Сделаны первые шаги

Сделаны первые шаги
Фотографии предоставлены министерством экологии

Лигнинохранилище в Канском районе Красноярского края включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Это означает, что регион может претендовать на федеральные средства для реализации проекта по ликвидации объекта.

Проблема с лигнинохранилищем возникла после банкротства Канского биохимического завода в 2010 году. Брошенная свалка отходов периодически тлела и распространяла удушливый дым вокруг. Общая площадь полигона 20 гектаров, здесь сосредоточено более 2,5 млн тонн природного полимера. Это вещество не поддается тушению классическим способом – лигнин нельзя просто залить водой. Единственное решение – полностью ликвидировать свалку, однако такой проект требует серьезных изысканий и финансовых средств.

Вопрос начали решать несколько лет назад, укрыв лигнин защитным саркофагом, однако через несколько лет здесь появились прогары, и работы пришлось проводить повторно. В 2017 году в районе даже вводился режим повышенной готовности. Специалисты краевого минэкологии зафиксировали тогда превышение в атмосфере содержания формальдегида, фенола, сероводорода, оксида углерода, взвешенных частиц.

В прошлом году прогары во временном саркофаге были вновь засыпаны. На объект завезли 134 тысячи кубометров золошлака, грунта и глиняного материала. Также в рамках национального проекта «Экология» начался подготовительный этап по ликвидации лигнинохранилища.

Заявку о включении в реестр направили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ в июле текущего года. Она содержала подробную информацию о полигоне: специалисты просчитали объем и состав отходов, влияние на окружающую среду. Выводы экспертов получили положительное заключение УралНИИ «Экология», и полигон внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых отметил, что это первый и очень значимый шаг для решения проблемы:

– Отходы на данном полигоне копились годами. Мы проделали масштабную работу по определению экологического воздействия данного объекта. Включение в реестр позволяет региону претендовать на средства федерального бюджета. Следующим этапом станет разработка проектно-сметной документации на ликвидацию объекта и рекультивацию земельного участка. Ее подготовит специальная организация, которую мы определим в результате торгов. После чего планируем включить данный объект в федеральный проект «Чистая страна».

Такие действия помогут быстрее закрыть вопрос, восстановить земельный участок, высадить здесь деревья.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований