Меню Поиск
USD: 63.79 +0.00
EUR: 71.74+0.02

Садовод-любитель

Фото pixabay.com У меня на даче поселился бурундук. Сначала я даже не подозревала, что являюсь не единственной хозяйкой своего наполовину заросшего лесом участка.

Каждый год на нем посреди цветов или овощей вырастают изумрудные пушистые кочки. При тщательном исследовании кочки оказались взошедшими кедровыми шишками. Причем первая из них при моем заботливом уходе уже превратилась за эти годы в пушистый зеленый куст размером со смородиновый. С остальными я стала экспериментировать, два кедрика высадила на альпийскую горку и обрезкой сделала из них этакие сибирские бонсаи. В общем, творческий процесс пошел полным ходом.

Конечно же, было любопытно, что это за таинственный помощник постоянно меняет ландшафтный дизайн моего участка. Узнала я об этом несколько лет спустя от соседа, который издали наблюдал занятную картину: по забору взад-вперед бегал полосатый зверек с пушистым хвостиком. Оказалось, бурундук запасал на зиму мои бобы, которые росли в каждой лунке с картошкой. Убирать было некогда, и я решила выдернуть их осенью попозже. Но осенью бобов в стручках не было – помощник оказался расторопнее. Потом залежи бобов я нашла при уборке второго этажа. Видно, новая пища оказалась не по зубам полосатому садоводу, и он решил вернуться к старым испытанным кедровым орешкам. Опять наш трудяга бегает к далекому лесу за кедровыми шишками. Но теперь уже не так тщательно прячется от нас, пообжился, стал доверять. И в знак доверия поселился за стрехой со своей семьей. Вскоре по писку со второго этажа мы узнали о прибавлении в соседском семействе.

К середине лета бурундучата подросли, сидят на стрехе с раннего утра, пока их родители добывают пищу. Четыре маленьких головенки с черными глазками-бусинками дружно поворачиваются, провожая нас, снующих по участку, любопытными взглядами. Это дети изучают работы на даче. Родители вносят разнообразие в их рацион и знакомят малышей с дачными деликатесами. По вкусу пришлась семейству садовая земляника. Папа-бурундук тщательно пробует каждую ягодку, самые вкусные выкладывает рядком на грядке, чтобы потом перетаскать лакомство детишкам. Тут недавно смотрю – шустрый глава семейства уже сидит на ветвях вишни: земляника отошла, а детям витамины нужны!

Школа юных садоводов-бурундуков готовит своих выпускников. А кедровые шишки по-прежнему прорастают в самых неожиданных местах.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео