Сады для счастья Ландшафтный дизайн в крае: вчера, сегодня, завтра

Сады для счастья Ландшафтный дизайн в крае: вчера, сегодня, завтра

«Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь». Так говорили китайские мудрецы. Похоже, мы этой мудростью еще не прониклись. Возможно, поэтому у нас сохраняется на удивление устойчивое предубеждение к ландшафтному дизайну – это что-то «элитное», «затратное» и вообще – не имеющее отношения к обыденной жизни.

Но задумайтесь: может ли быть второстепенной и малозначимой для человека гармония окружающего мира, которую создают определенные сочетания растений, шелест деревьев и яркие краски цветов?

О ландшафтном дизайне – как об искусстве и о жизненной необходимости одновременно – мы сегодня беседуем с ландшафтным дизайнером, архитектором компании «Сады Семирамиды» Ольгой СМИРНОВОЙ.

Озеленитель тайги…

– Ольга Федоровна, очень показательна история, когда в Красноярске в конце 70-х годов прошлого века напротив театра оперы и балета высадили тюльпаны. На следующее утро клумба была пуста… Судя по тому, что мы сейчас видим на улицах, определенная эволюция есть – и в культуре горожан, и в подходе к озеленению города?

– Да, но почему это произошло? Мы настолько отклонились в сторону уничтожения природы, что человеку стало ясно: необходимо исправлять ситуацию, и немедленно. Возьмем, к примеру, Англию, которая для меня является образцом всего, что связано с ландшафтным дизайном. Когда-то в стране – крупнейшей морской державе – были вырублены все деревья на корабли и мачты… В городах, соответственно, зелени тоже не было. И вот несколько десятков лет назад там произошла настоящая экологическая катастрофа: Лондон окутал смог – дым, смешанный с выхлопными газами и туманом, столь плотный, что в одну ночь погибло около 30 тысяч человек! Они просто задохнулись! И знаете, там очень быстро поумнели!

Эта трагедия стала своеобразной отправной точкой экологического движения в стране. Но ведь у нас сейчас ситуация не лучше! Еще в 2004 году была опубликована моя статья «Город болен. Рак легких». Она привлекла внимание к проблеме. Но… Шло время, город все застраивался, застраивался и застраивался. И только дойдя до критической точки, когда стало уже понятно, что дышать просто нечем, люди начали на самом деле задумываться. И не только в городе! Интерес к ландшафтному дизайну, что меня по-настоящему радует, возник и в крае – в маленьких селениях, где кругом на самом деле полно лесов. И так как я напрямую была причастна к этому процессу, мои коллеги в шутку называли меня «озеленитель тайги»…

– Считалось, что процесс этот особого смысла не имеет?

– Да, именно так. Но меня трогает до глубины души, что именно наш проект парка Юннатов в Красноярске придал своеобразный импульс развитию ландшафтного дизайна в крае. После того как мы завершили работу над проектом, у руководства станции появилась интересная идея: организовать собственный конкурс под названием «Гео-декор». Проводился он между средними образовательными учреждениями – школами, детскими домами. В первый же год на конкурс прислали 25 проектов! Свои идеи предлагали школьники, учителя, впоследствии к ним присоединились и местные жители! Детские сады начали заниматься ландшафтным дизайном! Школы – участники конкурса стали центрами событий в районах. Там стали выписывать специальные журналы. То есть они просто «двинули культуру»…

Дети начали работать над озеленением не только школьных дворов, но и мемориальных комплексов, памятников. Сейчас таких проектов реализовано уже 250 по краю! Уже четыре года подряд эти проекты на московском конкурсе на ВДНХ занимают призовые места.

Местные жители начали облагораживать свои участки – не одну картошку там садить. И даже соревноваться начали: у кого в деревне лучше палисад? Это очень приятно наблюдать. Растения – они же все живые. И посаженный сад – он как прирученная собака, отвечает любовью и преданностью своему хозяину. Люди, может, так не формулируют, как я. Но то, что они подобное чувствуют, – это абсолютно точно.

– К сожалению, у нас в городе есть места, где ни о каком ландшафтном дизайне и речи не идет…

– Да большинство мест – именно такие, к сожалению.

– Почему нельзя организовать в комплексе строительство и озеленение?

– Потому что конечная цель строителей далека от того, чтобы улучшить город. Нет у них чувства времени, чувства миссии определенной. Цель – получить деньги. В ней нет ничего плохого, но она не должна быть единственной. А ведь в проектах все зачастую по-иному! Людям продают дом, по проекту в котором в двух шагах – парк. Они радостно покупают квартиру. А через некоторое время там вместо деревьев появляется… очередной дом.

Гражданской активности у нас нет. Так что не только в строителях дело – но и в их клиентах, которые позволяют с собой это проделывать. Часто мы не можем сохранить и то, что есть. Вот и сейчас пришлось много времени потратить, чтобы остановить спил деревьев. Начинание было хорошее: выделили деньги на уход за растениями, деньги налогоплательщиков, между прочим! убийство тополейОзеленители в кавычках нашли очень хорошее средство – вместо омолаживающей, формовочной или санитарных стрижек, когда обрезается крона дерева в разных вариантах, они выбрали самое простое. Отпилить полдерева! Сделать обыкновенный столб! Это самое легкое и вообще-то расценивается как…

– Убийство дерева?

– Да, как валка деревьев. Я видела собственными глазами, как на субботнике обрубали веточки с уже проклюнувшимися зелеными листиками. И где? Напротив краевой больницы! Отличный подарок пациентам!

В школе учили, что только мы – существа разумные, но на самом деле это не так. У растений просто другой разум, отличный от нашего. Когда тополя живые – они пытаются защитить нас же от пыли и шума, очистить воздух. Но как только вот так их обрубили – им уже не до помощи. Все силы деревья расходуют на собственное выживание – точно так же, как глубоко больному человеку уже не до выражения своей гражданской позиции…

– Вот такой «душераздирающий» вид сейчас имеет парк «Троя». Половину деревьев там превратили в столбы. А ведь попробуй кого-то упрекнуть: сразу же заверят, что все исключительно для красоты и удобства жителей города сделано. Если не ошибаюсь, вы проектировали большой парк, который должен был располагаться на месте торгового комплекса «Планета»?

– Да, когда-то мы им занимались, но я просто не ожидала, что всю территорию отдадут под торгово-развлекательный центр. И даже потом, когда его уже запланировали, я думала: ну да, в принципе, такое здание может появиться в парке, в углу где-нибудь… А они под здание отдали все 24 гектара. Сейчас уже ничего не изменить, конечно. Я общалась с коллегой из организации, которая работала над озеленением впоследствии. А что там можно сделать? Уже ничего. Даже дерево не посадить – буры ломаются! Там внизу столько мусора строительного – цемент, бетон, кирпич, железобетон…

– Если в Помпее – культурный слой, то у нас – строительный…

– Да, но опять же – в Германии, в одном из городов, там еще после бомбежек со Второй мировой войны весь этот мусор собрали, сформировали холмы, закрыли – и сделали на этом Олимпийский парк. И здесь, наверное, можно было сделать то же самое.

Три метра зелени на человека

подземная парковка.jpg– По планам проектирования города есть какие-то нормы озеленения на человека?

– Да, они существуют. Исходя из них на одного жителя в городе должно приходиться 16 квадратных метров зелени. У нас же в городе – всего три. Красноярск вообще занимает площадь, которую должен занимать не миллионник, а город с 400 тысячами жителей. А мы так сгрудились… И к чему это приводит? А к тому, что в этих многоэтажных домах все микробы, если один человек болеет – они всем достаются… Нормы для городов по количеству зеленых насаждений, парков – они же не просто так были разработаны… А что мы сделали? Увеличивается заболеваемость раком, у многих женщин проблемы с репродуктивным здоровьем… А если бы город был правильно спроектирован – насколько бы мы все были здоровее! Крона деревьев задерживает пыль, приглушает шум, выделяет фитонциды…

– Сейчас очевидно для всех, что ситуацию надо менять: мы наблюдаем километры городских дворов, где нет ни одного кустарника, целые этажи домов у дорог в несколько полос – там балконы «висят» в тумане из выхлопов и смога… Как изменить ситуацию? Какой вообще возможен выход?

– Как проектировщики, мы давно говорили, что так и будет! Увы, не верил никто, пока не убедились воочию. А сейчас остается очень дорогой выход. Это вертикальное озеленение и сады на крыше. Маразм для Сибири, а что делать? Можно садить декоративные кустарники, жимолость каприфоль, к примеру… Это растение способно по опоре подниматься в высоту на несколько метров.

– С одной стороны, очевидно, что наши возможности ограничены климатом. А с другой – мы наверняка используем далеко не все растения…

– Да, из тех, что у нас могут расти, на улицах мы видим всего-то 10 процентов – не более. Осина, ясень, орех маньчжурский, дуб монгольский и дуб черешчатый, можжевельники, сирень амурская… Где они? Их у нас очень мало. А некоторых видов нет вообще. К примеру, нередки ситуации, где по проекту нужна форма дерева, как у плакучей ивы, а ее нет… Из цветов-однолетников можно садить петунию – она цветет все лето и гибнет только под снегом… Очень неприхотливое растение. На частных садах мы используем гораздо больше. Нужно отметить, у нас вообще не ценятся скромные цветы: а ведь не нужно никаких внушительных средств, чтобы создать, к примеру, цветник нюансный. На одной клумбе высаживаются растения с близкими по оттенку цветами. Это выглядит очень красиво: чисто-белый переходит в розоватый, потом – в лиловый, сиреневый…

Благодарное искусство

– Нередко можно услышать: зачем ландшафтный дизайн? Многие никогда не смогут позволить себе обратиться за помощью к специалисту, сделать такой же роскошный сад, как на картинке специализированного журнала…

– А я объясню. Ландшафтный дизайн – это тот вид творчества, которым может заниматься каждый, у кого есть клочок земли или квартира, где можно разместить горшки с растениями. Это творчество – стопроцентно благодарное. Что я имею в виду? Сейчас даже взрослый человек может найти учителя и пытаться научиться музыке, рисунку… Будет тратить и время, и деньги, но в итоге получится ли у него что-либо? Если нет определенных способностей – едва ли. Здесь же все по-иному. Какие бы ошибки в процессе облагораживания своего сада ни были сделаны, растение все равно понимает, что за ним ухаживают, его любят, и оно в ответ будет тоже дарить любовь и здоровье человеку.

