Это инженерное сооружение возле дома 85 по ул. 60 лет Октября больше похоже на павильон, чем на мусорку. Здесь предусмотрены секции для крупногабаритного мусора, окошки для использованных батареек, макулатуры, пластика. Установить такую площадку удалось в результате совместной работы администрации Свердловского района, определившей участок муниципальной земли, инвестора, оказавшего спонсорскую поддержку, и неравнодушных жителей.


И стекло, и батарейки

Татьяна Бурдунюк, активист, житель дома по ул. Свердловская, 13а, рассказала, как важна площадка для их района:

– Здесь очень много домов и мало контейнеров. Новая площадка поможет не только сделать дворы чистыми, но и научит людей культуре раздельного сбора. Дело очень важное и нужное. Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся еще такие площадки. Они очень удобные и привлекательные.

Отметим, что по проекту «Убираем все лишнее. Благоустраиваем» администрация Свердловского района предлагает не только ликвидировать ненужные элементы инфраструктуры, но и модернизировать, улучшать то, чем жители привыкли пользоваться каждый день. Новая площадка с контейнерами упростит жизнь жителям дома по ул. Свердловская, 13, где располагалась старая мусорка. Ею пользовались 3 576 жителей многоквартирных домов, и обеспечить чистоту при таком объеме отходов было невозможно: бросали и мимо, и рядом, а иногда и вовсе не доносили до нее пакеты.

На открытие новой площадки пришли и представители компаний по вывозу вторсырья: они уже включили этот адрес в свой график и будут своевременно увозить рассортированные картон, пластик, стекло и батарейки. Жители, власти города, переработчики уверены, что в Красноярске скоро полностью изменится подход к утилизации бытовых отходов. Для этого уже подготовлена и действует законодательная база. С 2019 года будет запрещено захоронение пластика, бумаги, картона и стекла на полигонах. Отходы должны сортироваться, идти на вторичную переработку. Это скажется на улучшении состояния окружающей среды. Известно, что обыкновенная пластиковая бутылка разлагается два века.

Администрация города уже несколько лет проводит работу по внедрению опыта раздельного накопления отходов. С предприятиями, принимающими вторсырье, заключаются соответствующие договоры. Мировая практика доказала: сортировка мусора – элементарная, но крайне эффективная помощь природе. Благодаря этому в будущем количество и площадь мусорных полигонов в Красноярске сократится.

КОММЕНТАРИИ

Владимир ЧАСОВИТИН, исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края
– Здесь открылась площадка для раздельного сбора мусора, которой будут пользоваться сотни жителей из разных домов с улиц Свердловской и 60 лет Октября. Необходимо повышать уровень экологической культуры населения и начать как раз с сортировки мусора дома. Для нас это важная задача, за которой стоят большие перспективы. Так, если перерабатывающие компании будут получать нужные объемы вторсырья от жителей, то вывоз мусора будет выгоден жильцам домов. Они смогут платить значительно дешевле, так как не будут засорять окружающую среду.
Игорь ТИТЕНКОВ, руководитель администрации Свердловского района
– Первая площадка в Свердловском районе станет хорошим примером для жителей города и для управляющих компаний, которые захотят перенять успешный опыт. Соседи уже не бросают полные пакеты, а сортируют мусор и следят за порядком около контейнеров. Работа по размещению таких «зеленых островков» продолжается. Например, у здания администрации Свердловского района уже стоит отдельная сетка для пластика. Я уверен, площадки для раздельного накопления твердых коммунальных отходов появятся и в других местах. Предприниматели готовы поддержать администрацию, к примеру, в этом году возле торгового центра «Юг» должна появиться площадка для раздельного накопления мусора.

№ 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения