Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 55 / 1331

С привязкой к местности

Минэкологии края продолжает борьбу с незаконными свалками

Фотографии предоставлены министерством экологии С начала года ведомство зафиксировало порядка 40 несанкционированных свалок. В рейдах активно участвовали не только штатные сотрудники минэкологии региона, но и общественные инспекторы ведомства. Общая площадь территории, покрытой мусором, превысила четыре тысячи квадратных метров.

В ведомстве отметили: неравнодушные жители и общественные инспекторы скрупулезно собирали материал на нарушителей. Благодаря фото- и видеофиксации у властей появились неоспоримые доказательства, которые помогают привлекать к ответственности нерадивых граждан и недобросовестные фирмы. В частности, в фотоматериалах были отражены номера автомобилей, зафиксирован момент сброса мусора и указана четкая привязка к местности.

В министерстве сообщили, что благодаря собранным материалам суд вынес решение привлечь нарушителей к ответственности и обязал их ликвидировать несанкционированные свалки.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк поблагодарила жителей края за бдительность, неоценимую помощь и неравнодушное отношение к природе:
– Ответственность за чистоту и порядок на территории лежит на каждом из нас, и только вместе мы сможем навести порядок.
Она также подчеркнула, что стать общественным экологическим инспектором и помогать специалистам в выявлении нарушений природоохранного законодательства может каждый желающий, достигший возраста 18 лет, для этого необходимо обратиться в министерство и пройти специальное обучение.

Отметим, что проблема несанкционированных свалок, в особенности вокруг крупных городов, является одной из самых острых. Компании, занимающиеся ремонтом или строительством, зачастую не обременяют себя вызовом специальных автомобилей, а предпочитают «складировать» отходы в ближайшем овраге или лесополосе. Этим же нередко грешат и местные жители. Часто они даже не задумываются, какой вред может нанести тот или иной выброшенный предмет. В частности, батарейки или некоторые бытовые приборы могут буквально отравить жизнь последующим поколениям.

Именно поэтому в крае проводится активная работа, направленная не только на выявление уже существующих свалок, но и предотвращение незаконного складирования мусора. В частности, летом минэкологии вместе с инспекторами ГИБДД организуют рейды по поимке недобросовестных перевозчиков: с мая уже отправлены на штрафстоянку четыре машины – у водителей не оказалось ни одного документа на груз.

Стоит помнить: уйти безнаказанным тому, кто нарушает правила, не удастся: свалка рано или поздно будет обнаружена. Это означает, что найдут и тех, кто ее устроил.

Сообщать о любых фактах нарушений экологического законодательства можно круглосуточно по телефону 8 800 201-11-16 или в личный кабинет на сайт www.krasecology.ru в разделе «Обращения граждан».

№ 55 / 1331

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!