Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 19 / 1265

«Самое важное – человеческий капитал»

На прошлой неделе глава Красноярска на сессии горсовета подвел итоги работы администрации города в 2020 году. Свой доклад мэр построил вокруг понятия «капитал», его значения для города, постоянно делал отсылку к совместным проектам с краем, поддержке губернатора региона и депутатов горсовета. Этот отчет не был похож на предыдущие: обстоятельный разговор с депутатами длился пять часов, не обошли стороной ни одну городскую проблему, были и аплодисменты в адрес героев прошедшего года – медиков.

Сергей Еремин отметил, что прошлый год был для города очень непростым: пандемия нарушила многие планы, выросла безработица, сильно пострадали малый и средний бизнес, но город не остановился в развитии. Только в пяти городах-миллионниках (без учета Москвы и Петербурга) отмечен рост отгруженных товаров крупными и средними компаниями по сравнению с 2019 годом, в том числе и в Красноярске. Ключевые предприятия города работают успешно. Есть проекты, которыми можно гордиться.
– Для меня 2020-й стал годом-учителем, он дал много уроков жизни. Мы осознали важность такого понятия, как капитал, и это не только то материальное, что есть у нас: дороги, собственность, имущество, земля, но и традиции, сами люди, наша совместная работа – все это тоже капитал, – подчеркнул глава Красноярска.
Руководство города совместно с депутатами провело огромную работу по увеличению городской казны. Привлекались средства из вышестоящих бюджетов, объем привлеченных средств вырос практически вдвое. Снизился муниципальный долг – на 1,5 млрд рублей. Использовали облигационный заем – разместились на Московской бирже, спрос превысил предложение. Кстати, в России всего шесть муниципальных образований используют этот инструмент заимствований. Продолжили замещать дорогие коммерческие кредиты. В результате этой грамотной работы сэкономили почти 450 млн рублей и смогли в 2021 году выйти на эволюционный бюджет с профицитом в 400 млн рублей.
– Мы имели в 2017 году 29 млрд в городском бюджете. Сейчас у нас 36–37 млрд рублей, – сообщил о динамике глава Красноярска.
Он также сказал, что 2020 год поставил восклицательный знак в работе по созданию общественных пространств.
– Мы подняли эту работу до уровня городской философии. Парки и скверы – тоже неприкосновенный капитал города. Они – продолжение нашей улицы, двора.
Мэр рассказал об одной из главных задач благоустройства, над которой работает его команда: создание в Красноярске парковых колец, когда общественные пространства будут по максимуму соединены пешеходными цепочками. Чтобы пешеход мог обойти целый городской район, а то и половину города, не пересекаясь с транспортными потоками. Уже практически готово Центральное парковое кольцо, на стадии формирования – Вавиловское кольцо в Кировском районе. Подобные связные пешеходные маршруты уже просматриваются и в Ленинском районе, и в Советском.

Мэр также уделил внимание такой актуальной теме, как баланс благоустройства берегов Енисея. В 2020 году продолжилась работа на правобережье Красноярска: преобразились Ярыгинская набережная, создан променад на Красрабе, благоустроено два сквера в Черемушках.

Выступление было искренним, эмоциональным. Видно было, что мэр живет тем, о чем говорит. Еремин не раз подчеркнул: воплощение всех проектов, над которыми работает его команда, было бы невозможным без участия активных, неравнодушных горожан. И глава города опирается на таких людей в своей работе. Так, в 2020 году был запущен новый конкурс «Лучшая концепция озеленения» – жители почти 50 дворов получили по 100 тысяч рублей на воплощение своих зеленых шедевров. Продолжился конкурс «Самый благоустроенный район» и программа «Инициативное бюджетирование» – «проект с неказенным, человеческим лицом», как назвал его Сергей Еремин. Благодаря этой программе в прошлом году появились четыре уютные территории, в их числе и такая уникальная, как тренажерный зал под открытым небом в сквере Победителей.

Мэр рассказал о совершенствовании городской транспортной системы. О строительстве новых и модернизации старых школ, обновленных библиотеках и о многом другом, благодаря чему наш город движется вперед.

А в конце своего доклада поблагодарил всех неравнодушных красноярцев, которые выбирают путь созидания и взаимопомощи. И именно человеческий капитал Еремин назвал самым ценным в городе.

Ключевые итоги 2020 года


По нацпроекту «Демография» построено 5 новых детских садов на 1 330 детей. Идет строительство первого детсада в микрорайоне Тихие Зори и на ул. 8 Марта в Железнодорожном районе на 270 мест каждый.

По нацпроекту «Образование» построена и открылась в микрорайоне Слобода Весны школа на 1 280 мест. Еще одна – в микрорайоне Пашенный. Строится самая большая школа Красноярска на 1 550 учащихся на Бугаче.


Капитально отремонтирована улица Ястынская – с устройством ливневки. Комплексно отремонтировано 18 объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках проекта «Улицы Победы» обновили 28 объектов. С нуля построена вся улично-дорожная сеть вокруг 10-го микрорайона Солонцов-2. В 6-м микрорайоне Солнечного построили дорогу к дому 33 по ул. 40 лет Победы. Завершили строительство пешеходного моста через Николаевский проспект и приступили к возведению виадука через Северное шоссе.




По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроили 20 парков и скверов, 61 двор. Отремонтировали и 63 междворовых проезда.


Муниципальный парк пополнили 60 современных автобусов экологического класса «Евро-4» и «Евро-5» и 10 троллейбусов. Запустили первые магистральные экологические маршруты.




Более чем на 60 объектах переложено почти 35 км труб. Закрыли три малоэффективные котельные.

МНЕНИЯ

Выступление главы Красноярска прокомментировали депутаты горсовета.

Наталия ФИРЮЛИНА

– Город постоянно проверяет мэра на прочность. Сегодня он выдержал еще одну такую проверку: около часа длился его доклад, и еще дольше Сергей Васильевич отвечал на вопросы депутатов. Все они были очень важными. Мы открыто говорили и о проблемах школьного питания, о строительстве новых школ и детсадов, о проблеме бродячих животных. Обсудили комплексную застройку Красноярска с точки зрения рациональности, коснулись вопросов празднования 400-летия города, комфортной городской среды. Нас интересовала человеческая позиция главы Красноярска: от руководителя зависит очень многое в развитии города. Сергей Васильевич проявил себя как человек увлеченный и компетентный, ставящий перед собой амбициозные цели. Он открыт для людей, умеет с ними работать.

Андрей КОЗИКОВ
– Все моменты, которые обсуждались во время отчета главы города, должны стать нашей дорожной картой и помочь в работе над ошибками… Если вспоминать прошедшие снегопады, надо сказать, что, когда город перешел на «ручное» управление дорожной обстановкой, все заметили положительные изменения. Конечно, были участки, которые не сразу убирались, но в итоге все дороги были расчищены, много снега вывезено. Считаю, что глава Красноярска сработал в этой ситуации как минимум удовлетворительно: главное, город не встал из-за снегопадов, он двигался.
Павел ПАВЕЛКО

– Бюджет города в прошлом году был переломным. Сначала он был запланирован с дефицитом в 1,3 млрд руб. Но администрация города совместно с депутатами горсовета сумела перевернуть его из дефицитного в профицитный – это одно из главных достижений 2020 года. Нам удалось уменьшить и муниципальный долг более чем на 1,5 миллиарда рублей, и стоимость его обслуживания, мы сохранили все инициативные финансирования. Все это произошло благодаря экономии, оптимизации расходов и за счет средств из вышестоящих бюджетов. Уже на 2021 год наш бюджет профицитный.

Наталья КАПТЕЛИНИНА
– Для меня большим достижением является то, что о доступной, универсальной городской среде стали говорить все – в том числе благодаря тому, что об этом постоянно говорит мэр в своих выступлениях. И не только говорит – делает! Очень важно, что главное должностное лицо города доводит эту мысль до всех своих подчиненных. И когда мы, инвалиды-колясочники, общаемся с рабочими, которые ремонтируют дороги, они говорят: «Ребята, мы все понимаем. Постараемся сделать так, чтоб вы могли проехать»... Сегодня, если выйти в город, видно, как много появилось в нем людей на колясках. Раньше их не было видно, а сейчас много таких гуляет в наших парках и скверах.

№ 19 / 1265

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео