Имя Алексея БУГАЕВА еще год назад не было известно иностранцам. А сегодня юный красноярский горнолыжник приступил к новому тренировочному сезону уже в статусе обладателя Кубка мира среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
К 14 годам парень обыграл всех своих сверстников. Ждал 15-летия, так как только с этого возраста в горных лыжах разрешено выступать «по взрослым». Первый год в элите – и сразу победа. Соперники до сих пор сомневаются, а не случайность ли? И только родные да тренер знают, какую большую работу проделал и продолжает проделывать Алексей на пути к своей мечте – Паралимпийским играм. В эти дни Алексей Бугаев находится на тренировочном сборе с национальной командой страны. За несколько дней до отъезда нам удалось пообщаться с горнолыжным вундеркиндом и его мамой Татьяной Александровной.
– Алексей, вы не дали себе и соперникам времени на адаптацию, сразу выиграли Кубок мира. Звездная болезнь не захлестнула?
Алексей Бугаев:
Нет. Если будешь зазнаваться, можешь потерять своих родных и близких. Зачем? Я понимаю, что надо контролировать себя. В спорте нельзя с уверенностью сказать, что я сегодня выиграю. Ты можешь быть готов, но можешь выиграть, а можешь и не выиграть. Можно выигрывать все в 15 лет, а в 16–17 проиграть, в 18 – снова показать результат. Быть жадным до побед не стоит, но, кажется, мое время пришло.
– Что главное, на ваш взгляд, для горнолыжника?
Алексей Бугаев:
– Характер. Надо быть настойчивым. Если сдашься при первой же трудности, ничего не получится. В спорте, я считаю, 5 % – талант, а остальные 95 % достигаются трудом.
– Вы выступаете в соревнованиях взрослых. По возрасту самый юный?
Алексей Бугаев:
– Да. Есть еще парень 18 лет, а остальные все гораздо старше. Поначалу всерьез не воспринимали. Да и сейчас на самом деле в интервью мало кто упоминает меня, в основном своих сверстников-соперников. Мне кажется, они считают, что мои результаты случайные.
Татьяна Бугаева:
– Это иностранные спортсмены так считают. Они все взрослые, а тут появился какой-то… На чемпионате мира Алексей выступал в 15 лет, а итальянцу было 47. Это спорт профессиональный, поэтому тут уже нет деления на юношей и взрослых. Все в одинаковых условиях.
– Татьяна Александровна, почему именно горные лыжи? Кто-то посоветовал хорошего тренера?
Татьяна Бугаева:
– Тренера вообще не выбирали. Леше было шесть лет. Решили ребенка адаптировать к среде, чтобы не чувствовал себя каким-то «второсортным». На Сопке отдыхали, катались на санках. Сын увидел детей, которые занимались на горных лыжах. Завороженно так смотрел. Я его спросила: «Хочешь?» Он ответил: «Хочу». Главное, что наш первый тренер Николай Федотович Молтянский – очень хороший человек. Ему почти 80 лет, а он до сих пор на горе на лыжах. Когда пришли, он нас, родителей, спросил, для чего мы привели ребенка. Есть три варианта ответа: свежий воздух каждый день, красиво научиться кататься, заниматься спортом. Мы сказали – как получится.
– Когда состоялся окончательный выбор из трех вариантов?
Алексей Бугаев:
– Года два назад, когда попал в профессиональный спорт. Меня взяли на сбор с паралимпийцами. В Приисковом тренировались, заметил меня тренер сборной. Предложили попробовать. На Кубке Европы неплохо выступил, и покатило.
– Есть дома «стена славы»?
Татьяна Бугаева:
– Конечно, есть. Все шкафы наградами заставлены, уже и не знаю, как размещать. С переходом в профессиональный спорт сын быстро повзрослел. Уже не приласкаешь… Сразу было видно, что горные лыжи для него. Ребятишек всех, кто первый раз, ставят на маленькие лыжи и дают скатиться с горки. Кто падает, кто боится, а Леша поехал так ровненько да еще завернул в конце.
– Началась подготовка к паралимпийскому сезону. Есть ли шанс попасть в сборную?
Алексей Бугаев:
– Шанс есть. Систему подготовки мы не меняем. Сейчас главное – не получить травму. Самое обидное – выбыть из строя в паралимпийский сезон. В Паралимпийских играх можно участвовать с 15 лет. Мне уже 16. 17 июня уезжаю на сбор с национальной командой. Будем работать над общефизической подготовкой, в августе полетим в Чили на ледники, там как раз зима, в сентябре – в Сочи, в октябре – окончательно набираем форму, в ноябре – первые старты.
– Я знаю, что удалось уже попробовать трассу в Сочи. Понравилась?
Алексей Бугаев:
– Очень. Это моя трасса. Мне больше подходят крутые склоны, чем пологие, так как у меня небольшой вес. Три раза там уже был. Все шикарно сделано, покруче, чем за границей. «Домашней» эту трассу назвать нельзя. Мы катаемся на ней не больше наших конкурентов. Все должны быть в равных условиях на Паралимпийских играх.
– Как вы считаете, что нужно вашему сыну, чтобы попасть на Паралимпийские игры в Сочи?
Татьяна Бугаева:
– Леше всегда везло с людьми. Сначала первый тренер душу вложил в тренировки. Затем директор школы им. Махова Константин Васильевич Пнев (сейчас директор Академии зимних видов спорта. – Прим. автора) помогал, как мог. И экипировка, и выезды. Первые полгода за счет школы ездили. А потом тренер Андрей Федорович Тюриков приложил максимум усилий, чтобы Лешу заметили тренеры сборной и пригласили. Без везения на хороших людей могло бы ничего и не получиться. А теперь уже все зависит от него самого. И я не сомневаюсь ни на секунду, что Леша будет ответственно работать. Я говорила: он упорный и целеустремленный. Я в него верю!
Фото пресс-службы краевого Центра адаптивного спорта