Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 68 / 1246

С поправкой на осень

Фото Олега Кузьмина По традиции каждый месяц года знаменует собой вступление в силу нескольких новых федеральных законов (или поправок к уже действующим). Рассмотрим, какие изменения приготовил нам сентябрь 2020-го.

Школьное питание…

С 1 сентября учеников 1–4-х классов обязаны кормить бесплатными горячими обедами. Таково требование федерального закона.

Правда, в документе разрешается регионам поэтапное (до 1 сентября 2023 года) внедрение этих условий. Но в нашем крае тянуть не стали, сработали оперативно, и для всех 156 тысяч учащихся начальной школы обеды теперь бесплатные.

…и воспитание

Следующие поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации» тоже касаются пищи, но уже духовной. А именно проблем воспитания учащихся средней профессиональной и высшей школ. Им необходимо создать условия для самоопределения «на основе… принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Учащимся помогут сформировать «чувства патриотизма, гражданственности», «уважение к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению». А еще – бережное отношение к культурному наследию, народным традициям, природе и окружающей среде. Все это вместе и есть воспитание личности.

Однако закон законом, а образовательные программы под него еще не скорректированы. Это нужно сделать до 1 сентября 2021 года. И сообщить об изменениях студентам и их родителям.

 Доплаты учителям

C 1 сентября учителям из федерального бюджета будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц за классное руководство. Выплаты предусмотрены постановлением Правительства РФ. А если педагог ведет два класса и более, то ему положена уже двойная надбавка – 10 тысяч рублей. Важный момент: постановление не отменяет аналогичных краевых выплат. Федеральные средства станут к ним дополнительной прибавкой.

Анализ на наркотики

Следующий документ – о здоровье учащихся. Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ. Он уточняет правила проведения профилактических осмотров среди школьников и студентов на предмет возможного употребления ими наркотиков и психотропных веществ.

Приказ содержит перечень признаков, которые дают основание отправить анализы обучающегося на исследование. Их определяет врач-нарколог во время медосмотра. Признаков должно быть не менее трех (всего же в списке их семнадцать). Например, неадекватное поведение, заторможенность, сонливость или возбуждение, тахикардия.

Социальные услуги

С 1 сентября частные компании, которые оказывают социальные услуги людям, смогут получать целевые субсидии из бюджета. Новшество призвано усилить конкуренцию на рынке и, как следствие, повысить доступность соцуслуг.

Получить государственное финансирование частные компании смогут по шести направлениям: в сфере социального обслуживания населения, санаторно-курортного лечения, оказания паллиативной медпомощи, спорта, туризма и содействия занятости. Решение об отборе исполнителей либо о формировании задания каждый регион и муниципалитет будет принимать самостоятельно.

Льготные лекарства

В стране началось формирование федерального регистра получателей льготных лекарств. Это единая база данных, в которой указаны все льготники и необходимые им препараты. Речь идет о бесплатных лекарствах и тех, что отпускаются по рецептам врачей со скидкой в 50 процентов. Специалисты рассчитывают, что отныне получить такие лекарства больным станет проще. Им не нужно будет обходить несколько аптек или ждать новых поступлений. Регистр позволит организовать оперативный контроль за льготным лекарственным обеспечением, прогнозировать потребность в конкретных препаратах и финансы, необходимые для их закупок.

Возвращение страховки

Как следует из Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 483-ФЗ, с 1 сентября досрочное погашение кредита для некоторых заемщиков стало выгодным вдвойне. У них появилось право вернуть неиспользованную часть страховки. Потребовать ее назад нужно в течение 14 календарных дней с момента досрочного погашения. Однако вернуть деньги можно только по добровольному страхованию жизни и здоровья, от потери работы. По другим видам страховых продуктов возврат законом не предусмотрен.

Добровольное банкротство

Начал действовать федеральный закон, согласно которому граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве. Причем бесплатно и без суда, но при соблюдении условия: ранее судебные приставы проводили по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества. То есть фактически речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан.

Должнику достаточно подать заявление в любой МФЦ. Специалисты проверят, в каком состоянии исполнительное производство, и сами разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс). После этого прекращается начисление процентов, пени и штрафов – то есть долг больше не растет.

Банк или МФО, чьи кредиты/займы указаны в заявлении, могут еще раз проверить, нет ли у должника недвижимости (кроме единственного жилья) или автомобиля, которые можно взыскать. Если кредитор, как и приставы, ничего не нашел, через шесть месяцев после регистрации дела в Федресурсе гражданин освобождается от долгов и может начинать жизнь с чистого листа.

По истечении срока

В сентябре завершается действие трех мер, которые были приняты для поддержки финансового сектора и населения в связи с распространением коронавируса.

Первая касается кредитных организаций, к которым Банк России не применяет санкции при отсутствии у них возможности перечислять пенсионные выплаты на карты «Мир».

Вторая связана с ОСАГО. До 30 сентября договор по нему можно заключать без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра.

Третья вводилась для заемщиков, которые заключили до 3 апреля 2020 года кредитный договор. Пока они вправе обратиться с просьбой об установлении «кредитных каникул».

Также до 1 октября надо успеть подать заявление на выплату тем россиянам, которые взяли на временное проживание инвалидов и детей-сирот, нетрудоспособных граждан в период с апреля по июнь. Речь идет о выплате в 12 130 рублей на каждого человека, за которым ухаживали.

В это же время истекает срок, в течение которого родители вправе обратиться за назначением детских выплат: единовременной и ежемесячных.

№ 68 / 1246

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео