Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Сценарий один, вариантов – миллион

Как хакеры превращают пользователей сети в свой источник дохода

Фото pixabay.com Недавно коллега получил электронное письмо с извещением о перечислении денежных средств. В прикрепленном файле была «зашита» ссылка, по которой необходимо перейти в течение 12 часов, иначе деньги уйдут отправителю. Ни суммы, ни координат самого «благодетеля» указано не было. Старая мошенническая уловка, на которую до сих пор клюют тысячи россиян. Один неосторожный клик может не только вывести из строя компьютер, но и существенно облегчить кошелек.

В МВД предупреждают: ссылки от незнакомых компаний могут содержать вирус или автоматически подписывать вас на платные услуги. Впрочем, даже если сообщение пришло от знакомого, это не гарантирует безопасности. Бывали случаи, когда телефон ближайшего родственника или друга, подцепив вирус, «сам собой» начинал рассылку спама всем адресатам из телефонной книги.

IT-специалист Антон Ковалевский советует – наиболее доступной защитой от всех бедствий является установка антивирусного программного обеспечения:
– Это не стопроцентная гарантия, но дает необходимый уровень безопасности. При условии, что вы самостоятельно не будете открывать дорогу вирусам, нажимая на спам-ссылки.
Ковалевский предупреждает – распознать, что вас взломали, не всегда удается. Вы можете перейти по ссылке всего один раз, при этом не вводя ни данные карты, ни называя свое имя.

Для кибермошенников достаточно одного «визита» – это позволяет преступникам посмотреть историю серфинга в интернете, запомнить пароли к различным ресурсам. И потерянная или «замороженная» страничка социальной сети – лишь малая из бед. Ведь преступники могут получить доступ к вашему кошельку.

Взлом банковских карт – наиболее сложный способ мошенничества, ведь в кредитных организациях работает солидный штат специалистов по безопасности, а защита данных постоянно совершенствуется.

Кибермошенники могут устраивать настоящую поэтапную «охоту».

Сначала простыми способами узнают об истории посещений определенных ресурсов в интернете. На основе этого начинают предлагать «рекламу» потенциально интересных для вас товаров. Все ссылки «маскируются» под сетевые магазины с большим ассортиментом.

Иногда мошенники создают сайт настоящего и авторитетного ресурса или организации, который на первый взгляд не отличишь от оригинала. Ничего не подозревающий клиент заходит, видит товар, вводит данные карты для перевода средств… В принципе, с этого момента от вас почти ничего не зависит. Деньги с карты могут пропасть не сразу, а через некоторое время.

Специалисты называют такие ресурсы фишинговыми сайтами – от английского «рыбачить». Мошенники и вправду с помощью таких страниц буквально выуживают деньги. Самая большая опасность в том, что современный интернет буквально наводнен рекламой, основанной на ваших интересах. Довольно затруднительно вычислить, что из всего этого контента является предложением добросовестных компаний, а что нет.

Антон Ковалевский отмечает: даже порядочные компании могут «развести» вас на деньги:
– Периодически нужно проводить чистку телефона, детально смотреть свой тарифный план сотовой связи. Бывает так, что приходит безобидная SMS от вашего оператора, вы машинально нажимаете… Через полгода узнаете, что все это время с вас списывали деньги за абсолютно ненужную вам услугу или рассылку. И это не обман, а банальная невнимательность самого пользователя.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео