С женским регби произошла невероятная метаморфоза Оно становится профессиональным видом спорта

С женским регби произошла невероятная метаморфоза Оно становится профессиональным видом спорта

После обретения олимпийского статуса женское регби в России получило новый импульс к развитию. К сожалению, сборная России всего один шаг не дошла до Олимпиады в Рио, уступив в финале квалификации сборной Испании.

Все дело в психологии

Теперь у команды появился новый наставник – Андрей Кузин, известный в прошлом игрок ВВА, а ныне еще и тренер одного из ведущих российских клубов – «РГУТИС-Подмосковье».

– Андрей Вячеславович, почему, на ваш взгляд, сборная не сумела попасть на Олимпиаду?

– Считаю, не сумели настроиться на решающий матч. Игры на групповом этапе давались легко, там не было серьезных соперников. Поэтому сборную Испании недооценили, не подошли к этому матчу в правильном психологическом состоянии.

– Что-то планируете менять в подготовке, в подходе к формированию команды?

– Костяк команды остается. К сожалению, у нас не слишком большой выбор игроков. Конечно, будем смотреть, как проявят себя молодые спортсмены в матчах чемпионата страны. Что касается тактики, она была верной. Проблемы были не игровые, а исключительно психологические. Еще и ответственность сильно давила: все ждали выхода команды на Олимпиаду.

– Представляете, как будете решать подобные проблемы в будущем?

– Полагаю, нужны индивидуальные беседы с каждым игроком, чтобы обеспечить правильный настрой.

По дороге к финалу

«РГУТИС-Подмосковье», многократный чемпион страны, в прошлом году сенсационно не попал даже в тройку призеров, привезя на красноярский этап далеко не сильнейший состав. Компенсировать этот провал уже не удалось. Впервые чемпионом страны стал «Красный Яр», а «Енисей-СТМ» впервые – серебряным призером.

В этот раз подопечные Кузина были настроены очень серьезно, да и группа им досталась прогулочная. А вот красноярские команды оказались в одной группе, а с ними прицепом еще два совсем не слабых соперника – ЦСП № 4 (Краснодар) и «Химки».

Красноярское дерби завершилось неожиданно. «Енисей-СТМ» выглядел убедительно, а «Красный Яр» почему-то оказался не на пике функциональной готовности. Чемпионки страны наивно полагались на индивидуальные действия, но четко выстроенная защита «Енисея» эти отдельные вылазки решительно ликвидировала. В атаке же заводчанок блистала 19-летняя Елена Здрокова. В итоге получился почти разгром – 28:10.

В полуфинале не особо напрягавшееся в первый день «РГУТИС-Подмосковье» обыграло «Красный Яр» со счетом 14:7, а «Енисей-СТМ» катком прошелся по московскому «ЦСП-Чертаново» – 50:0.

Самый лучший матч

Финал чемпионата России по регби-7 в исполнении «Енисея» и РГУТИС можно смело назвать лучшим матчем в истории российского женского регби. Обе команды продемонстрировали очень высокий уровень игры. И в первую очередь это касается «Енисея-СТМ». За последний год сибирская тяжелая машина разительно преобразилась. На прошлогоднем красноярском этапе мы видели команду, можно сказать, полулюбительскую. А сейчас был представлен невиданный еще в России уровень физической готовности, технической оснащенности и игрового интеллекта.

Уже в первом тайме финального матча Здрокова положила в зачетное поле грозного соперника три красивые попытки. Но нужно понимать, что ее феноменальные забеги – это не только плод личных усилий. Эти прорывы были подготовлены слаженной командной игрой, серией точных передач и мощной работой в раках. Плюс новый стандарт игры в защите. Почти уверен, играй бы в финале олимпийской квалификации вот такой «Енисей», они бы испанкам просто головы бы не дали поднять, в газон втоптали бы. В итоге «Енисей» разгромил «РГУТИС-Подмосковье» – 33:7.

Становимся профессионалами

В эти метаморфозы, произошедшие с красноярской командой, трудно поверить. И не поверил бы, если бы собственными глазами не видел. Ведь это не просто новый уровень подготовки, а новый уровень философии и психологии.

Как такое возможно вообще? С этого сезона с красноярским клубом начал работать Марат Минисламов, тот самый, который приводил к беспрерывным чемпионствам «РГУТИС-Подмосковье». Надо понимать, в Красноярске он нашел наилучшую почву для реализации своего таланта. Хотя сам он нынешний успех «Енисея-СТМ» объясняет просто и деловито.

– Команда перешла на более профессиональный уровень тренировочного процесса. Сейчас мы проводим 9–10 тренировок в неделю различной направленности – на поддержание физической формы, скоростные, технические, по игре в защите. То есть цена этих побед – это постоянная тренировка своего тела и поддержание спортивного режима. Лучшим становится тот, кто усердно и кропотливо работает!

Согласитесь, никакого волшебства тут вроде нет. А команда уже получилась сказочной. И она точно будет расти. В сборную России привлекались 3–4 игрока из «Енисея-СТМ». Кажется, можно уже сейчас брать всю команду. Но Минисламов так не считает.

– Я бы никого сейчас не рекомендовал в сборную. Перспективные игроки, конечно, есть. Но я еще бы как минимум полгода поработал с ними в клубе, а уже потом вкрапил бы в сборную.

Похоже, женское регби в России действительно становится профессиональным видом спорта. А еще – интересным.

Места в чемпионате страны определятся по итогам двух финальных туров. Второй пройдет в начале сентября в Анапе. У «Енисея-СТМ» прекрасные шансы впервые завоевать чемпионский титул. Впрочем, соперницы теперь увидели, на что способен красноярский клуб. И будут готовить свои ходы.

Фото Дениса ПРИХОДЬКО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного