Саддам и Сенцов Что смешного на скамье подсудимых

Саддам и Сенцов Что смешного на скамье подсудимых
Фото: meest-online.com

Мне, советскому школьнику, не раз говорили о том, как должен вести себя патриот, если его поймают враги и начнут судить несправедливым, естественно, вражеским судом.

Григоренко А Надо улыбаться, даже когда объявят приговор – конечно, чудовищный, жестокий, смертную, скажем, казнь. Таким образом, говорили мне, ты будешь вдохновлять борцов во всем мире. В качестве примера приводили Георгия Димитрова, который на процессе по делу о поджоге рейхстага так убедительно обличал Геринга, что суд его оправдал. Правда, на другой день после триумфа его опять арестовали, но это уже другая история. А главное, надо помнить, что враги вообще не могут судить за дело, они всегда судят из мести – такая вот простая мораль.

Например, очень достойно вел себя на суде свергнутый американцами Саддам Хусейн. На требование судьи, привезенного из Штатов «демократического» иракца, назвать свое имя, он ответил: «Саддам Хусейн аль-Тикрити, президент Ирака. А вы, молодой человек, кто?» Не было с его стороны ни глупых ужимок, ни истерических манифестов – этот, мягко говоря, не самый хороший человек прекрасно понимал, кто его судит, понимал, что приговор предопределен, поскольку сам таких приговоров инициировал великое множество, но последние свои дни потратил на то, чтобы продемонстрировать миру, кто есть кто, и уже этим вызвал симпатию к себе.

А тут вот показали по всем каналам оглашение приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко – и там вроде бы та же ситуация, а все по-другому. Я смотрел и никак не мог понять, отчего эти милые ребята хохочут, прямо заливаются, когда судья объявляет сроки – 20 лет первому, 10 второму. Понятно, конечно, что оба отчаянные патриоты своей нации, которая подарила миру Гомера, Рамсеса II, Христа, Колумба, Ньютона – да практически всех великих – и собственными руками выкопала котлован под Черное море; понятно, что Крым для них оккупированная территория, и все, что для УК РФ – терроризм, для них – борьба с врагом. Но разве 20 лет тюрьмы – это так смешно? И 10 – тоже весело? Или, может, это нервное? Точно так же, кстати, заливались на суде «пуськи», которым, по сравнению с крымскими хохлами, дали всего-то ничего…

Разумеется, те и другие осознавали, что приговор для них – кардинальная перемена статуса. Сам Обама о них беспокоится (правда, не оговариваясь, что в его стране за куда меньшие фокусы дают пожизненное, а то и несколько), и вообще все прогрессивное человечество будет о них переживать. Не российское, конечно: в Москве целых три тетки пришли выразить протест и возложить цветы к посольству Украины.

Но также этим веселым ребятам надо осознавать, что они попали под каток – а уже это делает их участь не столь оптимистичной. Они, может, надеются, что их обменяют, и, по-моему, зря. Как говорил один из персонажей довлатовского «Заповедника», очень здравомыслящий гэбист, «органы, они ведь воспитывают-то, воспитывают, а потом возьмут и сдуру покарают». Процесс Сенцова и Кольченко, что бы там ни говорили о независимости наших судов, первый в российском Крыму, а значит, показательный. Наглядное пособие для прочих сомневающихся в государственной принадлежности полуострова. Это очень серьезно, даже слишком… Итог один – смешливым ребятам не позавидуешь, не дай бог оказаться на их месте.

Наконец, есть еще один важный момент. Димитров и Хусейн, с одной стороны, и Сенцов с Кольченко – с другой, показывают не только принципиально разную стать этих людей, но и непохожую стать той правды, которую они защищали. За Димитровым и Хусейном стоят всемирная идея и государство. За Сенцовым и Кольченко – набор исторических анекдотов, которые от пафосного исполнения становятся еще более нелепыми. Отсюда следует, что за государственную принадлежность Крыма, насыпанного, по безусловно верным археологическим данным, теми же руками, которыми выкопано Черное море, можно в ближайшем будущем не беспокоиться и заняться другими делами – не менее важными.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в