С праздником, мама…

С праздником, мама…
Фото Олега Кузьмина

29 ноября в России отмечается День матери. Этот праздник был учрежден в 1998 году указом президента России, отмечают его в последнее воскресенье ноября. В отличие от 8 Марта, в День матери страна чествует не всех женщин, а только тех, у которых есть дети или кто ожидает ребенка. Праздник призван подчеркнуть ценность материнства, значимость материнского труда для общества и государства.

Обычно в этот день в школах и детсадах проходят утренники, концерты. Ребятишки готовят мамам подарки, сделанные своими руками. Проводятся торжественные мероприятия, где представители власти награждают многодетных матерей. В прошлом году в Красноярске 15 мамочек получили из рук губернатора почетные знаки «Материнская слава» – всего у нас в крае более 230 мам имеют эту награду.

Но в этом году ни утренников, ни массовых мероприятий, к сожалению, не будет в связи с пандемией. Хотя без внимания мамы, конечно, не останутся. Первые лица края обязательно поздравят их с праздником.

Много раз общался с людьми, которые работают в детских домах, приютах, интернатах, каждый день имея дело с детьми из неблагополучных семей. Они рассказывают, что какой бы «асоциальной» не была мама, какой бы беспутной, для ребенка она всегда самая лучшая, добрая и единственная. Даже если бросила свое чадо, если пьет, гуляет или сидит в тюрьме… Ребенок всегда ждет ее и верит, что мама обязательно придет, обнимет, защитит.

Старые воспитатели, педагоги говорят, что к этому нельзя привыкнуть – каждый раз, когда такое слышишь от ребенка, катятся слезы.

Но давайте о хорошем. Наши добрые, родные мамы действительно любят нас всегда и ждут. Больны ли мы или здоровы, бедны или богаты, успешны или не очень. Только потому, что они наши мамы, а мы их дети. Материнское сердце никогда не предаст. Именно к маме мы всегда идем как к последнему пристанищу, когда тебя все бросили, когда небо с овчинку, чтобы преклонить голову и поплакать на родном плече. Только мама всегда найдет для нас нужные слова, от которых на душе станет легче.

Мы можем считать себя детьми до тех пор, пока живы наши матери. Когда они умирают, мы сразу становимся взрослыми.

Не забывайте мам. Звоните им и навещайте чаще. Попросите у них прощения. Нам, детям, всегда есть за что.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская