Счастливая лотерея В Неаполе завершилась 30-я Всемирная летняя универсиада

Счастливая лотерея В Неаполе завершилась 30-я Всемирная летняя универсиада

На студенческих играх в Италии россияне заняли второе место в общекомандном зачете, завоевав 22 золотые, 24 серебряные и 36 бронзовых медалей. В составе нашей сборной было 13 спортсменов нашего края. И домой красноярские студенты привезут четыре бронзы. Помимо третьих мест в женском регби-7 и плавании, красноярцы стали бронзовыми призерами в женском футболе и мужском волейболе.

 

Стальные нервы

На стадионе имени Чиро Вигорито в матче за бронзу наши футболистки, среди которых были два игрока красноярского «Енисея» Виктория Козлова и Ксения Шахова, сыграли с командой Ирландии.

На 16-й минуте наши защитники пропустили рывок Лорен Келли, которая поразила ворота сборной России. В начале второго тайма россиянки вновь провалились в обороне. Райан Дойли протолкнула мяч мимо выбежавшего вратаря – 2:0.

Стало совсем тревожно… Но наши девушки не собирались так легко сдаваться. На 72-й минуте уже ирландки допустили роковую ошибку, и Виктория Шкода отправила мяч в их ворота. Не дав соперницам очухаться, через пять минут россиянки заработали штрафной. И Полина Органова была точна – 2:2. Вот это поворот! Рано ирландские футболистки расслабились.

Судьба бронзовых медалей решилась в послематчевых пенальти, где удачливее оказались россиянки – 4:2. Бронза наша.

– Не по нашему сценарию поначалу складывался матч, – прокомментировала игру главный тренер женской студенческой сборной России Татьяна Зайцева. – Мы пропустили два необязательных мяча, но были готовы к любому повороту событий. И сегодня мы были одной командой! Прекрасно понимали, что очень многое будет зависеть от тех, кто выйдет на замену в связи с тем, что провести пять матчей за 10 дней – это сложно, у всех силы на пределе. Поэтому заменившие игроков стартового состава футболистки осознавали всю важность и ответственность и смогли усилить игру. Я очень рада за девчонок, что они проявили все свои лучшие качества и смогли переломить ход встречи, забить два важных мяча и сравнять счет.

Женский футбольный турнир универсиады выиграла сборная КНДР, одолев в решающем матче команду Японии со счетом 2:1.

Цена ошибок и эмоций

В Неаполе мужская сборная России по волейболу выглядела очень мощно.

Особенно это было заметно в четвертьфинальном матче против Японии. Соперник пытался предъявить свои традиционные козыри – трудолюбие в защите, неуступчивость, но когда летела подача россиян, шансов у японцев оставалось немного. Сборная России, правда, отдала одну партию, но лишь по причине собственной самоуспокоенности. 3:1.

Совсем иначе складывалась игра в полуфинале против Польши. Нервничали обе команды, совершали огромное количество ошибок. У россиян было их чуть больше, и они в итоге уступили на тай-брейке со счетом 15:17.

Оставалось лишь побороться за бронзу со сборной Франции. Нужно отдать должное сборной России, она сумела собраться после обидного поражения в полуфинале и уверенно победила в трех партиях.

Новичок красноярского «Енисея» диагональный Кирилл Клец в первых двух матчах на площадке появлялся лишь эпизодически: с Японией набрал 3 очка, в том числе последнее в матче, исполнив эйс, с Польшей – всего 1 очко. Зато в бронзовом финале сыграл полновесный матч, записав на свой счет 10 результативных баллов.

Россияне увезли из Италии бронзовые медали, хотя команда Алексея Вербова, безусловно, обладала чемпионским потенциалом.

Ну а Всемирная летняя универсиада 2021 года состоится в Китае с 8 по 21 августа. До встречи в Чэнду!

Константин АЛЕКСАНДРОВ, Светлана РОЖКОВА

Фото пресс-службы Российского футбольного союза

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о