За полугодие выявлено около пяти тысяч нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую, – таков итог работы региональной прокуратуры в этом направлении.

Савчин Как рассказал прокурор Красноярского края Михаил Савчин, проверками были охвачены краевое правительство, администрация губернатора, территориальные органы Росимущества и Федерального казначейства, различные органы местного самоуправления, негосударственные организации. По поводу отдельных вопросов противодействия коррупции проверены Законодательное собрание региона, краевые министерства природных ресурсов и экологии, образования, культуры, социальной политики, спорта, служба Гостехнадзора, краевое управление Россельхознадзора.

Какие нарушения самые «популярные»? Должностные лица ненадлежащим образом соблюдают служебные запреты и ограничения, принятые в целях предупреждения коррупции, чиновники предоставляют недостоверные сведения о своих доходах и расходах, незаконно имеют доли в коммерческих организациях, ставят на должности близких родственников.

По представлению прокуратуры руководитель краевого Гостехнадзора привлек к дисциплинарной ответственности одного из главных государственных инженеров-инспекторов, который проводил техосмотр самоходной техники сельскохозяйственного производственного кооператива, учредителем которого он же и являлся. В целом опротестовано около 800 правовых актов, противоречащих федеральному законодательству и содержащих коррупционногенные факторы, наказано 850 человек, из которых 752 – должностные лица в государственных и муниципальных органах власти. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 253 человека.

В порядке уголовного, арбитражного и гражданского судопроизводства в суды направлено свыше ста заявлений, в следственные органы – 62 материала прокурорских проверок, по результатам которых возбуждено 26 уголовных дел.

Что касается громкого дела – главного бухгалтера УВД по Красноярску Николаевой, бухгалтера Медиевской, которых обвиняют в особо крупном хищении путем мошенничества, – то его рассмотрение по существу начато в суде Центрального района краевого центра 6 марта. Объем дела превышает 120 томов, прошло 33 судебных заседания, но обвинение намерено допросить еще не менее ста свидетелей.

На приговор Назаровского городского суда от 24 июля в отношении бывшего и. о. главы администрации райцентра Сухорукова, признанного виновным в получении взятки на 1,8 миллиона рублей, прокуратура подала апелляцию, считая его чрезмерно мягким.

В этом году судами края рассмотрено около сотни уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в том числе 24 в отношении чиновников. При этом по 20 постановлены обвинительные приговоры, по 11 делам чиновники осуждены за различные хищения с использованием служебного положения. К реальному лишению свободы приговорены только трое взяточников. В числе осужденных глава Эвенкийского муниципального района, главы сельсоветов Назаровского, Саянского, Тюхтетского районов, и. о. руководителя администрации г. Назарово, муниципальные служащие органов самоуправления Ачинска, Канска, Абанского, Рыбинского, Ирбейского, Ужурского районов, сотрудники ОВД и ФСИН, судебные приставы, а также госинспекторы Енисейского управления Росрыболовства.

Также в ходе прокурорских проверок и действий правоохранительных органов выявляется незаконная оплата услуг по награждению «орденами» и «медалями», учрежденными общественными организациями. Иногда поводами для таких проверок служат публикации в СМИ. Сейчас проводится проверка по факту опубликования в книге «Золотые имена Красноярья» фотографий и биографий ряда глав муниципальных образований, размещенных за счет средств местных бюджетов. По результатам представлений прокуроров Балахтинского, Идринского, Шарыповского районов в казну территорий возвращено более 200 тысяч рублей.

Уже осуждены за превышение должностных полномочий, связанных с оплатой разного рода наград, главы Шушенского и Эвенкийского районов.

Окончены расследования и направлены в суд дела в отношении директора Сосновоборского механико-технологического техникума, начальника отдела охраны труда Госинспекции труда по краю, иных должностных лиц органов местного самоуправления. 28 июля возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в отношении руководителя Енисейского лесничества.

– Работа в этом направлении ведется достаточно напряженная, и я вас уверяю, что борьба с коррупцией в крае не носит компанейский характер – она продолжается на регулярной, систематической основе, – отметил прокурор края.

№ 58 / 746

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения