Фото Олега Кузьмина «Живем неплохо, грех жаловаться, – говорит глава села Ванавара Александр Зарубин. – Работаем!» И действительно, сегодня Ванавара Эвенкийского муниципального района выгодно отличается от своих соседей – Байкита и Туры. И блага цивилизации здесь есть – действует центральный водопровод, и муниципальное жилье имеется. Благодаря этому очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий быстро двигается. Дороги ремонтируются, мусор вывозится. Одна проблема – социальные учреждения в неудовлетворительном состоянии.

Доступная недоступность

Сегодня Ванавара известна как место падения Тунгусского метеорита. А до объединения Эвенкии с Красноярским краем была столицей Тунгусско-Чунского района, теперь обыкновенное сельское поселение. Живет в ней чуть более трех тысяч человек, около 300 из них – представители коренных малочисленных народов Севера. Даже сами эвенки – исторические хозяева этой территории – признают: «наше село самое русское в Эвенкии». И молодое. Образовалось оно в 1932 году на месте бывшей фактории. А отстроилось в середине прошлого века, когда в Эвенкию потянулись геофизики и исследователи Тунгусского феномена. Кстати, как говорят местные жители, многоквартирные дома и многие хозяйственные постройки, существующие в селе, сохранились как раз с тех времен. Обветшали, покосились, но стоят!

Это сегодня с развитием технологий Ванавара кажется не такой уж и недоступной точкой на карте Красноярского края. Но, как говорит история, до 1995 года (буквально вчера!) телефонная связь в Ванаваре осуществлялась ручными коммутаторами дореволюционных лет. И только позже возникла надежная радиосвязь с городами России и окружным центром – Турой: здесь установили автоматическую телефонную станцию. В конце 1990-х в Ванаваре уже появилась спутниковая связь, а в 2001–2002 годах в село пришел Интернет.

Сейчас Ванавара вполне современный населенный пункт. Два года назад по федеральной программе здесь установили передающую башню, теперь телевизоры ванаварцев транслируют 10 каналов.

У многих есть машины. Правда, цены на бензин здесь гораздо выше, чем в Красноярске. Литр АИ-92 стоит около 60 рублей (сказываются транспортные расходы – довезти топливо в Ванавару непросто). Но местные жители даже в этом находят плюсы: «По сравнению с Турой или Байкитом – дешево!»

Живем…


Гости села замечают: в последние годы Ванавара действительно изменилась. Люди стали собственные дома приводить в порядок, обустраиваться. Частное жилье здесь прибавляется. Глава сельсовета Александр Зарубин коротко отмечает: «Выделяем участки». В 2014-м сдали в эксплуатацию новенький многоквартирный дом, построенный по краевой программе, переселили 16 семей.

– Ветхое жилье – одна из проблем, – признает Александр Зарубин. – Сейчас в Ванаваре 42 многоквартирных дома. Строились они в 1980-х годах экспедициями. Считались временным жильем.

Александр Зарубин отчитывается: в том же 2014 году кроме 16-квартирного перевезли в другое жилье обитателей еще двух ветхих бараков, сейчас признали аварийной многоквартирку на Лесной, 24. Расселяют без строительства.

– Наш плюс в том, что идет программа переселения «Север – Юг», – поясняет глава Ванавары. – Человек уезжает и сдает нам квартиру. Мы ввели такое правило: принимаем жилье только в хорошем состоянии. И предоставляем его нуждающимся. За год переселяем до 12 семей. Очередь сейчас 26 человек, по сравнению с Байкитом в пять раз меньше!

…и благоустраиваемся


Идешь по Ванаваре, и глаз радуется. Деревянные настилы вдоль улиц отремонтированы, заборы частных домов стоят ровной стеной. Ни мусора, ни ветхих деревяшек. Село благоустраивается. Поставили три новые детские площадки. Всего в Ванаваре их 10!

– Мы ежегодно участвуем в грантовой программе губернатора края и выигрываем, – делится секретом глава сельсовета. – Нам по миллиону рублей выделяют. В прошлом году построили 870 метров тротуара, у клуба на грант забор установили, в 2016-м памятник Тунгусскому метеориту благоустроили. К 110-летию Тунгусского феномена мы решили туризм развивать. Хотим сделать смотровую площадку на берегу Подкаменной Тунгуски.

Александр Александрович с увлечением рассказывает, какой будет эта площадка – двухуровневая с двумя беседками и двускатной скамейкой примирения.

– А может, традицию заведем, как в крупных городах, где на мостах молодожены и влюбленные замки вешают, – мечтает Александр Зарубин. – Будет в этом месте молодежь собираться.

На берегу Подкаменной Тунгуски, где часто отдыхают сельчане, уже поставили 30 мусорных баков. Считают: это людей дисциплинирует.

Все начинается с аэропорта


В Ванавару попасть можно двумя путями – либо по воздуху, либо по зимнику. Вокруг болота, дорог не существует. А когда ударит мороз и замерзнет трясина, везут сюда грузы, продукты и товары первой необходимости из Байкитского района. Есть и еще один путь – водный. Стоит Ванавара на крутом берегу Подкаменной Тунгуски. Но, как рассказывают местные жители, в прошлом году река так обмелела, что суда во время северного завоза не дошли до села 60 км – стали цеплять днищем камни. В этом сезоне речники подстраховались – отправили в Ванавару суда меньшего тоннажа.

В Тунгусско-Чунской группе поселков начало развиваться еще одно направление. В 140 км выше по течению реки к Подкаменной Тунгуске вышла круглогодичная дорога из Усть-Илимска. В эту точку машинами доставляют товары, а оттуда сплавляют на плотах. В сельсовете говорят: выходит в два раза дешевле, чем самолетом.


Мы прилетели в Ванавару на самолете. На Крайнем Севере каждый поселок начинается с аэропорта. В Ванаваре это маленькое деревянное здание 1950-х годов постройки, но внутри выглядит вполне респектабельно. Косметический ремонт преобразил зал ожидания. Директор аэропорта Евгений Паркачев удовлетворенно замечает: аэровокзал становится удобнее для пассажиров. Сейчас, например, на улице делают навесы, чтобы люди, ожидающие багаж, могли укрыться от дождя и ветра.

– Нам помогают депутаты Ванаварского сельсовета, – поясняет Евгений Паркачев. – Откликаются на любую просьбу. Недавно, например, обратился с предложением сделать навес, и сразу выделили пиломатериалы, начали строить.

Может быть, благодаря такому взаимодействию работников аэропорта, депутатов и руководителей сельсовета Ванавары и содержится аэровокзал хорошо. Не сравнить с его собратом в Хатанге, который находится в аварийном состоянии (об этом мы писали в материале «Территория свободы» 18 мая 2018 года). Да, тот аэропорт гораздо севернее располагается и на другой административной территории – на Таймыре, но сегодня все воздушные ворота районов края оказались примерно в одинаковом положении. Ванавара, как и Хатанга, за полгода сменила трех собственников, сейчас числится всего лишь контролируемой посадочной площадкой.


Есть тепло и вода

Раньше в Ванаваре располагались базы геофизической и нефтеразведочной экспедиций, лесоучасток, зверопромхоз, который выращивал замечательных чернобурок. Сегодня жители заняты в основном на предприятиях бюджетной сферы. В селе действуют районная больница, школа, дом престарелых и инвалидов, два детских сада, детский дом, почта, библиотека, клуб. Многие жители занимаются охотой и рыбалкой, работают вахтовым методом на ближайших нефтяных месторождениях.

Самое крупное (и единственное) предприятие этой территории – ООО «Ванаварская энергетическая компания». Здесь работает 300 сельчан – 10 процентов населения!

«Ванавараэнергоком» снабжает теплом и водой дома села, следит за энергооборудованием поселков Тунгусско-Чунской группы. Создает жителям эвенкийской глубинки комфортные условия.

Ванаварцы хвастают: находятся в более привилегированном положении, чем жители тех же Байкита или Туры. Их населенный пункт единственный в Эвенкийском муниципальном районе, который имеет централизованное водоснабжение. Тура и Байкит об этом могут только мечтать («НКК» рассказывал об этом в материале «Пилите, Шура, лед» 20 марта 2015 года). Правда, летом из крана горячая вода не течет, приходится нагревать самостоятельно. «Да и сколько того лета!» – восклицают ванаварцы.


– Мы производим тепловую, электрическую энергию и занимаемся водоснабжением. Вот одна из наших дизельных электростанций, – рассказывает нам генеральный директор «Ванавараэнергоком» Оксана Рыжикова. – Здание старое – взяли в аренду у муниципального предприятия, а дизельный модуль новый – смонтировали в конце прошлого года. А вот котельная. Ее построили вместо той, что взорвалась в 2010 году. Мощность большая: она весь микрорайон обслуживает, позволяет новых потребителей подключать.

Как говорит Оксана Юрьевна, услуги энергетиков и тепловиков становятся все более востребованы у жителей Ванавары. Изъявляют желание подключиться к магистральным сетям даже жители частных домов. Причина проста: дрова для эвенкийцев – дорогое удовольствие и хлопотное.

– Тайга кругом, а не наша, – поясняет Оксана Рыжикова. – Вокруг Ванавары все леса федеральные, их отдали арендаторам. А местному населению дрова заготавливать негде. Частные предприниматели продают, но дрова золотыми выходят.

В такой ситуации жители стали деньги считать – сначала на электрокотлы переходили, затем начали писать заявления в энергетическую компанию с просьбой подсоединить к общей трубе.

МП «Ванавараэнерго» перешло в частные руки в 2014 году. Для Эвенкии это нонсенс: до сих пор на территории этого района в энергетической отрасли работают только муниципальные предприятия. Конечно, непросто было, признается Оксана Рыжикова, но ничего – выстояли. Сейчас «Ванавараэнергоком» доказывает: передача энергетики в частные руки выгодна и бюджету, и людям. Модернизацию, реконструкцию, ремонт оборудования компания проводит за счет собственных средств. Как следствие, нагрузка на бюджет меньше. А согласно концессионному соглашению компания должна подключать потребителей. То есть тепло приходит все в новые и новые дома Ванавары.

Конечно, не обходится без проблем. Отопительный сезон начинается рано, а концессионное соглашение с энергетиками подписывали в августе прошлого года. Без него невозможно было открыть кран и пустить тепло в детские сады и жилье – это незаконно.

– Был пилотный проект, никто не знал, как правильно заключать такие договоры, – говорит Оксана Рыжикова. – Подписывающей стороной должен был стать губернатор Красноярского края. Помог и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский. Буквально перед началом отопительного сезона сумел подписать у главы региона договор концессии.

Члены правительства края с проблемами и успехами Ванавары знакомы. Есть здесь две больные точки, которые требуют пристального внимания. Приехавшая на фестиваль, посвященный юбилею Тунгусского феномена, делегация членов правительства края и депутатов Законодательного собрания решила посетить местную районную больницу и школу.

Больница замедленного строительства


Возведение новых корпусов районной больницы в Ванаваре началось в середине 2000-х годов. Сделали проект – три корпуса, 80 мест, пошло строительство. Здесь должны были располагаться терапия, хирургия и детское отделение. В 2010 году счастливые медики въехали в первый корпус новенькой ЦРБ, второй и третий стояли коробками, ждали внутренней отделки и оборудования. Но на этом все закончилось.

