С правильным лицом

С правильным лицом
Фото Олега Кузьмина

Новый регламент по выдаче и замене российских паспортов утвердило МВД. Изменились форма заявления, реквизиты госпошлин и требования к фотографии. Снимок для документа не должен подвергаться даже минимальной обработке.

На практике в паспортных столах и ранее не принимали чрезмерно отредактированные фото. В новом регламенте четко прописано – на снимке «должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», а также не допускается редактирование «с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки».

Это означает, что фотограф отныне не может «замазать» прыщик, шрам, убрать щетину, лысину или «нарисовать» рубашку понаряднее.

Также в кадре нельзя находиться в линзах, меняющих натуральный цвет глаз, или очках с тонированными стеклами. Если вы постоянно носите очки в жизни, то фотографироваться можно и в них, однако необходимы прозрачные линзы, а оправа не должна закрывать глаза.

Важный пункт касается запрета на форменную одежду.

В погонах и кителе можно сниматься лишь для ведомственных документов. Вероятно, законодатель таким образом хочет уберечь граждан от аферистов, которые иногда использовали паспортное фото в форме каких-либо структур для придания значимости своей персоне и дальнейших махинаций.

Как и прежде, нельзя фотографироваться в верхней одежде или с шарфом, закрывающим часть подбородка. Головной убор допустим лишь на основе религиозных убеждений и при условии, если он не скрывает естественный овал лица.

Фото должно «соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления». Нельзя в 45 лет при замене паспорта приносить свои школьные изображения. Снимок может быть как цветной, так и черно-белый. Лицо при этом должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей. Человек располагается строго анфас, взгляд направлен прямо, выражение лица нейтральное, рот закрыт, глаза открыты и не заслонены волосами.

В регламенте четко прописано, что в кадре должны помещаться голова и верхняя часть плеч, расстояние от макушки до подбородка – не более 80 процентов кадра по вертикали. Над головой необходимо оставить поле в пять миллиметров с допустимой погрешностью в один миллиметр. Фон – белый, ровный, без полос, пятен, теней и посторонних предметов.

Чтобы подать заявление на получение или замену паспорта, нужно обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства, пребывания или обращения, многофункциональный центр или через сайт «Госуслуги».

Когда менять паспорт

Главный документ гражданина России выдается первый раз в 14 лет. Этот паспорт действует до 20 лет. После документ меняют в 45 лет.

Среди причин для замены паспорта появилась строчка «изменение пола» и «существенное изменение внешности». Узнать размеры госпошлины и банковские реквизиты для ее уплаты можно на сайте 24.мвд.рф в соответствующем разделе «Для граждан».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак