С тренировки – за парту В колледжах олимпийского резерва начался учебный год

С тренировки – за парту В колледжах олимпийского резерва начался учебный год

В нашем крае есть учебные заведения, в которых к юным спортсменам отношение особое – это колледжи олимпийского резерва. Вот где всегда поймут, если тебе нужно повременить с зачетом, курсовой или экзаменом из-за участия в первенстве мира…

Учеба с комфортом

В Красноярском колледже олимпийского резерва этой осенью звонок прозвенел для 400 студентов, 125 из них первокурсники. На отделении олимпийского резерва теперь учатся победительница первенства Европы по баскетболу, игрок женской команды БК «Енисей» Яна Пашковская, призеры первенства Европы Кристина Бондаренко (женская борьба) и София Кузакова (скалолазание), члены юниорской сборной России по хоккею с мячом Ян Тевс, Андрей Замятин и Яков Заславский.

Последний год перед выпуском в колледже проведут призеры первенства мира Ксения Бесчастнова (бокс) и Даниил Кильсеев (санный спорт), победитель и призер международных соревнований по ушу Давид Кязимов.

Максимальным был конкурс в этом году на отделении физической культуры – больше 6 человек на место. Специальность с каждым годом набирает популярность, поэтому организовали платную группу заочников.

Студентам повезло: уже весной они получили в наследие от Зимней универсиады – 2019 отреставрированный Центральный стадион, в здании которого также находятся учебные аудитории, и различную оргтехнику, мебель.

Кроме того, в этом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» колледжу выделили 21 млн рублей на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием и оборудование для легкоатлетических дорожек.

– Реализация национальных проектов – отличная возможность без длительного ожидания модернизировать как систему обучения, так и спортивные сооружения, которые находятся на территории колледжа и доступны не только для спортсменов, но и для любителей спорта, – поясняет директор Красноярского колледжа олимпийского резерва Сергей Веневцев. – На наших футбольных полях и сейчас занимаются воспитанники спортивных школ, проводятся первенства края. А после реконструкции покрытие поля будет соответствовать профессиональным стандартам FIFA, что позволит нам проводить соревнования всероссийского уровня.

Также в рамках проекта 2,45 млн рублей колледж получил на командирование спортсменов на соревнования.

Больше сборов и соревнований

Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва, в котором учатся 177 спортсменов (еще 49 студентов занимаются в зеленогорском филиале учреждения), тоже получил в этом году дополнительное финансирование по проекту «Спорт – норма жизни» – 5,35 млн рублей.

– Благодаря субсидии мы смогли организовать более качественную подготовку, – рассказывает директор Дивногорского колледжа-интерната Владимир Михайлов. – В этом году провели 32 сбора, за аналогичный период в 2018-м – 17. Так что наши студенты этим летом больше тренировались, что, несомненно, положительно скажется на их результатах в новом спортивном сезоне. Кроме того, была возможность командировать ребят и на большее количество соревнований.

В колледже идет подготовка по 12 видам спорта: биатлону, горным лыжам, конькобежному спорту, лыжным гонкам, сноуборду, фристайлу, хоккею с мячом, женскому волейболу, дзюдо, киокусинкай, плаванию и регби. Для студентов здесь есть все необходимое: современные учебный и спортивный комплексы, комфортное общежитие, столовая и т. д.

В этом году в Дивногорске взяли 52 новичка, а 20 студентов поступили в филиал в Зеленогорске.

Выпускаться из колледжа в этом учебном году будут двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов, победитель международных спортивных игр «Дети Азии», дзюдоист Сергей Скоробогатов, а также 12 игроков регбийного клуба «Енисей-СТМ», которые являются многократными победителями первенства России и участниками различных международных турниров.

 

СПРАВКА НКК

Федеральный проект «Спорт – норма жизни» является частью национального проекта «Демография». Его основные задачи – подготовка спортивного резерва, создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой, в том числе обеспечение территорий доступными для всех желающих спортобъектами, продвижение комплекса ГТО.

Фото Красноярского колледжа олимпийского резерва

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак