С заботой о здоровье и благополучии людей

С заботой о здоровье и благополучии людей
Новый законопроект должен помочь решить проблему дефицита врачей и фельдшеров скорой помощи

Состоялась сессия Законодательного собрания – заключительная в уходящем году. Депутаты обсудили важные вопросы, которые касались самых разных сфер жизни региона, в том числе социальной поддержки детей войны и острых проблем в здравоохранении.

Все эти решения призваны улучшить нашу жизнь в 2022 году, сделать ее более комфортной и защищенной.

Предварительное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» состоялось на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Как прозвучало, документ разработан по поручению губернатора Александра Усса по итогам апрельской встречи с работниками подстанции № 5 Красноярской станции скорой медицинской помощи.

Выплаты для «новичков»

В Красноярском крае сохраняется напряженная ситуация с кадрами для скорой помощи, на которую в период пандемии выпадает большая нагрузка. При этом в выездных бригадах государственных медорганизаций скорой не хватает значительного количества врачей и фельдшеров. Помочь с решением проблемы дефицита должны изменения в действующий закон «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников».

Законопроект, рассмотренный депутатами, устанавливает меру социальной поддержки врачам и фельдшерам, прибывшим на работу на станции скорой медицинской помощи, в отделения медорганизаций Красноярска, Норильска, Ачинска, Канска, Лесосибирска, Минусинска и заключившим «полноформатный» трудовой договор.

Для врачей с 1 января 2022 года предусмотрена выплата в 1 миллион рублей, для фельдшеров скорой помощи – 500 тысяч рублей (обязательные условия – трудоустройство сразу после окончания высшего, среднего медицинского учебного заведения или переезд на работу в край из населенного пункта другого региона).

На сессии краевые парламентарии поддержали проект об изменениях в закон «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников» в двух чтениях.

Поезд особого назначения

Депутаты согласовали передачу краевого имущества «Поезда здоровья» в безвозмездное пользование учреждению здравоохранения «Клиническая больница «РЖД Медицина» город Красноярск».

Как прозвучало во время предварительного обсуждения вопроса на комитете по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан, краевые власти намерены продолжить сотрудничество с ОАО «РЖД» по организации передвижного консультативно-передвижного центра «Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)». По соглашению на 2022 год железнодорожники обеспечат медработников, содержание передвижного состава и бесперебойную работу на линейных станциях Красноярской железной дороги, а регион безвозмездно предоставит медицинское оборудование.

При этом заместитель председателя комитета Виктор Кардашов напомнил, что «Поезду здоровья» в следующем году исполнится 15 лет: в свой первый рейс эта передвижная поликлиника отправилась 13 ноября 2007 года. Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства и помогает обеспечивать население бесплатным качественным медобслуживанием даже в отдаленных уголках. Отметим, что только в декабре «Святитель Лука» сделал остановки в восьми населенных пунктах.

Прибавка детям войны

На сессии депутаты поддержали сразу в двух чтениях изменения в закон края «О мерах социальной поддержки детей погибших защитников Отечества» и в статью 1.1 закона «О детях войны».

Законопроект, внесенный губернатором Александром Уссом, увеличивает размер выплаты с 400 до 500 рублей для той части населения края, которая пережила Великую Отечественную войну в детском и юношеском возрасте (кому не исполнилось 18 лет на 3 сентября 1945 года), и тех, кто имеет статус «Дети погибших защитников Отечества». Планируется, что увеличенную выплату граждане будут получать уже с 1 января 2022 года. Для этого повышения в краевом бюджете предусмотрено свыше 631 миллиона рублей.

Отметим, что в Красноярском крае количество получателей данной ежемесячной соцвыплаты составляет порядка 108,9 тысячи человек.

Наследие универсиады работает

На выездном заседании в кластере «Сопка» депутаты обсудили ряд актуальных вопросов

На трассах кластера «Сопка» с 7 по 9 января пройдут этапы Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Оператором проведения международных стартов выступает АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Поскольку такие соревнования в Красноярске пройдут впервые, подготовке к ним уделяется повышенное внимание.

Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды провел в многофункциональном кластере выездное заседание. Напомним, что объект введен в эксплуатацию к универсиаде-2019, затем передан в федеральную собственность и закреплен на праве оперативного управления за СФУ.

Подготовка к соревнованиям, среди участников которых ожидаются олимпийские чемпионы и призеры чемпионатов мира практически из 20 стран, вышла на финишную прямую. В круглосуточном режиме работают 19 снеговых пушек для производства искусственного снега, установлено 40 гидрантов. Кроме того, повышенное внимание уделяется обеспечению мер безопасности.

Что касается билетов, то часть из них будет безвозмездно передана в профильные детские спортивные школы, которые занимаются на «Сопке».

Депутаты Законодательного собрания Евгений Петренко, Виталий Дроздов, Сергей Горбунов, Максим Золотухин высказали пожелания, в частности, по поводу специализированного оборудования. Кроме того, краевые парламентарии рекомендовали обязательно дать возможность увидеть выступления именитых спортсменов ребятам из детских школ не только краевой столицы, но и территорий Красноярского края.

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков отметил:

– Еще в прошлом созыве Законодательного собрания мы обсуждали концепцию наследия универсиады, один из таких крупных блоков касался спортивной инфраструктуры, дальнейшего ее функционирования. Объекты задействованы, положительный опыт их использования есть, это радует. Сейчас ожидаем такое масштабное спортивное событие, как этап Кубка мира FIS по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Зрители, скорее всего, увидят будущего олимпийского чемпиона в этой дисциплине.

Можно с уверенностью сказать – Красноярский край действительно стал заметной точкой на большой спортивной карте мира.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Ирины ШИКОЛОВОЙ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет