Счетная палата края: о результатах и перспективах

Счетная палата края: о результатах и перспективах
Фото: Андрей Бурмистров

Более трехсот проверок, каждая третья из которых закончилась административным наказанием для ответственных лиц, выявленные нарушения на десятки миллиардов рублей при расходовании бюджетных средств – это лишь некоторые результаты деятельности краевой Счетной палаты за пять лет. Об итогах и планах финансовых контролеров региона беседуем с председателем Счетной палаты Дмитрием ВОРОПАЕВЫМ.

– Дмитрий Владимирович, какие основные направления деятельности Счетной палаты края за последнее время вы считаете наиболее значимыми и почему?

– Предлагаю начать с обзора более масштабных событий – уровня национальной повестки – и закончить локальными, но от этого не менее важными историями – краевыми.

Ретроспективно можно сказать, что Счетная палата края на протяжении нескольких лет проводила ряд контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которые были связаны с проведением Всемирной зимней универсиады и празднованием 400-летия города Енисейска. Сначала мы контролировали подготовку этих крупных проектов, после чего анализировали аспекты наследия и дальнейшего использования спортивных и культурных объектов. Кроме того, мы неоднократно проверяли, в том числе совместно со Счетной палатой России, расходование бюджетных средств, направленных на борьбу с уже многими забытой пандемией коронавируса. Также наши аудиторы и инспекторы регулярно контролировали, и продолжают это делать до сих пор, исполнение в регионе национальных проектов.

Далее хочется отметить социально значимые проверки для региона в целом. В их число входят функционирование крупнейших специализированных учреждений здравоохранения, реализация в регионе мусорной реформы, состояние жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности, вопросы инвестиционной активности и инноваций, развитие малого и среднего бизнеса.

Отдельно выделю комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах. Там в зоне нашего внимания оказались не только органы местного самоуправления, но и исполнительная власть края. С одной стороны, эти проверки получились достаточно затратными по времени и ресурсам. С другой – мы теперь имеем определенный задел, от которого можно будет отталкиваться в будущем, а также отслеживать складывающиеся тенденции в районах Крайнего Севера по большому перечню вопросов, включая развитие опорных городов. На этот счет, кстати, уже есть и соответствующее указание губернатора края Михаила Котюкова.

– Много ли за это время было выявлено нарушений в расходовании бюджетных средств и наказано ответственных лиц?

– В целом мы наблюдаем снижение количества нарушений и недостатков, выявленных за последние несколько лет. Существенную роль в этом играют совершенствование стандартов проведения как внешнего, так и внутреннего финансового контроля, а также изменения в подходах к планированию и исполнению бюджетов различных уровней.

Если говорить в цифрах, то с 2019 года Счетная палата края провела более 300 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В результате проверок выявлено нарушений на более чем 27 миллиардов рублей, в том числе нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. К административной ответственности привлечено 137 должностных и юридических лиц. В органы прокуратуры, правоохранительные, контрольные и другие надзорные ведомства направлено 184 материала об итогах наших проверок.

В настоящее время еще сохраняются отдельные сегменты бюджетных отношений, где наиболее часто совершаются финансовые нарушения и коррупционные преступления. Для их раскрытия необходимо подключать правоохранительные органы с их более широкими возможностями. Поэтому одним из важных звеньев нашего взаимодействия с правоохранительной системой является взаимный обмен информацией в рамках заключенных соглашений.

– Как краевая Счетная палата выглядит на фоне подобных органов госаудита других регионов? Есть ли вам и нам как жителям региона чем гордиться?

– Я напомню, что система контрольно-счетных органов нашей страны, начиная от финансовых контролеров поселений и заканчивая федеральной Счетной палатой, не является вертикально интегрированной. Собственно, это является одним из факторов независимости внешнего финансового контроля.

Тем не менее Счетная палата края постоянно и активно взаимодействует как со Счетной палатой России, так и с коллегами из различных региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. Город Красноярск регулярно становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития внешнего государственного финансового контроля. Также я являюсь заместителем председателя отделения Совета контрольно-счетных органов в Сибирском федеральном округе и руководителем Совета контрольно-счетных органов Красноярского края.

Одним из принципиальных решений, которого нам удалось добиться при участии министерства финансов края и местных представительных органов власти, стала реорганизация системы муниципального внешнего финансового контроля. В связи с изменениями федерального законодательства в районах края была увеличена штатная численность контрольно-счетных органов, и в настоящее время все они имеют статус юридического лица. Это значит, что контроль за соблюдением бюджетного законодательства и расходованием средств на местах должен стать более оперативным и эффективным.

Возвращаясь же к непосредственной деятельности возглавляемого мною коллектива, скажу, что профессионализм Счетной палаты Красноярского края отметили в прошлом году на общероссийском конкурсе «Лучший финансовый контролер России». Нашим аудиторам и инспекторам присвоили первые места в обеих номинациях – за лучшее контрольное мероприятие и лучшее экспертно-аналитическое мероприятие среди контрольно-счетных органов Сибири.

– Какие задачи на ближайшее время вы ставите перед собой как перед руководителем Счетной палаты?

– В настоящее время в рамках взаимодействия со Счетной палатой России мы намерены контролировать достижение национальных целей развития страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Кроме того, на региональном уровне нам предстоит оценивать выполнение задач, которые поставил губернатор Михаил Котюков во время ежегодного послания о приоритетах социальной и экономической политики края.

Также в связи с новациями федерального законодательства у контрольно-счетных органов страны появилась возможность быть полноценными участниками стратегического планирования, заниматься оценкой показателей стратегических документов и программ на уровне субъектов Федерации.

Не менее важной темой, безусловно, сейчас является празднование 400-летия города Красноярска, которое пройдет в 2028 году. Подготовка к этому серьезному событию идет, и мы уже принимаем участие в мониторинге за организацией и распределением ресурсов.

Что же касается непосредственно Счетной палаты края, то мы не стоим на месте, стараемся развиваться и цифровизировать различные процессы в нашей деятельности.

Резюмируя: на мой взгляд, одной из основных задач органов внешнего государственного финансового контроля было и остается полное и качественное устранение выявленных нарушений, а также принятие своевременных и необходимых мер для исключения подобных нарушений в будущем. Этими подходами Счетная палата Красноярского края и руководствуется в своей работе.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи