Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов

Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов

Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд. Разрешение действует с оговорками и имеет ограничения: нужно соблюдать все санитарные и ветеринарные нормы, а мясо и яйца использовать только для семейного стола. Это означает, что разместить коммерческую ферму на «фазенде» и торговать продуктами на рынке не удастся.

Де-юре и де-факто

Разведение всевозможной живности на дачных участках – многолетняя практика. Некоторые умудряются держать на шести сотках по несколько голов крупного рогатого скота. Есть примеры, когда птицеводческие мини-хозяйства функционируют в городах в районах частной застройки.

Конечно, между «животноводами» и их соседями возникают трения, однако это частные случаи. Государство не проводило масштабных рейдов по выявлению нарушителей и не выискивало «нелегальные курятники». Более того, некоторые юристы считают – никакого прямого запрета на содержание сельхозживотных на даче ранее в законодательстве и не было, а новый закон лишний раз закрепил существующий порядок вещей, оберегая частников от столкновений с властями и соседями.

Официально вне закона такой вид деятельности оказался осенью прошлого года, когда Верховный суд, по сути, запретил россиянам разводить сельскохозяйственных животных, разбирая спор, возникший в Волгограде между государственной инспекцией по использованию и охране земель и собственницей участка с курятником. Чиновники выписали хозяйке штраф в 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Однако женщина решила бороться и дошла до Верховного суда, который принял решение не в ее пользу.

Именно после этого случая и появился закон, который разрешил, хотя и с оговорками, держать уток, индюков, гусей, кур и кроликов на дачных участках.

С точностью до метра

Разрешение держать птицу и кроликов на дачах не означает, что это можно делать абсолютно на любом участке и в любом количестве. Депутат Госдумы Никита Чаплин пояснил: обязательным условием является соблюдение ветеринарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил:

Можно выращивать кур и кроликов для себя, не в целях коммерческой деятельности, если вы соблюдаете земельное законодательство, не мешаете соседям и выполняете все необходимые гигиенические требования.

К примеру, курятник должен располагаться не ближе четырех метров от соседского участка, двенадцати – от дома, восьми – от источника водоснабжения. Также необходимо обеспечить такие условия, чтобы все стоки и прочие отходы не попадали к соседям.

Желательно соорудить правильные площадки для выгула птицы – участок должен быть огорожен со всех сторон, чтобы исключить контакт с дикими птицами и животными.

Мирный договор с соседями

Стоит помнить, что в большинстве случаев у любителей живности на даче возникают проблемы из-за жалоб соседей, например, на шум и запах.

Поэтому сначала нужно спросить: не против ли они, если рядом с их домом появятся клетки для кроликов. Контролирующие органы могут прийти с проверкой как раз после обращений недовольных соседей.

Также важно знать, что не на всех участках разрешено разведение.

  • Нужно заказать выписку из ЕГРН с указанием категории земли и видом разрешенного использования участка. В одном и том же регионе или даже районе виды использования земель могут отличаться.
  • Нелишним будет письменный запрос в муниципалитет с просьбой разъяснить, возможно ли разведение живности на конкретном участке, существуют ли какие-то ограничения.
  • Нужно проштудировать устав своего СНТ – собственники могут принять на общем собрании ограничения по поводу животных.
  • Изучить СНиП о планировке и застройке территорий садоводческих (дачных) объединений граждан.
  • Если запрета нет, можно смело заводить живность. Однако перед этим досконально изучить приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа». Здесь все по полочкам разложено.

Можно ли организовать собачий питомник или пасеку?

Безусловно, привозить с собой на дачу своего четвероного друга можно, а вот организовывать питомник, когда с десяток собак постоянно живут на территории, нельзя, считает Чаплин. В законе ничего не сказано про собак – он действует только на птиц и кроликов. А вот поставить улей можно, однако придется согласовать установку с общим собранием членов садового товарищества.


Все в дело

Государство посчитало, что продукты жизнедеятельности животных, в том числе помет и навоз, более не считаются отходами и их можно использовать в качестве удобрений.

Очевидно, что для простых сельчан ничего не изменится – натуральную органику сотнями лет используют на полях. А вот большим хозяйствам новый закон поможет избежать новых штрафов и пустить ранее считавшееся отходами сырье в оборот.

Федеральный закон урегулировал хранение, транспортировку, реализацию и использование побочных продуктов животноводства. Теперь их можно отражать в бухгалтерском и налоговом учете, без чего ранее не был возможен официальный оборот.

По сути, новый документ создает самостоятельную отрасль – теперь органику можно свободно продавать, экспортировать или использовать в других целях в агропроизводстве.

Напомним, ранее хозяйства приравнивались к операторам по обращению с отходами. Парадокс, но за использование навоза на полях аграриям выписывали многомиллионные штрафы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
Шорцы. Малый народ с большой историей
По данным переписи 2010 года, шорцев в России насчитывалось около 13 тысяч человек. Это один из коренных тюркоязычных народов Южной
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.