Ландшафтный дизайн уникален еще как вид искусства тем, что в его восприятии задействованы все органы чувств – и вкус, и зрение, и обоняние, и осязание, и слух. И ландшафтный дизайн – он не для элиты, он для любого человека. Помню, когда я впервые приехала в Лондон, была поражена, что у любителей, которые просто оформляют территорию около своих домов, уровень владения этим искусством выше, чем у меня. Я регулярно приезжала и потом уже фиксировала для себя: да, мой профессиональный уровень повышается, потому что я уже понимаю, как именно это сделали любители из Англии… (Смеется.)

– Что можно посоветовать тем, кто желает как-то преобразить участок?

ясная поляна.jpg– Сейчас много интернет-ресурсов, специализированных изданий, где все в подробностях описано: и про клумбы, и про альпийские горки, и про газоны. Я просто хочу сделать акцент на очень распространенных ошибках, в том числе которые сама замечаю, когда начинаю заниматься оформлением участка. Чтобы потом не пришлось ничего переделывать, необходимо на первом этапе выполнить вертикальную планировку: продумать, где будет меняться рельеф, каким образом, как и где будут сделаны дорожки, искусственные водоемы. Возможно, где-то проходит телефонная линия, интернет-кабель и т. д. Все это нужно учесть.

Второй не менее важный момент: будущий сад необходимо представлять в развитии. Как он будет выглядеть через три года, пять, десять лет? Из-за отсутствия чувства времени можно впоследствии пересаживать одно растение по нескольку раз. Или даже избавляться от него. Простой пример: многие мечтают, чтобы участок украшали крошечные, аккуратные елочки. А ведь они относятся к деревьям первой величины. Ель вырастет до 20 метров в высоту, будет создавать тень на участке, в конце концов закислит почву, этому способствует опадающая хвоя. А такие условия благоприятны далеко не для всех растений. Деревья необходимо садить в самую последнюю очередь.

И еще об одном очень часто нарушаемом правиле: ни в коем случае нельзя закапывать корневую шейку растения: ту часть стебля, которая переходит в корень. Если такое произошло – растение почти наверняка погибнет. Хвойное дерево, посаженное таким образом, может в течение нескольких лет давать прирост, а потом «неожиданно» засохнуть. Хозяева участка при этом удивляются: ну ведь оно же нормально прижилось, что случилось? А дерево просто существовало, пока у него хватало внутренних резервов… Корневую шейку вообще называют «мозгом» растения, который подает импульсы для развития всего организма.

Вместо цветов – помидоры и свекла

– А красивый сад – он, наверное, возможен только через какое-то время, когда растения вырастут, некоторые из них, возможно, начнут цвести?

– Нет, это не обязательно. Если все хорошо продумать, можно получить сад «в движении», который будет радовать в течение всего времени. Когда деревца еще маленькие и редко посажены, можно засадить пространство однолетними и многолетними, кустарниками. Последние через определенное время необходимо обновлять – получается, что сад все время будет выглядеть по-новому.

А если люди хотят видеть небольшой водоем на участке?

– Это очень просто – необходимо взять специальную ванну и закопать на участке. Так как она имеет черный цвет, при заполнении водой будет создаваться эффект глубины. Там же можно будет разместить небольшой фонтанчик.

– Не могу не вспомнить о фэн-шуй – сейчас очень многие им увлекаются. Есть ли смысл оформлять сад в соответствии с его принципами?

– Я как-то была на одном из специализированных семинаров по ландшафтному дизайну, где, в том числе, с докладом выступал и специалист по фэн-шуй. И вот чем дольше я его слушала, тем больше понимала –в основе учения лежат принципы, которыми руководствуются все дизайнеры, –то есть эстетика и здравый смысл. Мы также понимаем, что у глухой стены хорошо бы посадить дерево, острые углы здания лучше всего замаскировать растениями… В фэн-шуй эти знания подаются в особой форме, в виде легенд… Если кому-то приятнее заниматься садом, учитывая особые «энергии» и «зоны», – пожалуйста, пусть так.

– Нередка ситуация, когда видеть ухоженный, красивый участок очень хочется, но вот на уход много времени тратить нет возможности…

– Можно по-иному посмотреть на высадку, к примеру, огородных растений. Почти все они очень декоративные! Белокочанную капусту в Средние века садили как цветок, а свеклу я сама видела в Королевской оранжерее одного из городов. Не говоря уже о том, что помидоры раньше считались исключительно декоративными растениями из-за красных шаров… И необязательно высаживать их стандартными грядками: возможно и в виде клумб различной формы. Можно купить на рынке рассаду однолетников с бутонами: петунии, анютиных глазок, агератума, целозии… Уход за ними очень простой, а цветут они все лето, пока не ляжет снег.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но