Сделайте нам красиво! Жители края выбрали территории для благоустройства

Сделайте нам красиво! Жители края выбрали территории для благоустройства

В Красноярском крае подведены итоги голосования за объекты благоустройства, которое проходило с 15 апреля по 30 мая по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Победителями стали 35 территорий, набравшие самое большое количество голосов жителей. Эти общественные пространства благоустроят в 2023 году.

В рейтинговом голосовании в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» от Красноярского края участвовало 87 объектов от 25 муниципальных образований края, в которых проживает более 10 тысяч человек.

– Количество пространств и проектов, вынесенных на народное голосование, зависит от суммы средств, которые тому или иному муниципальному образованию распределены, и размера общественного пространства, – поясняет куратор программы «Формирование комфортной городской среды» по Красноярскому краю Александр Новиков. – В Красноярске изначально предполагали в каждом районе сделать хотя бы одно общественное пространство. Ну а дальше – кто победит, тот и будет благоустроен.

В голосовании мог принять участие любой житель края старше 14 лет. Для этого до 30 мая необходимо было выбрать объект на платформе 24.gorodsreda.ru.

Территории-лидеры определились в самом начале голосования.

Так, в Красноярске победили восемь территорий – бульвар «Зеленый берег» на проспекте Ульяновском (второй этап), «Цветочный квартал» в Центральном районе, набережная Качи от переулка Речного до улицы Озерной, променад на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» от Предмостной площади до дома № 160, сквер «Сибсталь» в Кировском районе, сквер Юбилейный в районе домов 72а – 74 б на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», сквер в районе домов 69–71 на улице Ладо Кецховели, сквер на пересечении улиц Водопьянова и 9 Мая.

В Минусинске победителями стали три сквера – у военкомата, имени Щетинкина и на улице Затубинской. В Норильске жители выбрали для благоустройства два общественных пространства – в Кайеркане и Талнахе.

В остальных городах в следующем году благоустроят по одной территории.

  • Ачинск – сквер «Березовая роща»,
  • Боготол – сквер Южный,
  • Бородино – площадка в микрорайоне Победы,
  • Дивногорск – площадь у ДК «Энергетик»,
  • Енисейск – сквер Авиаторов,
  • Железногорск – Спортивный бульвар,
  • Зеленогорск – бульвар Комсомольский,
  • Канск – Центральная аллея в микрорайоне Солнечном,
  • Лесосибирск – парк в границах улиц Южная и 40 лет Октября,
  • Сосновоборск – аллея Славы,
  • Шарыпово – парк «Зеленый островок»,
  • поселок Кедровый – сквер «Аллея любви»,
  • поселок Емельяново – сквер по улице Молокова, 271а,
  • Березовка – спортивная площадка в районе школы № 4,
  • Иланский – площадка в микрорайоне за озером Пульсометр,
  • Кодинск – территория между домами 8, 10 и 12 по улице Колесниченко,
  • поселок Курагино – детская площадка на улице Партизанская, 27а,
  • Заозерный – юго-западная часть городского парка культуры,
  • Ужур – городской парк,
  • Уяр – площадь в районе дома № 8 по улице Молодежной.

Мир, в котором мы живем, становится лучше

Сегодня жители края верят в действенность программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Перед их глазами хороший пример: все выбранные жителями общественные пространства прошлых лет благоустроены в срок.

Когда шел выбор территорий для благоустройства в 2023 году, начались работы на площадках, за которые жители проголосовали в 2021-м. Нынче станут красивее и комфортнее 34 общественных пространства в Красноярске, Ачинске, Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске, Шушенском, Бородино, Боготоле, ЗАТО Солнечном, Иланском, Канске, Енисейске, Заозерном, Кодинске, Минусинске, Березовке, Назарово, Лесосибирске, Норильске, Сосновоборске, Ужуре, Уяре, поселке Кедровом.

  • В Красноярске, например, появятся восемь новых общественных пространств – продолжится благоустройство сквера в микрорайоне Солнечном, создадут новые скверы на улицах Полтавская, Робеспьера, Павлова, Ак. Киренского, обустроят набережную Енисея в районе ДК имени 1 Мая, а также набережную вдоль Качи (от Вейнбаума до Белинского), появится бульвар на Ульяновском проспекте.
  • Железногорск одним из первых начал обустройство парка возле городского озера. Проект парка «Нейтрино» в прошлом году попал в число лучших проектов создания комфортной городской среды по итогам всероссийского конкурса.

Парк будет представлять собой пространственную линию из двух троп. Активно-спортивную создадут с покрытием для велосипедистов и бегунов и спортивными площадками. На прогулочно-исследовательской сформируют опытный парк и музей под открытым небом с навигацией, рассказывающей о флоре и фауне, уникальной природе этого места.

  • В Дивногорске начали благоустраивать Милицейский парк. В последние годы эта общественная территория стояла заброшенной. Теперь у дивногорцев появится место, где можно будет спокойно, комфортно и уединенно отдохнуть.

В парке оборудуют спортивные пространства. Здесь можно будет летом заняться скандинавской ходьбой и бегом, кататься на скутерах и самокатах, а зимой – на лыжах. Ядром парка станет событийная локация для общегородских мероприятий и мини-кафе.

  • В Сосновоборске приступили к благоустройству экопарка «Белкин дом» и Аллеи Боевой и Воинской Славы.

Несколько лет назад «Белкин дом» уже начали благоустраивать. Сейчас дизайнеры предложили масштабный проект по преображению лесной территории в современное пространство для круглогодичного отдыха. Этот проект обустройства парка стал одним из победителей прошлого года на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Уже в этом году здесь появится скейтпарк, площадки для занятий спортом, большая детская игровая площадка. Изюминкой парка станет специализированная горка для катания на надувных санках.

Аллея Боевой и Воинской Славы примыкает к экопарку «Белкин дом», работы здесь начались в прошлом году. А к осени 2022 года вся аллея полностью преобразится.

Идут работы и на других территориях, победивших в голосовании.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве