Само не пройдет Почему коварна молодежная наркомания

Само не пройдет Почему коварна молодежная наркомания
Фото www.facebook.com/gultyaev.vladislav

Среди всех заболеваний наиболее социально опасным остается наркомания: в отличие от того же алкоголизма, она чаще поражает самый беззащитный возраст – подростков и молодежь. Хоть официальная статистика дает нам картину вполне оптимистичную, по оценкам экспертов, среди двух миллионов наркозависимых большинство до 24 лет.

В первой тройке

В современном обществе много зависимостей: алкоголизм, табакокурение, игромания, наркомания. Последняя всегда была самой болевой точкой – каждый наркоман знает, что «оттуда» возвращаются единицы.

При этом официальные цифры и реальное положение дел катастрофически расходятся: становятся на учет единицы, очень многих год за годом тянет семья, скрывая это от друзей и родных. Наркомания, хоть о ней и говорится очень много, все еще не воспринимается именно как заболевание, требующее постоянного лечения.

За последние пять лет Россия потеряла вследствие употребления наркотиков около 40 тысяч своих граждан, а наркозависимы в это время около двух миллионов – два Красноярска в нашей стране полностью состоят из людей, которые не мыслят своей жизни без дозы. В то время как в самом краевом центре на учете стоят 8 700 человек. Знающие люди говорят, что реальное число минимум в 10 раз больше.

Статистика по молодежи, принимающей наркотики, в целом не так плоха, однако при этом наш край входит в первую тройку неблагополучных в этом вопросе регионов.

– Практика прокурорского надзора свидетельствует, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и больных наркоманией, значительное их количество учтено в Республике Башкортостан, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, – отметил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Основные претензии генпрокурора касаются плохого оснащения наркологической службы и недостаточных мероприятий по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

Кроме того, в большинстве регионов в системе образования нет центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних наркоманов. Всего в прошлом году было выявлено более 5,6 тыс. нарушений закона в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

Украденное детство

Наркомания стремительно молодеет – все чаще и чаще в зависимость попадают школьники, причем не всегда это старшие классы. Если раньше верхом бунтарства были сигареты и пиво, то теперь ученики употребляют «что покрепче». Причем это редко ребята из неблагополучных семей – они наркодилерам просто неинтересны: их привлекают дети состоятельных родителей.

Кроме абсолютно предсказуемых проблем со здоровьем, такой вариант «досуга» приводит к очень серьезным психологическим проблемам: дети, попавшие под действие наркотика, пропускают годы, десятилетия жизни, во время которых они должны были повзрослеть.

Наркотики крадут детство, а результатом становятся взрослые люди, у которых не сформирована волевая сфера, они не понимают, как жить в обществе, чем хотят заниматься, и потому очень часто возвращаются туда, где все понятно и прозрачно, – в мир наркотиков.

Поступки этих «взрослых» малопредсказуемы и совсем непонятны для близких: бывший наркоман рассказывает, как он, например, мог делать закладки, гуляя с ребенком. Все попытки родных и близких просто поговорить, объяснить, что так нельзя, как правило, не приносят результата: зависимый человек живет в своей вселенной, откуда реальный мир просто не слышен.

Таким людям нужна очень серьезная помощь, потому что зависимость не пройдет сама – по статистике, людей, которые смогли бросить сами, – 1–2 % от общего числа наркоманов. Всем остальным нужны специалисты, причем не только медики, но и психологи, работающие с зависимостями.

Очень долгий путь

– Я научился руководить своими чувствами и эмоциями, понимать, что это сильное влечение (наркотики. – НКК) вредит мне и моему окружению, – делится основатель АНО «Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей» Антон Мишин.

Сейчас в крае десятки реабилитационных центров, деятельность которых слабо регулируется. «Енисей» сотрудничает с государством – несколько человек в центре проходят реабилитацию бесплатно, по направлению из КНД.

– Но до этого у меня был целый путь. Длиной в 12 лет. В 20 лет я в первый раз попробовал тяжелые наркотики. И уже через год я понял, что существую, отношения строю, зарабатываю деньги только для того, чтобы были наркотики. Я достиг дна – у меня было несколько «сидок»…

Очень часто даже близкие люди не понимают, в каком по-настоящему плачевном состоянии оказываются их родственники: наркоманы продолжают учиться и работать, некоторые вполне успешно. Как поделился один из излечившихся, человек, находящийся в наркотической зависимости, очень изобретателен в вопросах заработка. Часто эти люди внешне успешны.

– Мои родные поняли, что со мной что-то не так, когда открыли однажды дверь, а я с ножом стою босой. Тогда-то они и осознали, что со мной что-то серьезное происходит. Что нужно что-то делать, – рассказывает реабилитант центра «Енисей». У него все началось как раз в старших классах – с «травки». – Вскоре появились новые прикольные наркотики, все хотелось попробовать. Я понял, что уже все, когда началась синтетика и я стал просыпаться с мыслью, где бы достать. Полнейшее безумие, одержимость наркотиками. Я все отнес в ломбард.

Для того чтобы выйти из этого состояния, наркоман должен пройти сложный путь: снять химическую зависимость, потом реабилитация – длительная, минимум полгода – с психологами, в отрыве от семьи и привычного окружения, потом социализация – возвращение в общество, когда реабилитанты живут в тренировочных квартирах и учатся заново ходить в театр и кино, зарабатывать, влюбляться.

«Никто их не слышит»

В начале лета на одном из пляжей краевого центра появилась инсталляция: несколько десятков лиц из песка. «Под поверхностью», так назвал ее художник Владислав Гультяев: мы редко знаем, кто именно употребляет наркотики и с какими трудностями эти люди сталкиваются.

– Наркопотребление в современной России – это острейшая проблема, миллионы человек используют различные вещества, чтобы бежать от реальности, – прокомментировал ее художник. – Да, наркотики – это угроза, прежде всего угроза детям, но когда борьба с наркотиками превращается в борьбу с детьми – значит, что-то идет не так. Эти лица скоро исчезнут. Они ничего не могут вам сказать. Это просто безмолвный крик о помощи.

Инсталляция в первую очередь направлена на то, чтобы обратить внимание, сколько человек попадают за решетку за сбыт наркотиков.

О художественной ценности этого произведения и главной мысли автора можно спорить, но одну важную мысль он схватил очень верно: мы не хотим видеть масштабы этой проблемы, закрывая на нее глаза. У нас на данный момент катастрофически мало детских и подростковых наркологов, в удаленных территориях родителям вообще не к кому обратиться, если они почувствовали неладное.

Официальная реабилитация для несовершеннолетних пациентов в принципе пока недоступна, потому что детей не могут положить в одну палату со взрослыми. Об отношении к наркоманам свидетельствует и тот факт, насколько мало даже взрослых людей стоят на учете в наркологическом диспансере: люди думают, что учет испортит их карьеру, забывая о том, что наркопотребление может испортить их жизнь целиком.

P. S. Дождь, который прошел вскорости после того, как инсталляция была закончена, размыл все лица. Хочется верить, что потребности и боль реальных наркоманов мы как общество все-таки услышим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество