный урожай достигнут и по рапсу, который сегодня занимает очень значительные площади в севообороте региона. Валовые показатели достигли 298 тысяч тонн при средней урожайности 21,75 ц/га. Это практически на 5 центнеров выше прошлогодних. По производству рапса Красноярский край вышел в российские лидеры.

Высокую урожайность продемонстрировали и овощеводы. Собрано 83 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 180,2 ц/га и 35,3 тыс. тонн овощей, средняя урожайность которых составила 279 ц/га.

На вопрос, чем объясняются эти феноменальные результаты, Илья Васильев ответил, что, конечно, огромное влияние на результаты сельхозработ оказывают погодные условия, которые в этом году были в целом благоприятными. Однако есть и другие факторы, не зависящие от прихотей небесной канцелярии.

– В этом году внесено рекордное количество удобрений. Прошло масштабное обновление машинно-тракторного парка, в том числе и за счет механизмов господдержки, – отметил замминистра.

Немаловажная роль в господдержке фермерских хозяйств отводится программе «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За два года реализации нацпроекта шесть сельхозкооперативов края получили более 15 млн рублей на компенсацию затрат, понесенных в текущем году. Более половины этих денег – средства краевого бюджета.

Так, в 2020 году более 1,4 млн рублей получил березовский кооператив «Овощевод», чтобы компенсировать затраты на покупку оборудования для выращивания овощей, а также на их закупку у пайщиков кооператива. В прошлом году «Овощеводу» компенсировали затраты на закупку сельхозпродукции у пайщиков кооператива в размере 293 тыс. рублей.

Созданный в марте 2007 года сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив объединяет 31 субъект малого и среднего предпринимательства. В том числе 8 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 15 глав фермерских хозяйств, 3 индивидуальных предпринимателей и 5 сельхозорганизаций.

«Овощевод» занимается оптовой торговлей картофелем и овощами, переработкой картофеля и овощей. В 2016 году получил грант на развитие материально-технической базы в размере 21 млн рублей. Построено картофелехранилище, закуплено оборудование для него, приобретен картофелесортировальный пункт.

Сегодня кооператив снабжает качественной овощной продукцией не только сетевые магазины Красноярска, но и детские сады, школы, больницы.

– Основные плюсы нашего бизнеса в том, что мы кормим людей, и это, конечно, приносит удовлетворение, – делится председатель кооператива Сергей Матяш. – Вместе с тем овощеводство – наиболее трудоемкая и наименее выгодная область сельского хозяйства. Оно требует дорогостоящего оборудования. В частности, в наш перерабатывающий комплекс вложено уже более 300 миллионов рублей.

Основная проблема в том, что за годы работы цены на ГСМ, электроэнергию, оборудование, удобрения и гербициды выросли в разы, а цены на овощную продукцию остались прежними.

– Пятнадцать лет назад, – вспоминает председатель, – килограмм картофеля стоил 6 рублей. А в прошлом году – 5,50.

В этих условиях без помощи не обойтись.

– За последнее время при поддержке Минсельхоза России, министерства сельского хозяйства Красноярского края мы закупили много нового оборудования, техники, – рассказывает Сергей Матяш. – Благодаря этому сегодня производим значительно больший объем продукции, чем раньше. Поменялась агротехника, увеличилась урожайность на полях. Внедрили более урожайные сорта. В рамках национального проекта мы получаем субсидию на закуп продукции у пайщиков кооператива. Таким образом, имеем возможность закупать овощи у фермеров – членов нашего кооператива – на 10 процентов дороже. Кооператив, в свою очередь, позволяет фермерам стабильно сбывать свою продукцию. Ведь рынки сбыта существенно изменились. Исчезли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Сегодня потребители приобретают овощи преимущественно в магазинах. А чтобы поставлять в магазин, нужно иметь очень многое: склады, оборудование для обработки и фасовки, транспорт, иначе говоря, большой имущественный комплекс, который каждый фермер позволить себе не может.

В следующем году по поручению губернатора Александра Усса все меры господдержки для развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, действующие в крае, сохранятся.

Кроме того, с этого года в региональном бюджете предусмотрены средства на гранты сельхозкооперативам до пяти миллионов рублей для их создания и развития. На эти цели государство возмещает 90 % затрат. До 6 ноября 2020 года специалисты минсельхоза края принимали заявки от кооперативов на участие в конкурсе по этому виду господдержки. Итоги отбора подведут в конце ноября.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская