С заботой о будущих чемпионах В начале октября завершается набор в краевые спортивные школы

С заботой о будущих чемпионах В начале октября завершается набор в краевые спортивные школы
https://pixabay.com

Красноярский край часто называют одним из самых спортивных регионов нашей страны. И чтобы этот почетный статус сохранить, надо готовить новых чемпионов. После того как краевому центру в наследство от Всемирной зимней универсиады достались современные арены и комплексы, появились условия для того, чтобы пополнить большую спортивную семью края.

Быстрее, выше, сильнее

В этом году в краевых спортшколах станет на 1 125 воспитанников больше. Увеличилось количество ребят – значит, нужно больше тренеров, инвентаря, расходов на сборы и поездки на соревнования.

– Более шести тысяч ребят ежегодно повышают свое мастерство в краевых спортивных школах, – рассказала руководитель сектора развития спортивных организаций министерства спорта Красноярского края Елена Радченко. – В апреле правительство региона приняло решение увеличить набор детей, так как студенческие игры вызвали повышение интереса к занятиям различными видами спорта. Было выделено дополнительное финансирование на инвентарь и оборудование, выезд на соревнования и экипировку.

Одно из главных событий сезона – открытие новой краевой спортшколы. На базе Академии биатлона и кластера «Радуга» с начала сентября начали готовить будущих биатлонистов, лыжников и мастеров по пулевой стрельбе. В этом году планируется набрать от 180 до 230 ребят, в 2020 году – более 500. Сначала звездочек и самородков будут искать в краевом центре, а потом тренеры школы займутся талантами из других городов и районов.

– Наконец мы сможем объединить территории края и заняться более качественным отбором перспективных ребят, – говорит директор краевой спортивной школы по биатлону, лыжным гонкам и пулевой стрельбе Артем Жогов. – Тренировочный процесс уже начался. Мы составили расписание, чтобы ребятам было удобно совмещать тренировки с учебой в обычной школе. Спортсмены, которые учатся в первую смену, приходят к нам к 16 часам, те, кто во вторую, – к девяти.

Дополнительные возможности для подготовки юных чемпионов дал федеральный проект «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». Более 33 миллионов из федерального бюджета получили в 2019 году краевые спортивные школы, среди которых учреждения, где готовят игроков по хоккею с мячом, регби, футболу, баскетболу и хоккею с шайбой. Есть в списке школы по зимним видам спорта, в которых тренируются горнолыжники, сноубордисты, лыжники, фристайлисты, фигуристы, саночники и т. д. Получили дополнительную поддержку и представители различных единоборств, например, школа олимпийского резерва имени Бувайсара Сайтиева. Не забыли о юных спортсменах с ограниченными возможностями здоровья, которыми занимаются специалисты регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

В поисках талантов для шорт-трека

Самые масштабные изменения, если говорить о количестве воспитанников, – в спортивной школе олимпийского резерва по ледовым видам спорта, где дополнительно будут готовить 376 юных спортсменов. Здесь открывают новые отделения по керлингу и шорт-треку, а на фигурное катание берут 90 человек.

На отделение шорт-трека планируют взять 126 человек. Заниматься с ребятами на льду «Арены. Север» будет мастер спорта России по шорт-треку Александр Паршуков, который специально приехал в наш город из Новосибирска, а также красноярские специалисты Владимир Зорин и Владислав Погребнов.

– Чтобы привлечь ребят на отделение шорт-трека, наши тренеры проводят презентации в общеобразовательных школах Красноярска, знакомят школьников с новым для нашего региона олимпийским видом спорта, – рассказывает директор школы Алла Песегова. – Также мы посещаем детские сады, на фигурное катание нам нужно набрать детей дошкольного возраста.

Президент краевой федерации конькобежного спорта, участник Олимпийских игр Алексей Прошин надеется, что у шорт-трека в нашем регионе хорошее будущее:

– Когда в учреждении развиваются несколько ледовых видов спорта, это дополнительная возможность для детей. Например, многие переходят в шорт-трек и конькобежный спорт с фигурного катания и хоккея.

А ну-ка, девочки!

На 60 человек больше набирают в школу по хоккею с мячом «Енисей». И 30 новеньких – это девочки!

– На Зимней универсиаде – 2019 мы все увидели, насколько зрелищным может быть турнир среди женских команд, – вспоминает директор СШОР по хоккею с мячом «Енисей» Михаил Чечеткин. – И вот в этом году впервые в истории решили провести набор девочек. Уже сейчас 25 человек тренируются. С юными хоккеистками работает заслуженный тренер РФ, старший тренер нашей школы Юрий Третьяков. Он человек со спокойным характером, и я уверен, что с таким наставником девочкам будет комфортно втягиваться в тренировочный процесс. Надеюсь, это будет популярное направление для нашей школы.

Сегодня главный «поставщик» игроков в национальную женскую команду – это Иркутск. Возможно, через несколько лет мы увидим в составе российской сборной и представительниц Красноярского края.

В этом сезоне ребята будут тренироваться и на стадионе «Локомотив», и на льду катка «Первомайский», и в крытом стадионе «Енисей», чтобы показывать хорошую игру в любых условиях.

Опять же за счет средств проекта «Спорт – норма жизни» во время летних каникул юные хоккеисты смогли отдохнуть и отточить технику на учебно-тренировочных сборах в специализированных лагерях. Команды пяти возрастных групп, 114 спортсменов, школа дополнительно смогла отправить на сборы. Оплатили и поездки ребят на финалы всероссийских соревнований, которые проходили в Ульяновске и Кемерово. До конца года СШОР «Енисей» командирует своих воспитанников еще на семь состязаний.

Для сибирских условий

На прошлой неделе прекрасный подарок получили воспитанники спортшколы по футболу «Енисей». На поле стадиона «Металлург» теперь новенькое искусственное покрытие, на которое по программе проекта «Спорт – норма жизни» выделили 19,74 миллиона рублей.

– Теперь в распоряжении нашей школы есть искусственное покрытие последнего поколения, – отметил директор спортшколы по футболу «Енисей» Олег Долынюк. – По мнению экспертов, на сегодняшний день это наиболее качественный материал итальянского производителя. Поле адаптировано к нашим сибирским условиям, оно максимально приближено к характеристикам натурального газона.

Помимо реконструкции покрытия также были приобретены футбольные ворота, табло и дополнительные трибуны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак