Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 93 / 1076

Самый главный предмет

В школе села Нахвальское прошла «Битва за Москву»

Благодаря конкурсу социально значимых идей ТОП-20, организованному Горно-химическим комбинатом (предприятие ГК «Росатом»), в школе села Нахвальское появился современный тир. Ребята и педагоги могут проводить здесь военно-патриотические игры.



Ученики 4–5-х классов школ Сухобузимского района съехались в Нахвальское ради участия в большой военно-патриотической игре «Битва за Москву». Это финальное мероприятие проекта «Ворошиловский стрелок», реализованного при поддержке ГХК.

Главный идейный вдохновитель и руководитель военно-патриотического школьного клуба «Нахвалка-Патриот» Юрий Машуков рассказывает, что ученики соревнуются в нескольких конкурсах – стрельбе, подтягивании, сборке-разборке автомата Калашникова, оттачивают элементы строевой подготовки:
– Ради этого наши ребята целый год занимаются. Причем уделяем внимание не только физическим навыкам – мы в обязательном порядке изучаем историю войн, в которых участвовала наша страна. Дети учатся на подвигах героев Великой Отечественной. Нам удалось сохранить этот аспект патриотического воспитания. В 2005 году организовали клуб, назвали в честь нашего земляка, ветерана Великой Отечественной Степана Кириллова.
В школе также создан хор – мальчишки и девчонки разучивают патриотические песни. В Нахвальском находится местный центр подготовки всероссийского движения «Юнармия» – в день соревнований клятву юнармейца принесли несколько десятков ребят.

Педагог отмечает, что многие выпускники после службы в армии приходят и говорят «спасибо» – благодаря школьным занятиям многие вещи в армии им не кажутся сложными. Кстати, и некоторые девчонки выбирают военную стезю, поступая в соответствующие вузы. Юрий Машуков считает, что военно-патриотическое воспитание вообще является главным предметом.

По словам замдиректора школы по учебной работе Татьяны Мясниковой, на каждой военно-патриотической игре в Нахвальском аншлаг. Ребята из окрестных школ стараются попасть сюда, стремятся выигрывать, побеждать. Команда из Нахвалки традиционно участвует в «Сибирском щите», выезжает на другие значимые краевые соревнования военно-патриотической направленности:

– У нас в тире было всего две винтовки. Явно не хватало на такую школу, да еще мероприятия масштабные проводить. Благодаря проекту ситуация изменилась.

Конкурс ТОП-20 проводится ГХК шестой год подряд. В 2018 году грантовую поддержку получили 40 общественно значимых проектов, из них уже 37 успешно реализованы, остальные находятся на стадии завершения и проводят свои финальные мероприятия. Проект в нахвальской школе был отмечен лично гендиректором ГХК Петром Гавриловым.

В Нахвальское на финал «Битвы за Москву» приехал депутат Совета депутатов ЗАТО Железногорск Владимир Фольц, который вручил победителям призы от работников Горно-химического комбината. Он отметил, что традиция поддержки предприятием социально значимых проектов существует давно:
– Инициативные люди есть практически в каждой территории. У многих глаза горят, когда они рассказывают о своих проектах, начинаниях. Помогая таким людям, мы преображаем территорию. На самом деле ТОП-20 – один из проектов, который реализуется предприятием. У нас много направлений работы – спортивное, культурное, военно-патриотическое... Мы стараемся охватывать жизнь во всех ее проявлениях.
По словам Владимира Фольца, важнейшим направлением является образовательное и воспитательное. Ведь от того, какими гражданами вырастут дети, зависит наше будущее, будущее нашей страны.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео