Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 67 / 1343

С юбилеем, город и разрез!

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК В Красноярском крае отметили 70-летие Назаровского разреза, 60-летие Назарово и 40-летие со дня присвоения статуса города Бородино.

День шахтера в этом году стал особым праздником: череда юбилеев в шахтерских городах, 20-летие компании СУЭК Андрея Мельниченко – это значимая веха в истории региона. Появление градообразующих угольных предприятий стало фундаментальным для развития экономики края. Это было героическое время свершений и побед, и сегодня, спустя десятилетия, Бородино, Назарово и Шарыпово, который отмечал 40-летний юбилей годом ранее, есть чем гордиться.

Наша общая судьба

У тружеников Назаровского разреза за плечами десятки лет стажа, тысячи рабочих смен, трудовые подвиги. В праздничный день машинисты мощных экскаваторов, бульдозеров и локомотивов, горные мастера, электрослесари сменили спецодежду на праздничные мундиры, чтобы стать главными героями на торжественном открытии аллеи Шахтерской Славы.


В год 70-летнего юбилея разреза аллея получила «второе рождение»: новая концепция благоустройства, стенды с историей Назаровского разреза и СУЭК. Среди почетных гостей – Виктор Гуськов, ветеран горной промышленности, Герой Социалистического Труда, сын первого директора Назаровского разреза. Он прошел большой профессиональный путь на предприятии, которое считалось школой передового опыта в отрасли, полигоном для освоения новой техники и прогрессивных технологий угледобычи для развивающегося Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК).
– Дорогие шахтеры, всех сердечно поздравляю с праздником. Мы отмечаем знаковые юбилеи. СУЭК перешагнула 20-летний рубеж, за это время компания завоевала мировую славу, авторитет, выполняет задачи по развитию отрасли. Каждая четвертая тонна угля в стране добывается на предприятиях СУЭК, и здесь немалый вклад назаровцев, которые всегда выполняли взятые обязательства, какой бы сложной ни была работа, – поздравил коллег Виктор Гуськов.

Продолжились торжества в городском музейно-выставочном центре: здесь к юбилею разреза открылась выставка, посвященная роли угледобычи в становлении Назарово и Назаровского района. И здесь особое, почетное место тоже отведено ветеранам. Они стали инициаторами создания экспозиции.
– На Назаровском разрезе в разные годы работало очень много замечательных людей, – говорит куратор выставки Дмитрий Абрамов, фронтовик, почетный гражданин города, заслуженный шахтер России, опытный руководитель, возглавлявший разрез в период его наиболее интенсивного развития – с 1971 по 1984 г. – Когда смотришь вот на эти фотографии, документы и медали под стеклом, понимаешь, какой это невероятный труд, какая преданность профессии, родному предприятию…
В торжественной обстановке во Дворце культуры Назарово наградили и ветеранов, и передовиков производства разреза, который сейчас добывает до 3,5 млн тонн угля в год. Накануне юбилея он преодолел знаковый рубеж в 475 млн тонн угля с начала промышленной разработки. По своему техническому оснащению Назаровский разрез был и остается уникальным в масштабах не только отечественной, но и мировой угольной отрасли.

Для всех горожан это родное предприятие, которое является надежным социальным партнером, помогая развивать инфраструктуру, медицину, образование, культуру и спорт в Назарово. Сергей Сухарев, глава города, подчеркнул:
– Город рождался и развивался как топливно-энергетический центр, он неразрывно связан с угледобычей и энергетикой. Во всех сферах жизни города Назаровский разрез и СУЭК играют ведущую роль: это промышленный, налоговый потенциал, благотворительность. Аллея славы – это как раз проект сотрудничества. СУЭК наполнил ее содержанием, а мы как администрация города будем следить, чтобы здесь был порядок, чтобы аллея была любимым местом горожан, местом знакомства с нашей славной историей.
Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, также отметил, что аллея Шахтерской Славы – объект, который объединяет и делает единым целым горняков и горожан:
– Хочу сказать горнякам спасибо за труд, за большие достижения, я уверен, будут новые рекорды. Связь города и разреза не теряется, а крепнет с годами. СУЭК живет одной жизнью с Назарово, развивая территорию присутствия. Неразделимы компания и город – это уже исторически сложилось, это разумная долгосрочная стратегия.

Шахтерское завтра


Как и Назаровский, Бородинский разрез также стал предвестником рождения города. А затем одним из флагманов угольной отрасли России. Время идет, но уголь остается нашим богатством. Как отметил Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», нужно его использовать в свете современных экологических требований:
– Мы занимаемся глубокой переработкой угля, идем по пути новых технологий, модернизации техники. Профессия шахтера значительно изменилась: горняки – это инженеры, они проводят математические расчеты, управляют сложнейшей техникой. Празднуя День шахтера, мы справедливо гордимся и подчеркиваем, что профессия эта нужна и важна.
Юбилеи – повод не только оглянуться назад, но и видеть новые горизонты. СУЭК как лидер угледобычи отвечает на все вызовы времени, соответствует мировым трендам. То есть работает по стандартам эффективности, безопасности, культуры производства. Обеспечивая надежность энергоснабжения жителей, СУЭК вносит вклад в укрепление экономической и социальной стабильности региона и всей России.

Тренды успеха СУЭК, которые подтверждают лидерство компании

1. Модернизация техники

На красноярских разрезах на добыче угля применяются роторные экскаваторы, уникальные в масштабах отрасли. Для их модернизации СУЭК ориентируется прежде всего на российские разработки.

2. Наука и экология

СУЭК занимается вопросами глубокой переработки угля и получения из него продуктов, которые будут востребованы экономикой будущего. Это и сорбенты, и бездымное топливо, которые являются прорывом и в сфере защиты окружающей среды. Заботясь о природе, СУЭК внедряет проекты по очистке дренажных вод, инвестиции в которые составят в ближайшие годы около 2 млрд рублей.

3. Благоустройство

В каждом из городов ответственности реализуется сразу несколько крупных проектов: в Бородино это модернизация центральной улицы Ленина, площади перед городским ЗАГСом, ремонт Дворца культуры «Угольщик», в Назарово – реконструкция сквера имени Марины Ладыниной, аллеи Шахтерской Славы и территории около стелы Скорбящей Матери, в Шарыпово – обновление сквера «Молодежный». В партнерстве с СУЭК современных, комфортных общественных пространств в городах края становится больше.

4. Вклад в борьбу с пандемией

С начала пандемии в СУЭК была принята комплексная программа поддержки медицины в Красноярском крае. Адресную помощь получают больницы в Назарово, Бородино, Шарыпово, а также в Красноярске. В них с марта 2020 года были переданы современное медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, медикаменты. В Назарово силами сервисного подразделения – Назаровского горно-монтажного наладочного управления – «ковидный» госпиталь на базе районной больницы был безвозмездно подключен к резервному источнику электропитания, для врачей приобрели душевую кабину и телевизор.

5. Новое поколение

Особое место в социальных программах СУЭК отводит трудовому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации. В крае уже более 15 лет действуют трудовые отряды – это совместный проект с агентством труда и занятости населения. Сегодня общая численность трудотрядовского движения – речь идет о тех, кто в разные годы работал в отрядах, – превышает 17 тысяч человек в регионах от Мурманска до Владивостока. Еще один пласт работы с молодежью – профильные классы СУЭК, в которых ежегодно обучаются более 150 ребят.

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!