Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 37 / 1313

С заботой о здравоохранении и будущих чемпионах

Дмитрий Свиридов (справа) отметил, что во время пандемии подразделения ФСНКЦ в рекордно короткие сроки были перепрофилированы в инфекционные госпитали Депутаты Законодательного собрания готовятся к очередной сессии, до которой остается меньше недели. Профильные комитеты обсуждают вопросы повестки, входящие в их компетенцию. Тематика, конечно, очень различна, но цель ставится всегда одна: в результате законотворчества сделать жизнь людей более комфортной, а полагающиеся им меры социальной поддержки – более доступными.

При этом в связи с пандемией коронавирусной инфекции в центре внимания депутатского корпуса постоянно находится ситуация в здравоохранении.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов обсудил вопросы развития медицины в регионе с первым заместителем Федерального медико-биологического агентства России Татьяной Яковлевой и генеральным директором Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА Борисом Баранкиным (в задачи центра, который базируется в Красноярске, входит оказание первичной, специализированной, высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи).

Одной из основных тем на встрече стала реализация мер из послания президента России Владимира Путина – речь идет о расширении диспансеризации, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания.

Необходимо взаимодействие

По словам Татьяны Яковлевой, задачи развития здравоохранения требуют конструктивного взаимодействия всех ветвей и уровней государственной власти.

Дмитрий Свиридов напомнил, что во время пандемии подразделения Федерального Сибирского научно-клинического центра в рекордно короткие сроки были перепрофилированы в инфекционные госпитали. Главный врач одного из них, Александр Аристов, первым в Красноярском крае применил в лечении тяжелых пациентов антиковидную плазму. Кроме того, как особо отметил спикер, именно ФМБА было поручено ликвидировать вспышку COVID-19 в поселке Еруда Северо-Енисейского района. Врачи и медсестры сводного отряда, взаимодействуя со специалистами Минобороны и краевой клинической больницы, занимались обследованием больных и эвакуацией пациентов с тяжелой формой инфекции в Красноярск – в ФСНКЦ.

Дмитрий Викторович подчеркнул, что сегодня ситуация с пандемией COVID-19 находится под контролем, подвел итоги встречи.
– В Красноярском крае работает то количество госпиталей, которое позволяет удерживать ситуацию в рамках и обеспечивать пациентов необходимым лечением, – отметил спикер. – Татьяна Владимировна Яковлева хорошо знает наш край, она всегда проявляла самый живой интерес к проблемам здравоохранения в сибирском регионе. На встрече были обозначены несколько перспективных направлений работы. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить задачи, стоящие перед нами в это непростое время…

Тхэквондо всем возрастам доступно

Дмитрий Свиридов посетил турнир по тхэквондо для самых маленьких (6–11 лет), который состоялся в рамках красноярского форума «Боевые искусства для всех и для каждого».

Интересная деталь: поскольку официальными правилами соревнований по тхэквондо запрещено проведение поединков среди детей этого возраста, юные бойцы соревнуются в нанесении ударов по манекену, а электронная система оценивает их удары по силе, скорости и технике исполнения.

Спикер одобрил такой формат вовлечения детей в спорт, подчеркнув, что это дает возможность ребятам попробовать свои силы.
– Восхищен тем, с каким азартом мальчишки и девчонки идут соревноваться, – отметил Дмитрий Викторович. – Краевая власть оказывает необходимую поддержку всем территориям региона для создания эффективной системы физического воспитания. Сегодня для ребенка спорт – это увлечение, а завтра может стать профессией. Красноярцы поднимались на пьедестал почета не один раз, регулярно становясь чемпионами, в том числе и в боевых искусствах.
Как рассказал заслуженный тренер России Роман Цветков, история олимпийской версии тхэквондо началась в Красноярском крае более 20 лет назад.
– Мир изменился, и сегодня мы охотно используем компьютерные технологии. Современным детям это нравится, – сказал он.



Дороги под контролем

Во время выездного совещания комитета по промышленной политике, транспорту и связи депутаты посетили муниципальное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Парламентариям продемонстрировали специальные технические передвижные средства фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также работу «Центра мониторинга и организации дорожного движения».

Система, которая позволяет следить за соблюдением ПДД, работает в крае с 2009 года. В пяти городах (Красноярске, Ачинске, Канске, Шарыпово, Зеленогорске) и на автодорогах регионального и федерального значения установлен 81 постоянный рубеж контроля. Больше всего, 37, действует в краевом центре.

Кроме того, есть 49 передвижных комплексов, с помощью которых также отслеживают нарушителей. Перечень мест, где это необходимо делать, определяет ГИБДД края. Работа комплексов помогает снизить аварийность и число нарушений – например, стремление проскочить на запрещающий сигнал светофора.

При этом, если в 2019-м комплексы в месяц фиксировали не более 8 тысяч нарушений, то в 2021 году их количество не превышает 4,5 тысячи.

Председатель профильного комитета Владимир Демидов посоветовал тщательнее подходить к выбору компаний, которые занимаются покупкой, установкой и обслуживанием комплексов, напомнив, что на это выделяются средства из краевого бюджета.

Вторая система, с работой которой ознакомились депутаты, – это автоматизированное управление дорожным движением в Красноярске – АСУДД-24. Как рассказал руководитель МУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Евгений Жвакин, ее внедрение началось в 2018 году, и три этапа уже завершены. Установлено 240 детекторов движения, в систему включены все светофорные объекты, также произведена ее интеграция с системой мониторинга общественного транспорта и камерами видеонаблюдения различных провайдеров. Детекторы выдают информацию, она загружается в программу, которая моделирует ситуацию на дорогах и позволяет выбрать оптимальные режимы.

Следующим шагом стало внедрение интеллектуальной транспортной системы, которая автоматизирует управление дорожным движением уже Красноярской агломерации в целом. Делается это в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
– У меня был некоторый скептицизм по интеллектуальной системе. Сегодня я впечатлен. Была возможность пообщаться со специалистами, операторами, посмотреть ситуацию в городе на мониторах. Новые технологии широко входят в нашу повседневную жизнь, за этим – будущее, – уверен заместитель председателя профильного комитета Владимир Рейнгардт.
– Сделан большой шаг вперед, но пробок пока избежать не удается. Интеллектуальная система не всемогуща, нам надо строить новые развязки, расширять где-то дороги. Эта система в том числе должна помочь нам промониторить ситуацию, понять: где нужно расширить дорогу, где построить новую, – подвел итог председатель комитета Владимир Демидов.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

№ 37 / 1313

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!