С портфелями на выход В Минусинске прокуратура через суд запретила школе учить детей

С портфелями на выход В Минусинске прокуратура через суд запретила школе учить детей

Школа-долгожитель южной столицы края в конце января получила от Минусинской межрайонной прокуратуры требование прекратить занятия и освободить аварийное помещение. Администрация города была вынуждена подать апелляцию на судебное решение, чтобы дети смогли доучиться хотя бы до апреля.

2152269-a3c9b17d1243c966.jpgСредняя школа № 1, которая размещается в здании 1910 года постройки, находится в отдаленном микрорайоне города. Решить вопрос с подвозом 184 детей в другие учебные заведения не так-то просто. Кроме того, вопрос ветхости возник не вчера. Официально школа признана аварийной еще в 2011 году. И не дотянула до планового капитального ремонта всего полгода.

Минусинская межрайонная прокуратура защищает в судебном порядке право на безопасность учащихся. При проверке установлено, что техническое состояние здания не отвечает требованиям безопасности.

Аварийными признаны не только первая школа города, но и еще СОШ № 3 имени А. С. Пушкина, три школы в Минусинском районе – МКОУ «Прихолмская СОШ № 4», МКОУ «Большеинская СОШ № 6», МКОУ «Шошинская СОШ № 1З». Всего в опасных, по данным прокуратуры, условиях обучается почти тысяча учеников. В связи с этим в суд были направлены исковые заявления о запрете осуществления образовательного процесса в этих учебных заведениях. Суд удовлетворил иски прокуратуры. Однако решения не вступили в законную силу, поскольку обжалованы ответчиками.

Управление образования Минусинска вынуждено было ответить апелляцией на решение прокуратуры. Руководитель управления Вера Ложечникова пояснила – в 2013 году в школе пройдет капитальный ремонт:

Здание поддерживается в удовлетворительном состоянии, несмотря на его солидный возраст. С момента признания школы аварийной были приняты меры, чтобы обезопасить учеников и педагогов, поэтому занятия продолжаются. Сегодня в Минусинске работают две школы – первая и третья, которые претендуют на капремонт. Мы подали заявку в министерство образования и науки края, подготовили всю необходимую документацию и ждем поступления средств. Аварийных школ в регионе много, но с нами произошел прецедент: опасным для детей учебное заведение признал суд. Мы готовы к закрытию школы, но не сейчас, а к апрелю 2013 года. Подготовлен план размещения учеников на период ремонта в других учреждениях. В здании заменят перекрытия, окна, системы тепло- и водоснабжения, канализацию. Всего на капитальный ремонт планируется затратить около 22 млн рублей.

Старинный архитектурный облик школы планируется сохранить. До революции это кирпичное здание принадлежало местному промышленнику Лебедеву. Внизу располагалась конфетная фабрика, вверху – квартиры. Примерно в 1925 году в нем разместилась начальная школа. Строить в прошлом веке умели, но износ здания превысил предельно допустимые значения.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса КЛИМОВА, начальник отдела ресурсного обеспечения министерства образования края

– Третий год в крае действует долгосрочная целевая программа «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края». До 2015 года по этой программе будет продолжено новое строительство или капитальный ремонт школ. Администрация Минусинска в прошлом году подготовила проектно-сметную документацию по двум школам, их заявка принята к рассмотрению. В целом в перечне аварийных школ края находятся до 50 объектов. Каждый год нам удается снизить эту цифру на 5–10 объектов, но к списку присоединяются новые. Ведь здания постепенно стареют. Что касается конкретных школ Минусинска, есть критерии отбора, по которым тот или иной объект попадает в программу. К сожалению, чтобы отремонтировать все школы сразу, средств ни одной программы не хватит.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,