Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 67 / 1343

Сделаны первые шаги

Фотографии предоставлены министерством экологии Лигнинохранилище в Канском районе Красноярского края включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов. Это означает, что регион может претендовать на федеральные средства для реализации проекта по ликвидации объекта.

Проблема с лигнинохранилищем возникла после банкротства Канского биохимического завода в 2010 году. Брошенная свалка отходов периодически тлела и распространяла удушливый дым вокруг. Общая площадь полигона 20 гектаров, здесь сосредоточено более 2,5 млн тонн природного полимера. Это вещество не поддается тушению классическим способом – лигнин нельзя просто залить водой. Единственное решение – полностью ликвидировать свалку, однако такой проект требует серьезных изысканий и финансовых средств.

Вопрос начали решать несколько лет назад, укрыв лигнин защитным саркофагом, однако через несколько лет здесь появились прогары, и работы пришлось проводить повторно. В 2017 году в районе даже вводился режим повышенной готовности. Специалисты краевого минэкологии зафиксировали тогда превышение в атмосфере содержания формальдегида, фенола, сероводорода, оксида углерода, взвешенных частиц.


В прошлом году прогары во временном саркофаге были вновь засыпаны. На объект завезли 134 тысячи кубометров золошлака, грунта и глиняного материала. Также в рамках национального проекта «Экология» начался подготовительный этап по ликвидации лигнинохранилища.

Заявку о включении в реестр направили в Министерство природных ресурсов и экологии РФ в июле текущего года. Она содержала подробную информацию о полигоне: специалисты просчитали объем и состав отходов, влияние на окружающую среду. Выводы экспертов получили положительное заключение УралНИИ «Экология», и полигон внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых отметил, что это первый и очень значимый шаг для решения проблемы:
– Отходы на данном полигоне копились годами. Мы проделали масштабную работу по определению экологического воздействия данного объекта. Включение в реестр позволяет региону претендовать на средства федерального бюджета. Следующим этапом станет разработка проектно-сметной документации на ликвидацию объекта и рекультивацию земельного участка. Ее подготовит специальная организация, которую мы определим в результате торгов. После чего планируем включить данный объект в федеральный проект «Чистая страна».
Такие действия помогут быстрее закрыть вопрос, восстановить земельный участок, высадить здесь деревья.

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!