Саранская прописка Что скрывает рефлекс умиления

Саранская прописка Что скрывает рефлекс умиления

Больше десяти лет назад был пафосный случай. Мы с другом что-то отмечали в заведении в центре города. По окончании заседания направились в сторону «серого дома» – встали и остолбенели.

С тыльной стороны памятника Ленину была трибуна, с которой толкал речь Ален Делон. Первая мысль – надо поосторожнее с алкоголем. Потом подошли поближе, пригляделись… Нет, выпили мы в меру – действительно Ален, действительно Делон. Рассказывает, что сибиряки – мощнейшие люди, такие же, как его хороший друг генерал Лебедь, который, в свою очередь, очень похож на де Голля (царствие небесное обоим). А говорил он так, потому что друг участвовал в выборах. Губернаторских, если помните…

Позже в каком-то нехорошем журнале прочел статью о том, что заказать такого друга из разряда престарелых европейских кинозвезд стоит от 250 тысяч долларов, плюс перелет и суточные. Разумеется, я этому не поверил и сейчас не верю. Не люблю, когда ломают сказку.

Но почему-то история с Делоном сразу вспомнилась, как только СМИ сообщили о новом российском гражданине, а в перспективе – обладателе саранской прописки Жераре Депардье.

Что бы там ни говорили, а событие, безусловно, приятное. Депардье – гений и к тому же не похож на тот конфетный образ европейского обывателя, в который меня, русского человека, тычут физиономией уже лет 20 – учись, поросенок, учись… А этот и на учете в ПДН состоял, и по шесть бутылок в день пьет, и пьяным на мотороллере гоняет, и правду-матку режет, может и в лоб дать. И при этом, повторяю, мировая величина. Наш человек, наш!

Да он и сам признает: культура, говорит, у нас великая, народ замечательный, природа – загляденье. Думаю, теперь излишни дискуссии о том, какую страну следует выбирать для жительства широчайшим натурам.

После такого распирает гордость, что у меня в общем и целом такой же паспорт, как у Депардье.

Если отвлечься, то в отношениях великих и малых очень значим рефлекс умиления. Вот император Николай Павлович один-одинешенек идет за гробом унтер-офицера… Вот первый российский президент едет в троллейбусе или варит уху в ведре… Вот главный миллиардер Отечества просит прописать его в далеком северном поселке Еруда… Когда боги таким вот демократичным образом спускаются на землю, у меня, обывателя, наворачиваются слезы. (Если бы Депардье согласился стать министром культуры Мордовии, я бы вообще разрыдался. Страшно представить, что творилось бы в самой Мордовии.)

И боги это прекрасно понимают. Рефлекс умиления во многом оправдывает их статус и поддерживает социальный мир. Уверен: еще не придумано более гениального лозунга, чем «Богатые тоже плачут».

Но здесь опять подползает низменное и рушит сказку. Цитирую интернет-издание «Взгляд»:

По данным Евростата, в 2010 году среди европейцев, получивших российское гражданство, больше всего было именно французов. Российскими гражданами стали 4 503 француза, 4 191 немец, 1 925 финнов и 1 881 итальянец.

Причина одна – бегут, паразиты, от подоходного налога. А он, считай, во всей Западной Европе либо подходит к 50 процентам, либо превышает его, как в Швеции и Англии. Конечно, 75 процентов, о которых заявил французский президент, это уже за пределами здравого смысла. Но у налога есть особенность – он снижается по мере продвижения к востоку Евразии, вплоть до самой приятной 10-процентной отметки в Казахстане.

Так что Депардье у нас, увы, не первый. Самое скверное, что за сказкой скрывается заскорузлая правда: в России богатым живется лучше, чем где бы то ни было. Бедным, соответственно, хуже. Там «у них» другая драма – миллионеры плачут. Но вот загадка – те же французские работяги, отдающие ползарплаты в казну, почему-то никуда не бегут. Даже в Россию.

Но я не унываю. Я весь в напряжении – жду, усыпят ли в цирке города Лиона двух слонов, больных туберкулезом. Если усыпят – надо готовить российский паспорт для Брижит Бардо, которая заявила, что с живодерами в одной стране жить не хочет, а между тем нигде в мире так не любят зверушек, как в РФ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1