Сатурналии сестричек

Краткое сочинение о священном Ferrari

Сатурналии сестричек Краткое сочинение о священном Ferrari

Две молоденькие сотрудницы столичного Сбербанка – сестрички Дадашевы – увели со счетов одного из клиентов 40 миллионов рублей. На третий день после исчезновения денег Марьям и Тамилу застукали в элитном автосалоне при покупке Ferrari за семь с лишним миллионов.

Сейчас, как принято выражаться в силовых пресс-службах, проводятся следственные действия, органы выясняют суть мошеннической схемы, устанавливаются прочие лица, которые могли быть причастны к совершению данного деяния. Кроме того, как сообщает пресса, эти менеджерши очень среднего звена намеревались увести четыре миллиарда… Когда органы все выяснят, они все расскажут в подробностях. Будем ждать.

А пока история сестричек напоминает мне историю про одного очень глупого 18-летнего парнишку, которую мне в середине 90-х рассказал следователь из Советского РОВД. Однажды зимним вечером на автостоянку, где парнишка работал сторожем, заехал на шестисотом мерседесе персонаж российского фольклора – дядя с золотой цепью и в малиновом пиджаке. Он сказал сторожу: автопрогрев у меня не работает, так что ты, дружок, каждые два часа заводи машину – на вот тебе ключи и двести рублей вознаграждения. И удалился. Мозгов у мальчика, судя по дальнейшим событиям, не было, зато были ключи от шестисотого и двести рублей – неплохие по тем временам деньги. Вызвав сменщика, он отправился катать девочек на мерседесе. А поскольку при этом еще и употреблял спиртные напитки, то неудивительно, что утром нашли шестисотый разбитым в хлам где-то на окраине города. О судьбе самого мальчика следователь ничего не сказал – не знал. Хотя предполагал, что он пустился в далекие бега. То есть кое-какие мозги все-таки имелись. Времена тогда ведь были простые и романтические…

В оправдание бывшего сторожа можно привести только два обстоятельства – юность и нахлынувшие чувства. Шестисотый – это вроде пропуска в иной, почти надземный мир. Откуда мозги возьмутся, когда и ключи, и деньги в кармане?

И Ferrari – тоже пропуск. Удивительно даже не то, что девочки пошли в автосалон тратить украденные деньги на третий день, а то, что они полтора-два дня как-то терпели. Нам, наблюдающим весь этот футбол, сидя на заборе, конечно же, ясно: 40 миллионов просто так на счету не валяются, это не «гробовые» накопления какой-нибудь московской старушки, а имущество серьезного лица. Физического или юридического. Лицо таких денег очень быстро хватится, и банковское начальство тоже.

А девочки заранее объявляли о намерениях в соцсетях – просили подарить им это самое Ferrari. Судя по всему, к золотой молодежи они не принадлежат, а являют собой нечто по-московски среднее: размещали фотографии с элементами сладкой жизни, но не более сладкой, чем это может себе позволить представитель столичного креативного класса. Обе – выпускницы каких-то маловразумительных учебных заведений с эпохальными названиями…

Но, повторяю, интересно не это. Я утверждаю, что на глупый поступок девушек подвигло не отсутствие ума, а религиозное чувство, которое в любом случае сопровождается мечтой прикоснуться к «горним» мирам. Разница между религиозными чувствами определяется лишь тем, где находятся эти горние миры – в кавычках и без. У одних – на Небе, у других – в автосалоне. (Или еще где-нибудь. «Увидеть Париж и умереть» – из той же оперы.) Рассуждать о цене прикосновения к иному миру, пусть даже оно продлится один миг, не стоит.

Дж. Фрезер в «Золотой ветви» описывал сатурналии, запрещенные римским правительством, но еще сохранившиеся на окраинах империи и в дальних гарнизонах. «За 30 дней до начала праздника они (солдаты) по жребию выбирали молодого и красивого человека, которого для сходства с Сатурном обряжали в царские одежды. В таком одеянии он разгуливал по городу в сопровождении толпы солдат. Ему предоставлялась полная свобода удовлетворения своих чувственных влечений и получения всех видов удовольствий, пусть даже самых низменных и постыдных. Но веселое правление этого воина было кратковременным и кончалось трагически: по окончании тридцатидневного срока, в канун праздника Сатурна, ему перерезали горло на алтаре этого бога, которого он представлял». Сатурна не всегда выбирали жеребьевкой, случались и добровольцы – как правило, деклассированные элементы, мечтавшие пожить богачами. Для них этот месяц и впрямь приобретал божественное значение.

Девочек, разумеется, никто резать не станет – их даже в СИЗО не определили. Но свои сатурналии у них состоялись. Теперь надо за них отчитаться. Наверное, даже срок получить. В таком религиозном контексте бессмысленно рассуждать о том, что они поступили глупо. Они поступили по вере.

Продолжая историческую тему, отмечу следующее. В 303 году в одном придунайском гарнизоне жребий попробовать богоподобной жизни пал на солдата-христианина Дазия. Играть Сатурна он отказался. То, что для одних стоило дороже жизни, для него было хуже смерти. Дазию отрубили голову, и он стал святым. Вера у него была другая, и он, кстати, думал о последствиях своего поступка.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит