Сдержать аппетиты

Тарифы на коммунальные услуги вновь подрастут

Сдержать аппетиты Тарифы на коммунальные услуги вновь подрастут


С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги – тепло, воду, свет. В каждом регионе ресурсоснабжающие организации выставят свои цены, но в среднем повышение составит от 8 до 9 %, поскольку аппетиты поставщиков ограничивают предельные индексы. То есть государство сдерживает рост тарифов: увеличение производится только раз в год, летом, и за верхнюю точку повышения выходить нельзя. Совсем не повышать – не выход, а тупик для развития сферы ЖКХ.

До повышения еще месяц, поэтому есть время подготовиться к новым цифрам в квитанциях. Как пояснили в министерстве строительства и ЖКХ Красноярского края, тарифы на тепловую, электрическую энергию, водоснабжение и водоотведение для организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность по поставке указанных ресурсов на территории края, как и в прошлом году, устанавливались РЭК в соответствии с приказами ФСТ России в пределах индексов максимально возможного изменения тарифов.

Без сюрпризов

Фактический индекс роста утвержденных тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в указанные периоды в среднем по Красноярскому краю не превышает предельные индексы максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере поставки населению указанных ресурсов. По муниципальным образованиям края указом губернатора края от 26.12.2014 № 296-уг утверждены предельные индексы со следующей календарной разбивкой:

с 01.07.2015 – в размере 8,9 %.

Таким образом, плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2015 года не должна превысить плату прошлого года более чем на 8,9 %.

В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.

В краевом ведомстве уточнили: каждый поставщик ресурсов выберет для себя оптимальный уровень повышения. В некоторых районах рост коммунальных платежей будет ниже среднего значения. Точные цифры пока неизвестны. В среднем по России индекс повышения тарифов в регионах колеблется от 1,86 до 11,6 %.

Причина роста тарифов на коммунальные услуги – инфляционные процессы, рост стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов. Прекращение роста тарифов на коммунальные услуги возможно только при замораживании цен в экономике в целом – так считают специалисты отрасли. Добавим, что индекс роста тарифов на коммунальные услуги в 2015 году ниже уровня инфляции. Но депутаты некоторых регионов уже высказали идею моратория на повышение цен на коммунальные услуги и планируют обратиться со своей инициативой в Государственную думу.

Компенсируют из бюджета

Семьи, которые получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, платить будут столько же, сколько до повышения: увеличится сам размер субсидии, которую обеспечивает краевой бюджет.

Важно отметить, что коммунальные услуги составляют в среднем около половины суммы в платежке за ЖКХ. Вторая часть – это жилищная услуга: содержание и ремонт жилищного фонда. Тариф на содержание общего имущества устанавливается по предложению управляющей организации или ТСЖ решением общего собрания собственников, и его повышение или снижение государством не регулируется, так же, как и тариф за социальный наем жилья.

На сайте gkh24.ru в разделе «Жителям» есть «Калькулятор коммунальных платежей», предназначенный для примерного расчета платы граждан за коммунальные услуги исходя из данных об установленных тарифах. Результаты расчета калькулятора носят информационный характер и не являются платежным документом.

Во вкладке «Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги» этого же раздела размещен алгоритм проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу, который с июля 2015 года будет обновлен в соответствии с действующим в этом году законодательством.

По всем вопросам можно обращаться в краевой губернаторский call-центр с 9:00 до 20:00 в будние дни по бесплатному телефону 8 800 333-70-07, городской телефон (391) 273-03-00, (391) 273-03-00.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
55
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые