Счастье из пробирки В этом году бесплатное ЭКО сможет сделать тысяча жительниц края

Счастье из пробирки В этом году бесплатное ЭКО сможет сделать тысяча жительниц края

За последний год ЭКО в рамках ОМС смогли сделать 206 жительниц Красноярского края. В итоге каждая третья попытка оказалась удачной… Какие изменения ждут в этом году тех, кто планирует обратиться к специалистам за помощью?

Лучше всего успеть до 30…

На сегодняшний день стоимость процедуры ЭКО – в зависимости от состояния здоровья потенциальных родителей – может доходить до 200 тысяч рублей за одну попытку. Понятно, что для большинства пар, мечтающих о собственных малышах, это сумма немаленькая. Даже если оформить банковский кредит, где гарантия, что первая же попытка будет успешной?

В 2013 году появилось ожидаемое многими нововведение: ЭКО по медицинскому полису можно сделать бесплатно…

– Статистика показывает, что 15–17 % супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия, – отмечает гинеколог-репродуктолог Красноярского центра репродуктивной медицины Наталья Дряпак. – Причем существует ошибочное мнение, что бесплодие в браке обусловлено только проблемами со стороны здоровья женщины. Как показала практика, почти в половине случаев это сочетанное (и мужское, и женское) или мужское бесплодие. После обследования зачастую выявляются даже при нормальном количестве сперматозоидов их дефекты, при которых оплодотворение невозможно. Основные же причины, которые приводят к ЭКО, – перенесенные половые инфекции, аборты, патология эндокринных желез, генетические дефекты.

Если семейная пара уже убедилась, что без помощи экстракорпорального оплодотворения родителями им не стать, необходимо как можно быстрее начать собирать документы. Результаты анализов и обследований, требуемых при оформлении на бесплатную процедуру ЭКО, направляют из местных учреждений в министерство здравоохранения края. Если потенциальные родители проживают в небольшом населенном пункте, где невозможно, к примеру, проверить уровень гормонов или сделать лапароскопию, то нужно получить направление в межрайонные медицинские центры (они находятся в Норильске, Ачинске, Канске и Лесосибирске) или же в краевой перинатальный центр.

Пакет документов рассматривается на комиссии министерства здравоохранения каждую пятницу. Если специалисты согласятся с тем, что в конкретном случае паре не обойтись без ЭКО, то процедура может пройти уже в следующем месяце.

В Красноярске помощь оказывают в двух клиниках, имеющих достаточно продолжительный опыт работы и хорошую результативность. Этот факт должен успокоить тех пациенток, кто не уверен в качестве такой услуги, если ее предоставляют бесплатно.

К примеру, в 2013 году на территории края в программу ЭКО по полису ОМС вступили 206 жительниц края. Из них удалось забеременеть 66 женщинам, то есть процент эффективности – 34,7. Специалисты Красноярского центра репродуктивной медицины установили следующую результативность (у тех, кто получил помощь по лечению бесплодия за счет средств ОМС): среди женщин до 30 лет – 63,2 %, женщин 30–34 лет – 38,2 %, женщин 35–39 лет – 38 %. А вот у женщин после 40 лет в программе ЭКО беременность не наступила… Однако отмечу, что по программе бесплатного ЭКО женщины могут обращаться в клиники до 45 лет. Причем не имеет значения, замужем они или нет.

Результат не всегда зависит только от возраста.

Важно помнить, что метод ЭКО обеспечивает с высокой вероятностью только оплодотворение яйцеклетки и перенос эмбриона в полость матки, – поясняет Наталья Дряпак. – Наступление беременности определяется прежде всего качеством половых клеток, во многом зависящем от возраста и здоровья пациентов, состоянием эндометрия (ткани полости матки. – Прим. ред.). Имплантация и дальнейшее развитие эмбриона являются сложным процессом, при котором имеют значение слаженная работа гормональной, иммунной, свертывающей систем и, возможно, иные, неизвестные до настоящего времени факторы. К сожалению, причины ненаступления имплантации во многих случаях остаются неизвестными для специалистов.

Список показаний расширился

Не всегда стать родителями помогают местные врачи. Иногда, оценивая состояние здоровья, специалисты дают направление за пределы края – в Москву, Екатеринбург и другие города. В этом случае сама процедура бесплатна, стоимость потраченных на билеты средств по возвращении компенсируют. А вот проживание и питание в чужом городе – уже за счет самих потенциальных родителей.

– В прошлом году за счет ОМС проводилось ЭКО в крае у пациенток с трубно-перитонеальным фактором (бесплодие, связанное с непроходимостью труб), – поясняет Татьяна Глинская, специалист отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края. – Всех остальных отправляли на ЭКО за пределы края. С этого года, учитывая, что произошли изменения в нормативных документах, изменились показания для направления в федеральные клиники, мы планируем расширить перечень показаний для лечения в крае. За границу региона будут направляться те, у которых сочетанное бесплодие (проблемы со здоровьем и у мужчины, и у женщины). В федеральные клиники направляются и те, у кого есть диагноз сочетанного бесплодия и диагноз ВИЧ (ЭКО им разрешено только по заключению лечащего врача, который смотрит стадию развития заболевания). Хочу отметить, что очереди у нас нет. В этом году планируется оказать медицинскую помощь бесплатно тысяче бесплодных пар.

Добавлю, что сейчас расширяется список показаний для проведения ЭКО именно на территории края. Планируется включить изолированное мужское бесплодие, а также ситуации, когда женщина не может забеременеть из-за проблем с гормонами, эндометриоза, миомы матки.

Специалисты уверяют, что весь спектр необходимых исследований и медицинских манипуляций, необходимых для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в рамках программы ОМС, бесплатен. Однако в некоторых случаях воспользоваться этой программой в рамках полиса не получится. Во-первых, если состояние здоровья женщины не позволяет ей самостоятельно выносить беременность и необходимо прибегнуть к помощи суррогатной матери. И цикл ЭКО, и услуги женщины, готовой выносить ребенка, нужно будет оплатить из собственных средств. Такие же условия действуют в том случае, если требуется донор спермы или донорская яйцеклетка. За них также придется заплатить самостоятельно, как и за дальнейшую процедуру ЭКО.

Пока еще платной остается криоконсервация (замораживание) эмбрионов, за исключением тех случаев, когда возникают определенные осложнения у женщины в цикле ЭКО, проводимого в рамках программы ОМС. Тогда криоконсервация бесплатна на три месяца с последующим бесплатным переносом. Однако в настоящий момент решается вопрос бесплатного переноса ранее криоконсервированных эмбрионов, полученных в результате проведения ЭКО за счет ОМС, в случае если попытка ЭКО оказалась неэффективной.

Шанс, но не панацея

Беременность в результате ЭКО – это еще только самое начало пути. Потому что за крохотным малышом, который «прикрепился» в результате искусственного оплодотворения, специалистам нужно наблюдать особо пристально – зачастую возникает необходимость в последующей гормональной поддержке организма мамы. Все же беременность после ЭКО имеет свои нюансы. Поэтому такие пациентки наблюдаются не только по месту жительства в женской консультации, но и направляются обязательно в краевой перинатальный центр для совместного индивидуального ведения беременности… В любом случае нужно помнить о том, что ЭКО – это лишь шанс, но не панацея, не решение всех проблем, связанных с бесплодием.

Мало того что и две, и три, и пять попыток могут закончиться ничем. Это еще и удар по здоровью женщины. Никогда врачи с точностью до 100 процентов не скажут, как именно отреагирует организм на введение большой дозы гормонов. Поэтому, если беременность возникла естественным путем, но в «неподходящее» время, не стоит спешить на аборт, думая, что в случае чего уж ЭКО-то государство сделает бесплатно…

СПРАВКА

Когда ЭКО делать нельзя?

Противопоказания (список неполный):

– туберкулез,

– гепатиты А, В,С, Е, G,

– злокачественные новообразования любой локализации, доброкачественные новообразования матки или яичников, требующие оперативного решения,

– тяжелые формы сахарного диабета,

– хронические психические расстройства,

– ревматоидный артрит в тяжелой форме,

– некоторые врожденные пороки сердца.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится