С «вождем народов» – по проспекту

С «вождем народов» – по проспекту

Этот проект посвящен 85-летию со дня образования Красноярского края. Мы публикуем старые фото, на которых отражена жизнь красноярцев во всех ее проявлениях. Лица людей, события, трудовые свершения, перемены, новостройки, праздники и будни, виды городов и сел… Все это, запечатленное на снимках, помогает лучше понять и увидеть историю родного края.

Если в ваших домашних альбомах или ведомственных музеях есть интересные старые фотографии, вы можете прислать их в редакцию. Обязательно с кратким описанием и годом съемки.

На этом снимке 1949 года ученики Красноярской школы № 28 идут в праздничной колонне во время демонстрации по проспекту имени Сталина – так до 1961 года назывался нынешний проспект Мира.

Человеку, именем которого названа улица и чей портрет дети несут по ней, оставалось еще четыре года стоять у руля государства.

В описании снимка, хранящегося в музейных фондах, не указано, какая именно это демонстрация. Но, судя по тому, что дети в одних рубашечках, – первомайская. Теплый выдался Первомай в 1949 году, такая погода бывает у нас в этот день нечасто.

На заднем плане – здание технологического института, тогда он назывался лесотехническим. Его строительство началось в 1933 году. Это же здание – на снимке, сделанном позавчера. Обратите внимание, что в 1949 году над главным входом не было крыши, и окна не застеклены – вместо них пустые проемы. Почему? Есть версия, что из-за войны здание просто не успели достроить – строительство шло долго, в несколько этапов. Есть и другая версия: архитектором так и было задумано – расположить на крыше что-то вроде открытого прогулочного дворика.

Как бы там ни было, но, по свидетельствам тех, кто учился в институте в 80-е годы, двускатная крыша и окна уже были. Значит, все же достроили.

 

Фотография из фондов музея Красноярской железной дороги

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в