Сегодня два недостроенных корпуса так и остались пустыми, внутри следы штукатурки и свисающие с потолков провода. За прошедшие годы часть ярко-синих крыш обрушилась под напором осадков. Зимой снег здесь никто не убирает, медики говорят: не могут взять недострои на свой баланс, они числятся за районом.

Больница работает – обслуживает жителей не только Ванавары, но и отдаленных поселков Стрелка-Чуня, Чемдальск, Оскоба, Муторай, откуда вывозят больных санавиацией. Но из-за отсутствия помещения не может получить лицензию на хирургическую и другие виды помощи.

– Детское отделение из старой больницы мы перевели в новый корпус, а в «детство» поместили хирургию, – рассказывает главный врач Ванаварской ЦРБ Татьяна Гаврилова. – Но помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к хирургическим отделениям. Из-за этого не можем получить лицензию.

Тяжелых больных из Ванавары отправляют самолетом в Красноярск (600 км) или Туру (400 км). Но из фактории больного с перитонитом до Красноярска можно и не довезти…

Тут и осталось-то совсем немного доделать. Полгода работы, и хирургия смело может въезжать в новый корпус. Но вот уже восемь лет дело не двигается с мертвой точки. Проект, подготовленный в 2003 году, давно устарел. Уже разработан новый – с меньшим числом коек, находится на госэкспертизе. Специалисты говорят: как только его утвердят, можно будет закладывать деньги в краевой бюджет и достраивать ЦРБ.

Холодная школа


Еще одна проблемная точка на карте Ванавары – общеобразовательная школа. Построена она в 1980-х годах, сегодня деревянные стены прогнили, венцы рушатся. Учится здесь почти 500 ребятишек с 1-го по 11-й класс. И родители, и сами педагоги отмечают: зимой очень холодно. В 2011 году Эвенкийский муниципальный район выделил деньги на ремонт пристройки, в которой располагается спортивный зал, столовая и несколько кабинетов, в 2015-м его сдали в эксплуатацию. Откапиталили пол и кровлю, на стены не хватило денег. Но самое главное – холод так и не ушел из здания. Когда на улице минус 40 (а для ванаварской зимы это не редкость), в школе чуть больше плюс 15. Отопительная система старая, требует замены.

В прошлом году родители написали заявление в прокуратуру: как учиться детям в таких условиях? Надзорный орган выписал школе предписание: к новому учебному году проблему с отоплением решить.

– Мы уже купили тепловые завесы, район обещал нам сделать систему «теплый пол», – рассказывает директор школы Татьяна Филиппенко. – Но здесь требуется капитальный ремонт – менять венцы. Край обещал построить новую школу, но когда это будет?

КОММЕНТАРИЙ


Юрий ЗАХАРИНСКИЙ, и. о. заместителя председателя правительства Красноярского края

– Я убежден: работая над бюджетом на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов, необходимо принимать решения по школе и центральной районной больнице Ванавары.

В школе острые вопросы аварийности сняты, но в ней холодно, заниматься невозможно. Проектно-сметная документация на возведение новой школы в Ванаваре уже готова, пройдена госэкспертиза. Учитывая это, мы в правительстве края вместе с коллегами из Законодательного собрания будем рассматривать и, надеюсь, примем решение о строительстве общеобразовательного учреждения в этом эвенкийском селе в самые ближайшие годы – 2019–2020-м.

Считаю, в 2019–2020 годах можно достроить и два корпуса центральной районной больницы Ванавары. Вторая очередь ЦРБ готова на 90 процентов, третья – процентов на 50. Важно, чтобы проект прошел государственную экспертизу до начала бюджетного процесса. В этом случае мы поймем, сколько средств необходимо заложить в краевой финансовый документ, чтобы завершить строительство.

В рамках подготовки бюджетов каждая территория обосновывает свои потребности в министерстве финансов края. Рассматриваются в том числе и программы строительства и капитальных ремонтов.

Считаю, что Эвенкийский муниципальный район обозначит проблемы Ванавары, что позволит их решить.

№ 55 / 1038

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения