С привязкой к местности Минэкологии края продолжает борьбу с незаконными свалками

С привязкой к местности Минэкологии края продолжает борьбу с незаконными свалками
Фотографии предоставлены министерством экологии

С начала года ведомство зафиксировало порядка 40 несанкционированных свалок. В рейдах активно участвовали не только штатные сотрудники минэкологии региона, но и общественные инспекторы ведомства. Общая площадь территории, покрытой мусором, превысила четыре тысячи квадратных метров.

В ведомстве отметили: неравнодушные жители и общественные инспекторы скрупулезно собирали материал на нарушителей. Благодаря фото- и видеофиксации у властей появились неоспоримые доказательства, которые помогают привлекать к ответственности нерадивых граждан и недобросовестные фирмы. В частности, в фотоматериалах были отражены номера автомобилей, зафиксирован момент сброса мусора и указана четкая привязка к местности.

В министерстве сообщили, что благодаря собранным материалам суд вынес решение привлечь нарушителей к ответственности и обязал их ликвидировать несанкционированные свалки.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк поблагодарила жителей края за бдительность, неоценимую помощь и неравнодушное отношение к природе:

– Ответственность за чистоту и порядок на территории лежит на каждом из нас, и только вместе мы сможем навести порядок.

Она также подчеркнула, что стать общественным экологическим инспектором и помогать специалистам в выявлении нарушений природоохранного законодательства может каждый желающий, достигший возраста 18 лет, для этого необходимо обратиться в министерство и пройти специальное обучение.

Отметим, что проблема несанкционированных свалок, в особенности вокруг крупных городов, является одной из самых острых. Компании, занимающиеся ремонтом или строительством, зачастую не обременяют себя вызовом специальных автомобилей, а предпочитают «складировать» отходы в ближайшем овраге или лесополосе. Этим же нередко грешат и местные жители. Часто они даже не задумываются, какой вред может нанести тот или иной выброшенный предмет. В частности, батарейки или некоторые бытовые приборы могут буквально отравить жизнь последующим поколениям.

Именно поэтому в крае проводится активная работа, направленная не только на выявление уже существующих свалок, но и предотвращение незаконного складирования мусора. В частности, летом минэкологии вместе с инспекторами ГИБДД организуют рейды по поимке недобросовестных перевозчиков: с мая уже отправлены на штрафстоянку четыре машины – у водителей не оказалось ни одного документа на груз.

Стоит помнить: уйти безнаказанным тому, кто нарушает правила, не удастся: свалка рано или поздно будет обнаружена. Это означает, что найдут и тех, кто ее устроил.

Сообщать о любых фактах нарушений экологического законодательства можно круглосуточно по телефону 8 800 201-11-16 или в личный кабинет на сайт www.krasecology.ru в разделе «Обращения граждан».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований