Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 86 / 1166

Самый молодой город края

В прошлом году Сосновоборск отметил 45-летие. Его можно считать самым молодым среди городов края. Проектировщики рисовали границы и жилые массивы, прогнозируя рост населения до 100 тысяч человек. Но до них спутнику Красноярска еще расти и расти, хотя инфраструктурный потенциал позволяет. Статистики выяснили, что сегодня в возрастной структуре сосновоборцев 52,6 % составляют люди трудоспособного возраста, а 19,5 % – дети и подростки до 15 лет. Средний возраст жителей города – 39,5 года. Можно сказать, Сосновоборск – город молодых.

Прошлое с прицепом


История Сосновоборска связана со строительством завода прицепной техники (КрЗАП). В 1976 году завод выпустил свою первую продукцию. К середине 1980-х годов предприятие достигло наивысших показателей производства: здесь собрали 100-тысячный полуприцеп. Численность рабочих к 1988 году выросла до 10,5 тыс. человек – у конвейера и в других цехах трудился каждый третий сосновоборец. Их трудовые рекорды обеспечивала и качественная среда. Развитая социально-культурная инфраструктура – больница и поликлиника, школы и садики, техникум, библиотеки, кинотеатр, а главное – современное и комфортное жилье – помогала не тратить время и силы на бытовую сторону жизни. Сергей Пономарев, глава Сосновоборска, считает, что город не утратил юношеского задора и энтузиазма, он по-прежнему молод душой:
– Его история началась как комсомольско-молодежная стройка, а сейчас Сосновоборск – красивый, самобытный, активно развивающийся город.

Глава рассказал, какие предприятия пришли на смену заводу прицепов. Самый крупный – завод по производству фанеры (инвестиционный проект по возобновлению и расширению производства хвойной фанеры на площадке бывшего Енисейского фанерного комбината). Объем инвестиций – 2 014 млн рублей. Планируется выпускать не только фанеру, но и топливные брикеты, карандаши, пиловочник. Будет создано более 300 новых рабочих мест. Кроме фанеры, промышленное производство представлено предприятиями по производству полиэтилена, металлоконструкций, запасных частей, полиграфической и швейной продукции. Сфера малого бизнеса представлена в основном торговыми точками.

Знаменитые вечерки


Частью культурной жизни стали мероприятия центра досуга Сосновоборска. Его самым популярным событием считаются «Танцевальные вечера». Как рассказал директор центра досуга Александр Редьков, вечерки – визитная карточка всего города:
– К нам приезжают на танцы жители близлежащих населенных пунктов, в том числе из Красноярска. За летний сезон 2019 года проведено 15 танцевальных вечеров. Почти пять тысяч человек стали участниками сосновоборских вечерок.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Дата образования города – 15августа 1985 г.

Население 40 614 человек (по данным на 1 января 2019 г.)

Расстояние от краевого центра 30 км

Мы строили мегазаводы


Борис Пучкин, председатель Сосновоборского городского совета депутатов, разделил с городом свою биографию. Он приехал сюда молодым, полным надежд, в 1975 году. И не разочаровался.

– Борис Михайлович, с ностальгией вспоминаете прошлое, расцвет города и завода?

– Я приехал молодым специалистом из Красноярска. Строил кузнечный корпус завода, потом руководил металлургическим производством, вырос до заместителя генерального директора. Завод был большой – более 10 тысяч человек, огромные цеха, современные технологии. Каждое утро играла музыка, и работники по главной улице шли колонной до проходной.

Из репродуктора доносилась информация о плановых показателях, звучали благодарности. Город жил как большая семья. Это невозможно забыть. Дух города и сейчас составляют заводчане той производственной закалки, мастера своего дела.
Нить, связывающая прошлое с настоящим, – сосновый бор, наше богатство. Его посадили первостроители в санитарной зоне завода. Сейчас бор радует нас, ветеранов, детей, внуков. Вообще, весь город очень зеленый, аккуратный. С высоты лет понимаешь, насколько край был (и есть) мощным регионом, который строил города, мегазаводы. Тогда три мощные стройки шли одновременно: КрЗАП, КраМЗ и Крастяжмаш. Кадровых проблем не было. Мы пришли молодые, получили бесценный опыт, он пригодился нам не раз.

– Сосновоборск называют спальным районом, не обидно?

– Мы гордимся, что у нас нет проблемы с жильем. Здесь нет и не было времянок, бараков, ветхих и аварийных домов. Строилось все начисто. Я сразу получил трехкомнатную квартиру по приезде. Жилищное строительство велось ударными темпами, а рождаемость превышала даже среднеазиатскую. Каждый кулик хвалит свое болото. Но во всем ожерелье Красноярской агломерации Сосновоборску уготована роль основной промплощадки. То есть далеко не спальная. Завод и город были очень грамотно и мудро спланированы. Ценность промплощадки остается: мощностей по воде, теплу и энергии хватает с запасом. Да, сейчас нет якорного предприятия, но есть ряд небольших производств, более тысячи занятых. Есть перспективы.
Говорят, человек стареет, когда живет прошлым. Мы живем надеждами, смотрим вперед вместе с краем. Мы одни из немногих городов региона, которые прирастают по численности населения (на 500 человек за 2018 год). К нам переселяются ангарцы, северяне, создают землячества. В целом город может вырасти вдвое, достигнув масштабов, которые прогнозировали при его застройке.
Фото Олега Кузьмина и из архива администрации Сосновоборска.

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео